«Назад

Плюсы и минусы нового перечня технически сложных товаров

ПЛЮСЫ И МИНУСЫ НОВОГО ПЕРЕЧНЯ ТЕХНИЧЕСКИ СЛОЖНЫХ ТОВАРОВ

  

  С 24 ноября 2011 года, вступило в силу Постановление Правительства Российской Федерации от 10 ноября 2011 г. № 924 «Об утверждении перечня технически сложных товаров».

     Вышеуказанный перечень существенно изменен,  расширена номенклатура групп товаров, которые отнесены к технически сложным и не подлежат обмену и возврату в течение 15  дней с момента покупки, если они надлежащего качества.

     Список увеличился более чем на 30 наименований: добавили все то, что прочно вошло в повседневный быт большинства граждан (в частности, навигаторы, оргтехнику, комплекты спутникового телевидения, цифровые фото- и видеокамеры, кондиционеры, водонагреватели, посудомоечные машины, ноутбуки и планшетники).

     Хотелось бы отметить, что вышеуказанный перечень содержит "открытые" позиции, но он является закрытым в отношении определения общих товарных групп, при этом часть из них раскрывается и конкретизируется, в соответствии с различными нормативными документами, в том числе ГОСТами. 

     Указанные дополнения  нормативно правового акта были необходимы, так как старый перечень действительно устарел и объективно не отвечал современному состоянию рынка товаров. 

     До внесения поправок возникали  противоречия, что стиральную машину, которая была указана  в списке сложной техники, можно было вернуть продавцу при наличии в ней любого дефекта только в течение 15 дней со дня продажи, а посудомоечную машину, которой в списке не было, - в любой момент в течение гарантийного срока с любым недостатком.

       Главным  на наш взгляд минусом в перечне является проблема классификации – критерии отнесения того или иного товара к определенной группе, которая усугубляется нечеткостью формулировок.

Однако, в качестве меры, облегчающей применение перечняна практике, можно рассмотреть возможность гармонизации терминологии документа с определенными классами товаров, которые содержатся в Общероссийском классификаторепродукции О К 005-93.

      Новый перечень технически сложных товаров, в целом отвечающим указанным современным реалиям состояния правоотношений в сфере реализации технически сложных товаров потребителям, и направлен на дальнейшее совершенствование потребительского законодательства.

Главное правило,  которым необходимо руководствоваться потребителю, заключается в том, что в отношении техники, относящейся к перечню, у потребителя всего 15 дней, чтобы вернуть или обменять ее, если выявился даже несущественный недостаток.