«Назад

Антибиотики - за и против.

АНТИБИОТИКИ: «ЗА»  И  «ПРОТИВ».

В 2016 году Всемирный день защиты прав потребителей отмечается под девизом: «Campaign to get antibiotics off the menu» («Исключить антибиотики из меню»). Давайте разберемся так ли опасны антибиотики в продуктах питания и стоит ли ограничить их употребление потребителю.

В настоящее время антибиотики нашли широкое применение в сельском хозяйстве. Животноводы уже давно не скрывают, что применяют их при промышленном производстве мяса.  И действительно условия, в которых содержатся животные нельзя назвать нормальными, кроме того, от использования гормонов животное тоже начинает болеть. А что же такое антибиотик? Антибиотики – вещества, способные подавлять размножение и разрушать клетки бактерий, грибов и опухолей.

Антибиотики включают в рацион животных, чтобы уменьшить вероятность развития инфекционных заболеваний, так как животные чаще всего находятся в крытом загоне, а значит риск подхватить инфекцию увеличивается. Антибиотик выветривается в течении 7-10 дней, а значит применять антибиотики в небольших количествах вполне оправданно, однако если животное забили раньше, чем антибиотики выветрились нельзя, иначе потребитель получит мясо, в котором содержится антибиотик.

Кроме лечебного эффекта  эти препараты положительно влияют на рост животных – коровы, куры, свиньи быстрее набирают вес. Однако, медики говорят о том, что это неоправданно, так как вред антибиотики вреда приносят больше, чем пользы.

Чаще всего антибиотики можно найти в мясе, молоке и яйцах, но антибиотики, уже использованные в животноводстве по пищевым цепочкам оказываются в растениях, в конечном счете попадая к нам на стол во фруктах и овощах. Овощи (например, картофель, салат, редис, капуста и др.) поглощают антибиотики, оказавшиеся в почве после внесения туда естественных удобрений типа обыкновенного навоза. Также некоторые производители вымачивают фрукты и овощи в воде для увеличения веса и срока хранения. В магазинах часто можно встретить такую картину: лежат на прилавке фрукты из Азербайджана, Грузии, Марокко, при этом 1,2 – уже покрылись плесенью или налетом, хотя упакованы они неделю назад, а 3 – стоят уже 2 недели и ничего с ними не происходит. Потребителю, который увидел нужно задуматься, а стоит ли вообще брать фрукты и овощи в этом магазине, проверяют ли своих поставщиков их владельцы?

Медики уже доказали, что влияние антибиотиков на организм человека разрушительно, такие препараты, попав в организм человека с пищей, могут вызвать аллергические реакции, нарушения работы желудочно – кишечного тракта. Также постоянное употребление антибиотиков организм человека становится невосприимчив ко многим антибиотикам и лекарствам на их основе, а значит организм больше подвержен различным инфекциям. Кроме этого, антибиотики убивают не только вредные, но и полезные микробы, а значит наш организму сложнее восстановить естественный иммунитет.

Предприниматели утверждают, что постоянно использовать антибиотики невыгодно, при постоянном приеме смертность животных возрастает, а процедура подготовки овощей и фруктов тоже занимает слишком много времени. Но стоит ли верить этим словам?

Часто пишут, что от антибиотиков можно избавиться путем термической обработки, однако если вы сварите мясо, то антибиотики останутся в бульоне, а вареные фрукты  есть не хочется. К тому же при термической обработке уходит только малая часть, большая же часть остается. Конечно, определить антибиотики на глаз невозможно, а значит потребители не застрахованы от попадания на стол таких продуктов. Единственный выход – это ходить в те магазины, которым вы доверяете, где владельцы проверяют своих поставщиков, к сожалению таких магазинов – мало.

 

Юрисконсульт Муханаева Д.К., филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» в Эхирит-Булагатском, Баяндаевском, Усть-Удинском, Осинском, Боханском, Качугском и Жигаловском районах.