«Назад

Капитальный ремонт. Актуальные вопросы.

Капитальный ремонт многоквартирных домов. Актуальные вопросы.

 

На сегодняшний день в целом по России жилищно-коммунальное хозяйство является одной из наиболее проблемных сфер. Поэтому многие граждане сталкиваются с определенными   трудностями в решении вопросов в этой области предоставления услуг. Прежде всего, хотелось бы остановиться на самой спорной в сфере ЖКХ проблеме на сегодняшний день -  это капитальный ремонт многоквартирных домов.

Для начала определим,  что же такое капитальный ремонт?  Капитальный   ремонт   многоквартирного   дома   -   согласно Федерального закона от 21.07.2007 №185-ФЗ «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства», это проведение работ по устранению неисправностей  изношенных  конструктивных элементов общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе по их восстановлению или замене, в целях улучшения эксплуатационных характеристик общего имущества в многоквартирном доме.

Капитальный ремонт предполагает замену всех пришедших в негодность инженерных коммуникаций, устранение всех неисправностей, восстановление целостности архитектурных элементов и отделки зданий или сооружений. При этом возможна перепланировка помещений объекта, оборудование дома дополнительными или недостающими инженерными системами, а также благоустройство прилегающей территории.

Множество вопросов и возмущений возникает у граждан в связи с необходимостью оплачивать расходы на капитальный ремонт,  вне  независимости от того, нужны ремонтные работы или нет. В связи с этим хотелось бы выделить самые актуальные из них.

Первый и самый волнующий вопрос, нужно ли платить за капитальный ремонт? Исходя из статьи 158 Жилищного кодекса РФ,  собственник помещения в многоквартирном доме обязан нести расходы на содержание принадлежащего ему помещения, а также участвовать в расходах на содержание общего имущества в многоквартирном доме соразмерно своей доле в праве общей собственности на это имущество путем внесения платы за содержание жилого помещения, взносов на капитальный ремонт. Таким образом, оплата взносов на капитальный ремонт дома с 1 сентября 2014 года является обязанностью всех собственников помещений в доме с момента возникновения права собственности на помещения в этом доме. Не оплачивать данные платежи можно только в том случае, если дом является аварийным или подлежит сносу и расселению жильцов.

Далее рассмотрим еще один не менее важный вопрос, интересующий граждан: что будет в случае не оплаты? Срок оплаты взноса на капитальный ремонт  – 10 число месяца, следующего за расчетным. При возникновении задолженности по данному взносу, собственники помещений в многоквартирном доме, обязаны уплатить проценты в размере одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, действующей на момент оплаты, от не выплаченных в срок сумм за каждый день просрочки начиная со следующего дня после наступления установленного срока оплаты по день фактической выплаты включительно.

А далее долг может быть взыскан в судебном порядке. Следовательно, просрочка оплаты может привести не только к большой задолженности, но и как следствие осложнит сделку по отчуждению недвижимости (продажу квартиры).

Не менее актуален вопрос граждан о сроках, когда будет проведен ремонт конкретного многоквартирного дома? Очередность проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах определяется в региональной программе капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области на 2014-2043 годы утвержденной Постановлением Правительства Иркутской области от 20 марта 2014 года № 138-пп. Вышеуказанная очередность формируется на основании следующих критериев:

- продолжительность эксплуатации многоквартирного дома после последнего капитального ремонта общего имущества в нем, а при его отсутствии - после ввода многоквартирного дома в эксплуатацию;

- физический износ объектов общего имущества многоквартирного дома;

- требуемые виды услуг и (или) работ по капитальному ремонту общего имущества в многоквартирном доме;

- наличие совета многоквартирного дома;

- уровень исполнения собственниками помещений в многоквартирном доме установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации обязательств по оплате за жилое помещение и коммунальные услуги.

Ежегодно данная Региональная программа актуализируется, в нее включаются многоквартирные дома, вновь введенные в эксплуатацию, исключаются дома, признанные аварийными в установленном порядке.

