Как распознать кожаную обувь

КАК РАСПОЗНАТЬ  КОЖАНУЮ ОБУВЬ?

 

 Обувь является предметом первой необходимости и относится к важнейшим потребительским товарам. Современная обувь должна отвечать комплексу требований. Основные требования - эксплуатационные, эстетические, функциональные. Эстетические требования отражают соответствие обуви современной моде, стилевому направлению; это красота и оригинальность модели, целостность композиции, качество технологического исполнения с точки зрения влияния его на внешний вид обуви. Функциональные требования заключаются в том, чтобы обувь соответствовала своему назначению. Обувь должна защищать стопу ноги от воздействия высоких и низких температур, от влаги, соответствовать антропометрическим показателям (размеру, полноте). Большое значение имеет такое требование к обуви, как надежность. Обувь должна быть долговечной и ремонтопригодной.

Долговечность определяется сроками морального и физического износа. Моральный износ обуви - это потеря обувью свойств потребительской ценности из-за несоответствия моде. Физический износ обуви - это ее разрушение - механическое или биологическое из-за действия бактерий, грибков. Обувь должна быть легкой, так как в тяжелой, жесткой обуви человек затрачивает много энергии при ходьбе и быстро устает. Именно такие требования к качеству обуви в настоящее время при покупке должен предъявлять современный потребитель.

Часто при покупке обуви возникают сомнения, из натуральной ли кожи она изготовлена. Продавцы, которым во что бы то ни стало нужно реализовать свою продукцию, настаивают на натуральности происхождения данного материала.  Но всегда ли нужно полагаться на чужие слова?

Какими знаниями об основных потребительских свойствах обуви и навыками определения натуральности кожи должен обладать потребитель?

При выборе качественной кожаной обуви потребитель должен произвести осмотр каждой полупары и обратить внимание на следующие особенности.

Во-первых, ознакомиться с информацией о товаре, которая содержится на обуви в виде надписей и графических изображений, а так же убедиться в ее соответствии действительности.

Часто на обуви можно найти ярлычок, на котором изображено три рисунка: шкура, ромбик и решетка. Естественно, шкура говорит о натуральном происхождении кожи. Ромбик означает, что данная модель обуви выполнена из искусственной кожи. Решетка свидетельствует о том, что эта обувь изготовлена из текстиля. Иногда вместо шкуры и решетки можно встретить стилизованные гербы и овалы, но обозначают они также натуральную кожу и текстиль соответственно.


     Однако если потребителю нанесение данной символики так же не дает полной уверенности в натуральности кожи обуви, необходимо прибегнуть к другим методам осмотра.

Поэтому следующим этапом должна стать проверка кромок обреза кожи. Этот показатель очень важный, потому что на срезе видна структура материала.

Натуральная кожа всегда имеет кромки обреза, которые выглядят и воспринимаются на ощупь необработанными. Срезы кожзаменителей в основном гладкие и на ощупь воспринимаются как пластик. В большинстве случаев основой кожзаменителей является текстиль или полиамид, поэтому если вы увидите тканевую основу или единичные торчащиенитки, перед вами обувь из искусственной кожи. Внимательно осмотрите швы - у подогнутых краев натуральной кожи валик более толстый, округлый, у искусственных материалов край шва обычно запаян и имеет плоскую форму.

Существует еще нескольку способов проверить кожу на натуральность, однако разрешение на их применение нужно получить у продавца либо проверить дома.  Этими средствами являются огонь и вода. Капнув на материал обуви немного воды, мы увидим, что вода на обуви из натуральной кожи постепенно начнет впитываться, а на обуви из искусственной кожи - соскользнет. Проверка огнем. Держим 1-2 секунды, затем придавливаем пальцем нагретое место, если мерея «поплыла», или остался след от пальца - эта деталь сделана из кожзаменителя. Будьте осторожны! При сильном нагреве кожзаменитель начинает плавиться.

Выбирая обувь, необходимо обращать внимание на подкладку, а именно на ее цвет. Черная подкладка нередко окрашивает ноги. Во избежание окраски чулок и ног во время первых дней носки обуви, можно использовать специальный аэрозоль. Для искусственной кожи цвет не имеет значения, так как она не красится. Но она обладает худшими гигиеническими свойствами в сравнении с натуральными кожами.

Во-вторых, проверьте общую симметричность двух полупар. Обувь в паре должна быть одинаковой по размерам, полноте, структуре, цвету материалов, хорошо отформованной, отделанной, без пятен, складок и морщин. Далее проверьте, как приклеена подошва. Поднимите полупару и посмотрите с носка и пятки - не должно быть перекосов, подошва должна быть приклеена симметрично.

Задник - придает форму задней части обуви, вклеивается между верхом обуви и подкладкой. Основные требования - должен быть достаточно жестким, чтобы держать форму, достаточно гибким, чтобы не натирать ногу и не ломаться.

Подносок придает форму носочной части обуви, вклеивается между верхом обуви и подкладкой. Основные требования - гибкость и упругость материала, правильная форма. Методы проверки задника и подноска: после деформации, должны вернуть свою прежнюю форму.  

Убедившись в соответствии обуви всем требованиям, которые вы к ней предъявляете можно смело покупать и пользоваться, соблюдая все требования хранения и эксплуатации, с которыми вас должен ознакомить продавец при покупке товара.

Невыполнение правил эксплуатации, хранения и ухода за обувью может повлечь за собой преждевременный износ и повреждение обуви, а соблюдение продлить жизнь вашей обуви.

Что касается процесса эксплуатации так же хотелось бы отметить, что в стандартной обуви не допускаются: сквозные повреждения деталей, растрескивание, отслаивание и липкость покрывной пленки материала верха и подкладки, неправильное расположение деталей, плохое соединение швов, неправильное комплектование пар обуви, неустойчивость покрытия кожи и иные повреждения. Помните, вобуви не допускаются критические пороки, при наличии которых невозможно использовать изделие по назначению.

Таким образом, не пренебрегайте предпродажной проверкой качества обуви, а в случае проявления в процессе эксплуатации недостатка (дефекта) обуви всегда настойчиво отстаивайте своё право на качество установленное законодательством Российской Федерации.