«Назад

Об итогах летней оздоровительной кампании в Иркутской области в 2016 году

 

На контроле Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в период проведения летней оздоровительной кампании находилось 882 организации отдыха и оздоровления. Количество детей, которые были охвачены отдыхом в детских лагерях, находящихся на контроле Управления, составило 99696 человек.

При подготовке к летнему оздоровительному сезону Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области согласовано 610 предписаний и планов – заданий с количеством мероприятий в них более 4,7 тыс. 

В каждом учреждении в соответствие с требованиями санитарных норм и правил был разработан и утвержден режим дня, который включал проведение экскурсий, культурно-развлекательных мероприятий, физкультурно-оздоровительные и спортивные мероприятия, общественно-полезный труд, В рамках оздоровительного сезона проводились межлагерные соревнования и  спартакиады.

Проверки соблюдения требований санитарно- эпидемиологического законодательства   в организациях отдыха и оздоровления детей перед началом летней кампании Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области проводилась в составе межведомственных оздоровительных комиссий муниципальных образований и в рамках плановых и внеплановых проверок.

В течение оздоровительного сезона проведено 440 проверок детских лагерей, в 377 выявлены нарушения санитарного законодательства.

Во время работы летних оздоровительных учреждений нарушения санитарного законодательства в основном выявлялись при организации питания. Нарушения санитарно-противоэпидемического режима выявлялись при эксплуатации помещений пребывания детей и на пищеблоке.

В организации питания выявлены нарушения питьевого режима; технологии приготовления блюд; несоответствия исследованных проб продукции по микробиологическим показателям; несоответствие исследованных проб обеда на калорийность и полноту вложения меню-раскладкам; нарушения режимов мытья столовой посуды и инвентаря; несоблюдение маркировки разделочного кухонного инвентаря и оборудования; нарушения в ведении бракеражных журналов и др.

По всем фактам выявленных нарушений в ходе работы лагерей должностные и юридические лица привлечены к административной ответственности. Составлено 405 протоколов об административном правонарушении, наложено 384 административных наказания в виде штрафов на сумму 1165 тыс. рублей. В суды направлено 13 административных дел, в том числе по невыполнению предписания – 11 административных дел. По 6 приняты решения об административном наказании в виде штрафа.  

По итогам сезона проведена оценка эффективности оздоровления в соответствии методических рекомендаций «Оценка эффективности оздоровления детей и подростков в летних оздоровительных учреждениях», на основании показателей, характеризующих рост, массу тела, мышечную силу и жизненную емкость легких в начале и конце смены. Выраженный оздоровительный эффект установлен у 90,1% детей (2015г. –89,6%).