«Назад

Покупка игрушек для детей

 Покупка игрушек для детей.

 

          С самого раннего детства наших детей окружают самые различные игрушки: куклы, плюшевые мишки, зайчики, собачки. В более позднем возрасте мы покупаем им конструкторы, машинки, домики для Барби и т. п.

Первоначально игрушки делали из папье-маше, затем появились резиновые, пластмассовые игрушки, которые приобрели самые разнообразные формы. Сейчас во всем мире все более популярными становятся электронные игрушки, умеющие говорить, двигаться. Игрушка всегда была связана с игрой- ведущей деятельностью, в которой формируется облик ребенка: ум, физические и нравственные качества. Игрушки помогают ребенку правильно развиваться, учат, развлекают его, веселят в тот момент, когда он расплакался. Но так ли безопасны игрушки для детей?

        Любая игрушка может нести в себе определенную опасность. Сейчас, когда все прилавки игрушечных магазинов, рынков, торговых центров просто завалены игрушками сомнительного качества и неизвестного происхождения, опасность для малышей особенно велика. Дело в том, что часто производители, частные предприниматели в погоне за большой прибылью забывают о безопасности химического состава детских игрушек, игрушки не проходят должного контроля качества, хранятся в антисанитарных условиях и порой на грязных складах, часто изготовлены из материалов, недопустимых для изготовления товаров детского ассортимента.

          В нашей стране существуют специализированные лаборатории, проводящие контроль товаров для детей. В этих учреждениях детские товары проверяются на соответствие физическим, санитарно-химическим и токсикологическим показателям. В случае одобрения производителям товаров или их импортерам выдаются сертификаты соответствия и удостоверения о гигиенической регистрации. Только эти документы являются гарантией того, что указанный товар для детей абсолютно безопасен для их здоровья. Поэтому никогда, даже торопясь домой или чтобы успокоить расплакавшегося малыша, не следует покупать игрушку, какой бы яркой и красивой она ни была, с рук или на уличном лотке.

         Игрушки и материалы, которые приобретаются для детей, должны быть безопасными для их физического здоровья и отвечать требованиям Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии и Роспотребнадзора.

        В соответствии с Федеральным законом от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации» в России в целях обеспечения безопасности жизни, охраны здоровья, нравственности ребенка, защиты его от негативных воздействий в порядке, определенном уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти, проводится экспертиза (социальная, психологическая, педагогическая, санитарная) настольных, компьютерных и иных игр, игрушек и игровых сооружений для детей.

          Игрушки должны отвечать педагогическим, эстетическим, техническим, эргономическим, санитарно- гигиеническим требованиям, требованиям безопасности, а также требованиям соответствия возрастным особенностям детей.

      Психологи считают, что большинство современных игрушек негативно влияют на характер ребенка и его психику, а иногда даже уводят ребенка от реальной действительности в виртуальную. Человек-паук, робот-киборг и пластмассовые наручники-эти игрушки у детей дошкольного возраста оказываются сейчас самыми популярными. А всем известная кукла Барби? У девочек складывается стереотип, что в жизни нужно быть именно (и только) красивой, чтобы добиться успеха.

       Игры и игрушки не должны провоцировать ребенка на агрессивные действия, вызывать проявление жестокости по отношению к персонажам игры (людям и животным), провоцировать игровые сюжеты, связанные с безнравственностью и насилием, провоцировать на пренебрежительное или негативное отношение к расовым особенностям и физическим недостаткам других людей.

      Педагогические требования к игрушкам направлены на духовно-интеллектуальное развитие ребенка, обеспечение психологического благополучия, защиты от негативных воздействий и заключается в том, чтобы соответствовать задачам воспитания детей.

       Эргономические требования характеризуют соответствие конструкции игрушек физиологическим особенностям детского организма- возрасту, антропометрическим данным тела ребенка, определяют удобство их использования, степень утомляемости ребенка при игре.