Еще один вопрос в сфере капитального ремонта – это как определяется минимальный взнос на капитальный ремонт? Доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения пропорциональна размеру общей площади помещения, принадлежащего данному собственнику. Законом Иркутской области от 27 декабря 2013 № 167-оз «Об организации проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах на территории Иркутской области» установлено, что минимальный размер взноса дифференцируется в зависимости от  типа и этажности многоквартирных домов, перечня работ  и стоимости по капитальному ремонту общего имущества, а также от места расположения многоквартирных домов – южные и северные районы Иркутской области.  На территории Иркутской области минимальный размер взноса на капитальный ремонт установлен   Постановлением Правительства  Иркутской области от 21 января 2016 г. № 34-пп и составляет от 3,41руб. на кВ.м  (в многоквартирных домах, оборудованных внутридомовой инженерной системой электроснабжения, с печным отоплением, с количеством этажей от 1 до 3) до 8,39 руб на кВ.м. (в многоквартирных домах, оборудованных внутридомовыми инженерными системами электроснабжения, отопления, холодного и горячего водоснабжения, водоотведения, оснащенный лифтовым оборудованием и мусоропроводом, с количеством этажей 6 и более в районах Крайнего Севера).

Напоследок хотелось бы разобрать вопрос о предоставлении льгот по оплате капитального ремонта. Для некоторых категорий граждан федеральным и областным законодательством предусмотрены меры социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг, включая компенсацию взноса на капитальный ремонт.

Льготы предоставляются в процентном выражении от социальной нормы оплаты коммунальных услуг. Размер льготы зависит от категории гражданина. Размер льгот отсчитывается от минимального уровня, установленного региональными властями. Если собрание жильцов установило, что на поддержание дома требуется больше, чем установлено в субъекте РФ, то компенсация будет зачисляться только в размере, установленном региональными властями. Остальную сумму придётся оплачивать самому льготнику. Порядок предоставления мер социальной поддержки по оплате жилого помещения и коммунальных услуг урегулирован нормативно-правовыми актами Иркутской области, и осуществляется после обращения граждан, имеющих право на них в подведомственные министерству социального развития, опеки и попечительства Иркутской области государственные учреждения.

 

Право на получение льгот по оплате взноса за капитальный ремонт имеют следующие категории граждан:

· отдельные категории ветеранов и члены их семей:

- инвалиды и участники Великой Отечественной войны, а также  инвалиды и ветераны боевых действий;

- лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда», признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и других причин (кроме лиц, инвалидность которых наступила вследствие их противоправных действий);

- члены семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий;

· ликвидаторы катастрофы в Чернобыле и лица, попавшие под воздействие радиации;

· инвалиды I и II групп, дети-инвалиды, граждане, имеющие детей-инвалидов;

· лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по
9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на
временно оккупированных территориях СССР, либо лица, награжденные
орденами или медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны; ветераны труда, а также граждане, приравненные к ним;

·  реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от
политических репрессий;

·  отдельные   категории   работников   культуры,  проживающие   в
сельской   местности,   рабочих   поселках   (поселках   городского   типа)   и
работающие   в   муниципальных   учреждениях   культуры,    а   также   в
муниципальных образовательных организациях, расположенных в сельской местности;

·  медицинские  и  фармацевтические  работники,  проживающие  в сельской   местности,   рабочих   поселках   (поселках   городского   типа)   и
работающие  в  муниципальных  организациях  здравоохранения,  а также муниципальных образовательных организациях;

·   работники   государственных   учреждений   Иркутской   области, согласно Закона Иркутской области от 17 декабря 2008 года № 116-оз «О
мерах социальной     поддержки     отдельных     категорий     работников
государственных учреждений Иркутской области»;

· педагогические   работники   государственных   образовательных
организаций     Иркутской     области,     муниципальных     образовательных
организаций,   педагогические   работники   государственных   учреждений
здравоохранения   Иркутской   области   и   государственных   учреждений
социального     обслуживания     Иркутской     области,     проживающие     и
работающие в сельской местности, рабочих поселках (поселках городского
типа);

·  многодетные семьи.

 

Отделение по защите прав потребителей - консультационный центр.