«Назад

Отчисление из ВУЗа. Возможно ли оспорить

ОТЧИСЛЕНИЕ ИЗ ВУЗА. КАК ОСПОРИТЬ?

    По закону у студентов есть обязанности, которые одинаковы для обучающихся частных и государственных вузов. Так, в соответствии с ч. 1 ст. 43 Федерального закона от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ  «Об образовании в РФ» (далее-Закон «Об образовании в РФ») они обязаны:
    - добросовестно осваивать образовательную программу, выполнять индивидуальный учебный план, в том числе посещать предусмотренные учебным планом или индивидуальным учебным планом учебные занятия, осуществлять самостоятельную подготовку к занятиям, выполнять задания, которые заданы в  рамках образовательной программы;
     - выполнять требования устава вуза, правил внутреннего распорядка, правил проживания в общежитиях и интернатах и иных локальных нормативных актов по вопросам организации и осуществления образовательной деятельности;
    - заботиться о сохранении и об укреплении своего здоровья, стремиться к нравственному, духовному и физическому развитию и самосовершенствованию;
    - уважать честь и достоинство других обучающихся и работников организации, осуществляющей образовательную деятельность, не создавать препятствий для получения образования другими обучающимися;
    - бережно относиться к имуществу организации, осуществляющей образовательную деятельность.
    В соответствии с ч. 4  ст. 43 Закона «Об образовании в РФ» за неисполнение или нарушение устава вуза, правил внутреннего распорядка к обучающимся могут быть применены меры дисциплинарного взыскания - замечание, выговор, отчисление из вуза.
    При выборе меры дисциплинарного взыскания организация, осуществляющая образовательную деятельность, должна учитывать тяжесть дисциплинарного проступка, причины и обстоятельства, при которых он совершен, предыдущее поведение обучающегося, его психофизическое и эмоциональное состояние, а также мнение советов обучающихся, советов родителей.
    С учетом всего этого отчисление- вопрос спорный. Ведь замечание и выговор также возможны (например, суд может посчитать такие действия образовательной организации злоупотребление правом). Другое дело, если это было в своем роде последней каплей после череды замечаний и выговоров.
    В соответствии с ч. 6 ст. 43 Закона «Об образовании в РФ» не допускается применение мер дисциплинарного взыскания к обучающимся во время их болезни, каникул, академического отпуска, отпуска по беременности и родам или отпуска по уходу за ребенком.
     Порядок отчисления определяется уставом высшего учебного заведения, специальным положением об отчислении студентов (Приказ Министерства образования и науки Российской Федерации
от 15 марта 2013 г. № 185 «Об утверждении порядка применения к обучающимся и снятия с обучающихся мер дисциплинарного взыскания»).
    Поэтому при поступлении в учебное заведение полезно прочесть его устав. Одна из причин отчисления из вуза, которая содержится в большинстве вузовских уставов, -исключение за неуспеваемость.
    По многим уставам основанием для исключения является нарушение дисциплины (например, частые прогулы), правил внутреннего распорядка и общежития. Еще одна распространенная причина — несвоевременная оплата обучения (сроки и форма оплаты должны оговариваться в договоре, заключаемом между вузом и вами).
    Но даже если у вуза достаточно оснований для отчисления, у студента могут быть шансы в нем остаться (или вернуться по решению суда), если деканатом был нарушен порядок отчисления. Например, если речь о самой распространенной причине- неуспеваемости, то отчислить студента могут, если он не смог пересдать экзамен, а такой шанс ему предоставляли.
    В соответствии со ст. 58 Закона «Об образовании» вуз не вправе отчислить студента, получившего неудовлетворительные результаты по одной или нескольким дисциплинам, сразу после сессии. Ему должна быть «предоставлена возможность пройти промежуточную аттестацию по соответствующим учебному предмету, курсу, дисциплине (модулю) не более двух раз в сроки, определяемые организацией, осуществляющей образовательную деятельность, в пределах одного года с момента образования академической задолженности». То есть отчислить могут, только если обучающийся имеет неликвидированную задолженность, вузом были дважды установлены сроки для прохождения повторной промежуточной аттестации в целях ликвидации этой задолженности, а обучающийся ее не сдал в установленный срок.
ВАЖНО! Взимание платы за пересдачу, которое практикуется в некоторых вузах, незаконо.
    До отчисления вуз должен затребовать от обучающегося письменное объяснение. Если по истечении трех учебных дней студент его не предоставит, то составляется соответствующий акт. Это обязательно!
   Само отчисление оформляется приказом ректора вуза, который доводится до студента под роспись в течение трех учебных дней со дня его издания, не считая времени отсутствия студента в вузе. При отказе студента подписывать приказ оформляется соответствующим актом. Несоблюдение подобных формальностей- это возможность опротестовать отчисление.  
   Если студент считает, что его отчислили из вуза незаконно, у него не требовали объяснений и приказ об отчислении он не видел, можно попытаться опротестовать решение учебной части в досудебном порядке. Для этого нужно написать претензию на имя ректора института, где подробно изложить все жалобы и просьбы с указанием всех имен и должностей. Претензию можно передать через секретаря деканата или отправить по почте заказным письмом.
   Если ответ на претензию не получен, либо решение ректора не устроило студента, необходимо обратиться  в вышестоящие инстанции (адреса госорганизаций, которым подчиняется вуз, должны быть на информационном стенде в институте). К жалобе в качестве доказательства нарушения прав обучающегося необходимо приложить копию претензии к ректору. Если и данное обращение ничего не изменит, то студент вправе обжаловать приказ об отчислении в судебном порядке.
                                                                                                 
Н.Плащенко, юрисконсульт консультационного пункта филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии  в Иркутской области в г. Братске и   Братском районе.