       Игрушка должна быть разработана и изготовлена таким образом, чтобы при ее применении по назначению она не представляла опасности для жизни и здоровья детей и лиц, присматривающих за ними, и обеспечивала отсутствие риска:

-                    обусловленного конструкцией игрушки;

-                    обусловленного применяемыми материалами;

-                    связанного с использованием игрушки, который невозможно исключить при изменении конструкции игрушки без изменения ее функции и основных характеристик, замене материала.

    Риск при использовании игрушек должен соотноситься с возрастными особенностями детей.

    Качество игрушек должно соответствовать: - Техническому регламенту Таможенного союза «О безопасности игрушек» (ТР ТС 008/2011); - ГОСТ 25779-90 «Игрушки. Общие требования безопасности и методы контроля»; - ГОСТ Р 53906-2010 «Игрушки. Общие требования безопасности и методы испытаний. Механические и физические свойства». 

      Игрушки должны удовлетворять требованиям химической, биологической, механической, конструктивной, акустической, электрической, оптической, пожаро-, взрыво- и другим видам безопасности. Игрушки и материал, из которого они изготовлены, должны быть чистыми, неинфицированными, не пораженными насекомыми и грызунами и соответствовать требованиям технических регламентов и государственным стандартам.

      Для изготовления игрушек, предназначенных  для детей  до 3-х лет, не допускается применять стекло, фарфор, натуральные мех и кожу, ворсованные материалы. В игрушках не допускается применять легковоспламеняемые материалы, набивочные материалы, содержащие твердые или острые инородные предметы (гвозди, иголки, металлическую стружку, осколки стекла и др.), а также гранулированные набивочные материалы с размером гранул 3 мм и менее.

     Защитно-декоративные покрытия игрушек должны быть стойкими к влажной обработке, действию слюны и пота. Масса игрушек типа погремушек, предназначенных для детей до 3 лет, должна быть не более 100 г. Надувные игрушки для игры на воде должны быть водонепроницаемыми и герметичными, иметь невозвратные клапаны. Приводные механизмы, острые концы крепежных деталей должны быть недоступны для ребенка.

    Игрушки должны иметь правильную форму, гладкую поверхность без острых, режущих краев, заусенцев, вмятин. Все механизмы, электронно-оптические и акустические приборы должны правильно и надежно работать.

Конструкция сборных игрушек должна обеспечивать прочность соединений, легкое и надежное их функционирование. Игрушки, подвергающиеся действию воды, не должны изменять окраску и деформироваться. Химические источники тока свободно устанавливаются и вынимаются из корпуса игрушки.

      Маркировку наносят на игрушку или на потребительскую тару, либо на листок- вкладыш, сопровождающий игрушку. Маркировка должна быть четкой, хорошо видимой, несмываемой и содержать: наименование и возрастное назначение игрушки, наименование предприятия- изготовителя, его адрес, дату изготовления, предупредительные надписи по безопасности эксплуатации.

       При покупке следует учитывать возрастную адресованность игрушек. На многих игрушках пишется «Запрещено для детей до 3 лет» или «Для детей от 5 лет» и т. п., эту надпись желательно не игнорировать. Так, нельзя покупать совсем маленьким детям конструкторы и другие сложные изделия, поскольку дети могут проглотить мелкие детали. То же касается пуговиц, пришитых к мягким игрушкам и т. п.

        В  маркировке игрушек, не предназначенных для детей в возрасте до трех лет, должно присутствовать графическое условное обозначение возраста в виде перечеркнутого (по диагонали слева направо) круга, выполненного красным цветом, на белом фоне которого черным цветом указана возрастная группа 0-3 и контур лица.

         Игрушки упаковывают в коробки индивидуально или по несколько штук.  Хранят игрушки при температуре 10-20 градусов Цельсия, относительной влажности 65%.

         Приобретенные игрушки перед игрой с малышом необходимо вымыть с мылом и ополоснуть кипяченой водой. Игрушки, с которых смывается краска, нельзя давать детям! Мягкие игрушки нельзя давать детям до одного года.

 

                                                                      Н.Плащенко, юрисконсульт консультационного     пункта для потребителей филиала ФБУЗ «Центр гигиены   и эпидемиологии в Иркутской области  в  г. Братске и Братском районе.