«Назад

Мобильный оператор - выбор за потребителем

МОБИЛЬНЫЙ ОПЕРАТОР-

ВЫБОР ЗА ПОТРЕБИТЕЛЕМ

 

Наряду с традиционными услугами связи на рынке услуг появляются все новые возможности оказания телематических услуг, например, услуги Skype–  вид виртуальных услуг связи, оказываемых с помощью сети связи.Однако, не смотря на развитие новых технологий и новых возможностей, законодательство в данной сфере  развивается не столь интенсивно.

Стоит отметить, что существенных изменений в сфере услуг связи  за последние годы не происходило, однако большинство правил претерпевают изменения.

Так, например, 28 июля 2012 года в Федеральный закон «О связи» от 22.08.2004 года №122-ФЗ были внесены следующие изменения:  оператор связи, оказывающий услуги по предоставлению доступа к информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», обязан осуществлять ограничение и возобновление доступа к информации, распространяемой посредством информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», в порядке, установленном Федеральным законом от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

25 декабря 2012 года  в ФЗ «О связи» были внесены существенные изменения, касающиеся пользователей мобильной связи, таким образом уже в декабре следующего года у российских пользователей мобильной связи появится возможность переходить от одного оператора к другому, сохраняя за собой номер сотового телефона. Размер платы абонента за использование сохраненного абонентского номера, не может превышать 100 рублей. По информации «российской газеты»воспользоваться новой услугой будет достаточно просто. Для этого пользователю нужно лишь написать заявление и не иметь долгов  перед компанией сотовой связи, у которой он обслуживался ранее. Если же у Вас остались непогашенные долги перед оператором связи, то сменить его будет невозможно. Переход от одного оператора к другому с сохранением номера займет не менее трех, но не более десяти дней.  

Еще одним нововведением станет то, что за сотовыми компаниями не будет закрепляться ресурс нумерации, как это делается до сих пор, таким образом, по номеру телефона, который высвечивается при звонке, человек не сможет понять, у какого оператора обслуживается звонящий. Операторы, которые станут препятствовать оттоку абонентов, могут просто лишиться лицензии, предупреждают эксперты.

Несмотря на то, что мобильные  компании вовсе не в восторге от таких новшеств, так как для сохранения клиентской базы им придется предлагать абонентам более привлекательные (дешевые)услуги, такие изменения будут способствовать повышению качества услуг связи.

В заключении хотелось бы отметить,  что даже в случае отсутствия каких-либо существенных изменений законодательства, потребителю необходимо быть внимательнее, и в случае возникновения каких-либо нестандартных ситуаций, обращаться за консультацией к специалистам, так как нарушений в данной сфере деятельности также достаточно много.