«Назад

Арендуем жилье

АРЕНДУЕМ  ЖИЛЬЕ

 

Не имея возможности приобрести квартиру, все больше граждан арендуют жилье. Как снять квартиру и не стать жертвой мошенников?  Как предостеречь себя от обмана, даже если вы обратились в агентство недвижимости? Постараемся рассмотреть самые распространенные схемы мошенничества на рынке арендуемого жилья.

Самый популярный  вид обмана клиентов – это, так называемые, информационные или консультационные услуги, оказываемые риэлторами. Схема совсем проста:  в газете, Интернете, иных источниках СМИ размещается  реклама об аренде квартир, чаще всего с заманчивыми условиями.  При обращении в агентство недвижимости, клиенту предлагают заключить договор на подбор вариантов требуемой квартиры. После  оплаты  услуг предоставляют информационную базу сдаваемого в аренду жилья.  Арендатор (потребитель) начинает самостоятельно обзванивать предложенные варианты, так как чаще всего это обходится ему гораздо дешевле, чем если бы обзвон осуществляло агентство. Обзвонив или объехав несколько адресов, потенциальный съемщик выясняет, что квартиры  давно сданы, не сдаются или просто не существуют. При повторном обращении агентством предлагаются новые варианты сдаваемого жилья, но информация, по-прежнему, оказывается неактуальной.  

Очень часто клиент, считает, что он подписывает договор и агентство недвижимости обязательно предоставит наиболее оптимальный вариант квартиры (комнаты) для последующей ее аренды, но при более внимательном чтении договора, обнаруживается, что он заключил договор на оказание информационных и консультационных услуг.

В течение последнего полугода в Консультационный центр по защите прав потребителей стали обращаться граждане, которые заключили договор с неким агентством недвижимости «V». Потребители заключали договор информационно-абонентского обслуживания с заявкой о получении от агентства информации в виде смс-рассылки. Агентство берет на себя обязательство заниматься поиском вариантов  сдаваемых в аренду жилых помещений и формировать из них  базу данных. Одно из условий договора звучит следующим образом: смс-рассылка вариантов  предоставляется Абоненту в  количестве не более 150. Таким образом, формально отправленные несколько смс, иногда всего не более 5, уже позволяли исполнителю говорить о том, что обязательства по предоставлению информации  выполнены.

В этом случае, к сожалению, потребитель не имеет оснований требовать расторжения заключенного договора и возврата уплаченных денежных средств, поскольку исполнителем обязательства исполнены.

В связи с вышесказанным специалисты консультационного центра рекомендуют потребителям внимательно читать договор, а также четко определять, какие услуги обязуется оказать агентство. Потребителю необходимо настаивать на том, чтобы в договоре максимально подробно были отражены его требования к жилью (количество комнат, наличие мебели, бытовой техники и т.п.).  Нужно  отметить, что заключая договор, риэлтор, скорее всего, потребует от потребителя некоторый аванс - это нормальная практика, но размер аванса должен быть разумным.

Другой способ обмана – субаренда, то есть пересдача уже арендуемой квартиры третьему лицу. Снять квартиру и тут же сдать ее, и скорее всего, не одному, а  десяткам людей – классическая схема обмана на рынке арендуемого жилья. Чаще всего мошенники снимают квартиру, подделывают правоустанавливающие документы или обзаводятся «липовой пропиской», а затем размещают объявление об ее сдаче в аренду. Чтобы сделка прошла быстрее, цена, зачастую, оказывается ниже рыночной. Как правило, «липовый» хозяин квартиры просит внести предоплату за несколько месяцев вперед. Подписав договор, оплатив аренду и получив ключи, счастливый арендатор собирается  въезжать в так удачно найденное жилье, но выясняется, что замки врезаны новые, а с так называемым собственником, связаться не предоставляется возможным. Другая ситуация, когда потребитель все же заселился, и через некоторое непродолжительное время после заселения на пороге квартиры появляется действительно реальный хозяин или очередной арендатор.

Итак, перед тем как подписать договор, если есть возможность необходимо подробно расспросить хозяина арендуемой квартиры об инфраструктуре района. Если он не может предоставить такой информации, то вряд ли он имеет к этой квартире отношение. Не лишним будет и расспросить соседей о том, кто действительно является хозяином жилья, как давно оно сдается в аренду, сколько человек проживало и т.п.

