«Назад

Порядок оказания платежных услуг

Порядок оказания платежных услуг, в том числе  использования  потребителем электронных средств платежа

(согласно  Федеральному Закону РФ«О национальной платежной системе» от 27.06.2011 N 161).

 

Каждый день мы делаем какие-либо  платежи – платим за квартиру, гасим кредит в банке, оплачиваем мобильный телефон. Для серьезных и крупных  платежей мы используем банки, для мелких платежей - системы моментальных платежей.  

 Все  платежные системы по-разному организованы, по-разному защищены от действий злоумышленников, в разной степени обеспечивают  права потребителей. В связи с этим 27.06.2010 года был принят Федеральный закон № 161-ФЗ «О национальной платежной системе» (далее по тексту Закон № 161-ФЗ), который направлен на правовое регулирование сферы платежных услуг. Он устанавливает правовые организационные основы национальной платежной системы (далее по тексту НПС), деятельности субъектов НПС, регулирует порядок оказания платежных услуг, в том числе осуществления перевода денежных средств, использования  электронных средств платежа, а также определяет требования к организации и функционированию платежных систем, порядок осуществления надзора и наблюдения в НПС.

Данная сфера услуг актуальна,поскольку последнее время государство внедряет все более новые формы электронных расчетов, совершенствует правовое регулирование действующих форм расчетов, внедряет современные технологии, а также обеспечивает эффективное и надежное обслуживание всех участников расчетов.

Специалисты Консультационного пункта для потребителей в г. Усть-Илимске также полагают, что изучение данной сферы услуг не менее важно, чем изучение любой другой услуги и так же заслуживает внимания со стороны потребителей, которые в настоящее время нуждаются в более полной и достоверной информации о правилах оказания платежных услуг.

Следует обратить Ваше внимание на то, что Закон № 161-ФЗ вступает в силу поэтапно, о чем указано в заключительной статье 39 данного Закона.Однако следует более подробно остановиться на самых важных для потребителя моментах:

1. Согласно рассматриваемому закону, все  платежные системы, ранее действующие практически в «правовом вакууме» или, прощеговоря, «на птичьих правах», внесут в специальный реестр. Регулировать их деятельность будет Банк России.

2. Электронные деньги теперь будут признаваться новой формой безналичных расчетов.

3.Оператором электронных денег сможет статьтолько организация, обладающая банковской лицензией или специальной лицензией не банковской кредитной организации. Таким образом, системы платежей QIWI. Киберплат, Город и т.п., интернет-операторыYandex. Web-moneyи другие должны получить разрешение Центрального банка РФ (лицензию) на осуществление деятельности по приему денежных средств и их переводу. При этом указано, что с 29.09.2011 года данные операторы имеют право осуществлять свою деятельность еще в течение 15 месяцев. В случае если по истечении 15 месяцев ими не будет подано заявление на лицензирование деятельности или получена лицензия на осуществление деятельности по переводу денежных средств, такая деятельность этих операторов будет признана незаконной, а платежи физических и юридических лиц, воспользовавшихся услугами данного платежного агента должны будут возвращаться плательщикам.

4. Расчеты всех видов, включая электронные и мобильные платежи, будут проходить через банки; на банки же возлагается ответственность за то, чтобы все расчеты осуществлялись в соответствии с распоряжениями клиентов.

Впервые законодатель разъяснил такие понятия  как «электронные деньги», «оператор денежных средств» в Законе № 161-ФЗ.Под электронными денежными средствами следует понимать предварительно предоставленные обязанному лицу (оператору по переводу электронных денежных средств) денежные средства, информация о которых учитывается без открытия банковского счета.

 Электронные денежные средства могут использоваться для исполнения денежных обязательств лица, предоставившего денежные средства, если это лицо вправе передавать распоряжения в отношении кредиторов с использованием исключительно электронных средств платежа. То есть, если потребителю открывается банковский счет или потребитель используя услуги «интернет-банк» или «банк-клиент» должен отдать распоряжение лично денежные средства на счёте не являются электронными денежными средствами.

Электронное средство платежа - это средство и (или) способ, позволяющие потребителю составлять, удостоверять и передавать распоряжения в целях осуществления перевода денежных средств с использованием специальных технологий и носителей информации.

     Обратите внимание! До заключения договора с клиентом - физическим лицом оператор электронных денежных средств обязан предоставить ему следующую информацию:

- о своем наименовании и месте нахождения, а также о номере его лицензии на осуществление банковских операций;

-  об условиях использования электронного средства платежа, в том числе в автономном режиме;

-  о способах и местах осуществления перевода электронных денежных средств;

- о способах и местах предоставления денежных средств клиентом - физическим лицом оператору электронных денежных средств;

- о размере и порядке взимания оператором электронных денежных средств вознаграждения с физического лица в случае взимания вознаграждения;

- о способах подачи претензий и порядке их рассмотрения, включая информацию для связи с оператором электронных денежных средств.

Оператор электронных денежных средств обязан обеспечить невозможность использованияэлектронного средства платежа до ознакомления клиента - физического лица с указанной информацией.

Закон содержит немало положений, направленных на защиту прав потребителей, использующих электронныесредства платежа. Так, банки-операторы должны возмещать ущерб, нанесенный потребителю за несанкционированное списание средств, совершенными без его распоряжения (в случае предъявления претензии в установленном порядке).Платежным системам запрещается устанавливать минимальный размер комиссии за перевод. Потребитель имеет право на получение исчерпывающей информации об условиях осуществления платежей (взимаемых комиссиях). Часть операций с  денежными средствами  может осуществляться без идентификации отправителя.

Советы потребителям:

1.Нужно внимательно вносить информацию о  получателе электронных денежных средств;

2.Сохранять чеки и квитанции по завершению операции электронным средством платежа.

 

Помощь в составлении претензий и исковых заявлений оказывает Консультационный пункт.

 

Юрисконсульт Болдырева Валерия Николаевна, тел. 8(39535)64446,

адрес: Лечебная зона,6, остановка конечная.

Консультационный пункт для потребителей Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» в г. Усть-Илимске и Усть-Илимском районе