«Назад

Обязательность письменной формы договора о реализации туристского продукта

Обязательность письменной формы договора о реализации туристского продукта

 

Туристский бизнес является одной из наиболее высокодоходных и динамично-развивающихся отраслей народного хозяйства, эта деятельность внесена в число приоритетных отраслей российской экономики. Туристическая деятельность, организация отдыха и досуга являются важными составляющими общественной жизни и направлены на реализацию закрепленного в статье 37 Конституции Российской Федерации права на отдых.

На сегодняшний день большинство граждан предпочитают отдыхать за границей. И далеко не каждый обращает внимание на условия в договоре, полностью доверяя турфирмам, а ведь качество отдыха напрямую зависит от условий договора на реализацию туристского продукта.

 Договор на оказание туристических услуг заключается обязательно в письменной форме, что делает его гражданско-правовым средством защиты, которое не только может, но и должно быть использовано на любой стадии восстановления нарушенного права.

 При заключении договора следует очень ответственно подойти к изучению его содержания. Российским законодательством установлен принцип буквального толкования содержащихся в договоре слов и выражений. Это означает, что потребитель будет вправе требовать предоставления только тех услуг и только в такой форме, как указано в договоре. Это правило имеет ограничение: условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами РФ в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.

   Кроме того, договор на оказание туристских услуг должен содержать в себе существенные условия, указанные в ФЗ "Об основах туристской деятельности в РФ" и четкие положения об ответственности туроператора перед клиентом.

   Договор должен содержать условие об оплате поездки. После его заключения изменение стоимости тура без согласования с туристом невозможно. Гражданам необходимо получить документы подтверждающие факт и сумму оплаты.

   При заключении договора потребителю необходимо обратить особое внимание на условия орасторжении и изменении договора по инициативе исполнителя. Без веских оснований исполнитель не может расторгнуть договор, а также изменить без согласования с туристом программу пребывания и маршрут путешествия, в том числе город и гостиницу, или отказать ему в предоставлении туристских услуг. Если поездка не состоялась по вине исполнителя, уплаченные денежные средства (предоплата) должны быть возвращены. Условия замены отеля или изменения программы должны быть прямо оговорены в договоре. Турист имеет право не согласиться с возможной заменой отеля или временем вылета.

   Если тур групповой, в договоре должны быть указаны условия отмены поездки в связи с недобором группы. Если путешествие откладывается по причине недобора группы, оператор или агент должен в обусловленный в договоре срок предупредить об этом туриста. Поскольку такое действие является существенным изменением, то турист, вправе потребовать изменения или расторжения договора.

   Потребители зачастую считают, что отказавшись от тура, им не вернут деньги. Однако, такое мнение ошибочно, поскольку турист вправе по собственной инициативе отказывается от забронированного и оплаченного тура, ему придется компенсировать фактически понесенные затраты исполнителя, подтвержденные документально.

   Условия договора, сокращающие период времени предъявления потребителем к исполнителю претензии относительно качества туристского продукта, являются ущемляющими права потребителей.

   В соответствии со статьей 10 ФЗ "Об основах туристской деятельности в РФ", претензии к качеству туристского продукта предъявляются туристом к туроператору или турагенту в письменной форме в течение 20 дней с момента окончания действия договора и подлежат удовлетворению в течение 10 дней после получения претензии.

  Недействительными признаются и условия ограничивающее право потребителя на свободный выбор территориальной подсудности споров. Так в соответствии со статьей 17 Закона РФ «О защите прав потребителей» иски о защите прав потребителей могут быть предъявлены по выбору истца в суд по месту: нахождения организации; жительства или пребывания истца; заключения или исполнения договора.

  Очень часто конфликт с турфирмой можно урегулировать в момент их возникновения. Если же Ваши требования не удовлетворяют в добровольном порядке, то необходимо придерживаться следующих правил:

     - сохранять все письменные доказательства нарушения турфирмой условий договора (чеки, акты, справки, счета, договоры, заявки и т.п.);

     - по возможности обеспечить наличие свидетелей, которые смогут подтвердить происходящие события;

     - соблюдать сроки подачи претензии турфирме.

 

   На территории Шелеховского района в августе 2011 года Консультационным пунктом «Центра гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» по г. Шелехову, Шелеховскому и Слюдянскому районах было зарегистрировано несколько жалоб на турагентство из которых следовало то, что будучи уволенная сотрудница турагентства заключала договоры с потребителями на реализацию туристского продукта, собирала денежные средства и скрывалась. По данному факту КП  обратившимся потребителям оказал бесплатные юридические консультации, а так же была оказана помощь в составлении претензий к турагентству. Так же, по данному факту отделением полиции по г. Шелехову было возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ Мошенничество.

 

  Уважаемые потребители, помните, что туристский продукт реализуется на основании заключаемого в письменной форме договора между туроператором или турагентом и туристом или иным заказчиком. Сведения о туроператоре должны быть указаны в договоре о реализации туристского продукта. Перед подписанием договора внимательно ознакомьтесь с его условиями, не стесняйтесь задавать вопросы, Вы имеете право знать, за что платите деньги.

 

  За консультацией в сфере защиты прав потребителей, Вы можете обратиться в консультационный пункт филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» в г. Шелехов, Шелеховском и Слюдянском районах, который находится по адресу: г. Шелехов ул. Ленина 9, 1 этаж, каб. №2  или по тел. (839550) 4-18-69.