Кроме уже указанных способов, существует способ, при котором мошенниками выступают сами хозяева. Например, потребитель нашел полностью устраивающую его  квартиру и заключил договор аренды.  Хозяин квартиры, взяв с потребителя предоплату за месяц или более длительный срок, превращает его жизнь в ад звонками, визитами с проверками и нелепыми требованиями. В результате, не прожив оплачиваемого срока, жильцы добровольно сбегают.

Помимо способов мошенничества бывают такие случаи, когда арендодатель неожиданно увеличивает плату в одностороннем порядке. Согласно гражданскому законодательству РФ данное действие арендодателя незаконно, так как размер арендной платы может изменяться только по соглашению сторон, и при этом не чаще одного раза в год. Соглашение сторон должно быть заключено в той же форме, что и договор (если договор письменный, соглашение также должно иметь письменную форму).

Следующее, на чем необходимо акцентировать внимание это денежные расчеты. Все платы непременно нужно оформлять в письменной форме, например расписками, в  которых должны быть указаны: фамилии, имена и отчества сторон, передаваемая сумма в рублях, за что передается эта сумма, период времени, за который вносится плата, дата расчета и другие данные. Расписка должна быть скреплена подписями сторон.

Нередко встречаются случаи сдачи жилья одним собственником без получения письменного согласия другого совладельца, что приводит к расторжению договора. Поэтому еще до его подписания и расчета с хозяином квартиры за аренду следует внимательно изучить документы на жилье и бумаги, удостоверяющие личность арендодателя.

Итак, на что необходимо обратить особое внимание при аренде жилья:

·                    При обращении в агентство потребуйте уставные документы, а у представителя – доверенность, завизированную печатью и подписью руководителя.

·                    Перед заключением договора аренды проверьте у хозяина квартиры его право распоряжаться этой квартирой. Если хозяин является собственником жилья, он должен представить вам свидетельство о собственности на жилье (свидетельство о государственной регистрации права собственности) и один из следующих документов: договор купли-продажи, дарения, мены жилья или др., имеющийся у него. Наниматель муниципального жилья должен продемонстрировать ордер на жилье или договор социального найма.  Штамп в паспорте о регистрации (прописке) не является основанием распоряжаться квартирой.

·                    Необходимо  отметить, что согласно гражданскому законодательству Российской Федерации договор аренды на срок более одного года подлежит государственной регистрации, в противном случае он является недействительным.

·                    Если в квартире, которую Вы собираетесь арендовать, зарегистрированы люди или у нее несколько собственников, узнайте, сколько их и все ли согласны на сдачу жилья. Согласие на аренду от собственников квартиры и зарегистрированных в ней детей старше 14 лет должно быть подтверждено письменно и нотариально заверено, иначе сделка может быть оспорена и признана недействительной, а арендаторы выселены.

·                    Договор аренды(найма) жилого помещения должен быть письменным. В договоре найма обязательно указываются все важные моменты и спорные вопросы, связанные с арендой квартиры (комнаты). Необходимо предусмотреть условия о размере и сроках арендной платы, порядке и сроках освобождения жилья. Когда договор найма заключен, настаивайте на подписи на каждой странице. 

·                    Настороженно отнеситесь к низкой стоимости услуг агентства. Стоимость услуг, предоставляемых  Агентством  Недвижимости чаще всего составляет от 50 до 100% стоимости месячной арендной платы, куда входит сопровождение Клиента, обязательное присутствие в переговорном процессе и заключение Договора аренды (найма) жилого помещения.

·                    Никогда, никому, ни в коме случае не платите деньги, если у вас нет подписанного собственником жилого помещения Договора аренды. Оплата за оказание услуг производится после подписания Договора, по факту заселения. Не отдавайте за арендованное жилье деньги раньше, чем вам отдадут ключи и позволят въехать. Если хозяин арендуемой квартиры собирается взять предоплату и просит подождать некоторое время, он может оказаться мошенником.

В заключение хотелось бы посоветовать потребителям не пренебрегать своим правом знакомиться с документами и получить от арендатора максимум информации. Если какие-то действия представителя Агентства наводят на размышления, условия договора вызывают сомнения, а хозяин квартиры не вызывает доверия, не торопитесь с заключением договора. В сети интернет наверняка можно найти многочисленные отзывы, вопросы, советы, анализируя которые можно сделать вывод стоит или не стоит связываться с данным конкретным Агентством, поэтому чтобы не попасть в неприятную ситуацию помните «Семь раз отмерь – один раз отрежь».