«Назад

Итоги консультирвания по вопросам ипотеки

Итоги проведения  «Горячей линии»   и «Дня открытых дверей»  - ИПОТЕКА.

 

По вопросам,  возникающим у потребителей  при ипотечном кредитовании, оформлении  договора ипотеки   специалисты отделения гигиены питания  и консультационного центра по защите прав потребителей ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» 22 февраля 2018 консультировали граждан по телефонам  «Горячей линии», а так же вели прием в рамках проведения «Дня открытых дверей».

      

  В рамках проведения «Горячей линии» по телефонам  и на личном приеме проконсультировано 14 потребителей.

 

Всем обратившимся разъяснен порядок заключения ипотечного договора, указано на какие моменты необходимо  обратить особое внимание, указаны  основные риски заемщика, правило залога недвижимого имущества, обязательность ипотечного страхования.

 

 

Вопрос. Имею ли право досрочно погасить  ипотечный кредит?

 

Потребитель, получивший ипотечный кредит  вправе погасить его досрочно полностью или частично, предварительно уведомив кредитора не менее чем за 30 дней.

Договором ипотечного кредитования может быть предусмотрен более короткий срок уведомления кредитора (банка) о намерении заемщика вернуть кредит досрочно.

 

Вопрос. Имеет  ли банк право потребовать досрочно погасить  ипотечный кредит?

 

Банк вправепотребовать досрочного исполнения обеспеченного ипотекой обязательства в следующих случаях:

- заемщик не предупредил письменно кредитора (банк) о правах других лиц на предмет ипотеки (квартира уже находится в залоге);

- заемщик грубо нарушает правила пользования заложенным имуществом (например, не производит текущий и капитальный ремонт, что создает угрозу утраты или повреждения квартиры);

- заемщик нарушает обязанность по страхованию заложенного имущества;

- заемщик необоснованно отказывает кредитору в проверке заложенного имущества (ограничивает доступ в квартиру);

- заемщик передает право собственности на заложенное имущество без согласия банка (продает, дарит, обменивает).