«Назад

Права потребителя при получении платных образовательных услуг

Права потребителя при получении платных образовательных услуг.

    

     Престиж образования в нашей стране с каждым годом возрастает. Большинство работодателей предпочитают видеть на рабочих местах квалифицированных специалистов, имеющих  высшее образование. За последние годы на рынке образовательных услуг сложилась достаточно сложная ситуация и  получение качественного образования на сегодняшний день – дело  весьма проблематичное и касается практически всех ступеней образования: от дошкольного до высшего профессионального.

     Рынок платных образовательных услуг в условиях развивающейся рыночной экономики становится важным элементом социальной инфраструктуры общества. Развитие рынка платных образовательных услуг в основном происходит за счет значительного увеличения количества негосударственных образовательных учреждений, а также большого количества государственных (муниципальных) образовательных учреждений оказывающих платные образовательные услуги. Данный темп развития платных образовательных услуг не может исключить возникновения нарушений прав потребителей в этой сфере.

      По данным отделения по защите прав потребителей  ФБУЗ «Центра гигиены и  эпидемиологии по Иркутской области» за 2011 в консультационный центр и консультационные пункты по вопросам, связанным с предоставлением платных образовательных услуг, обратилось 40 потребителей, что составляет менее 2 % от общего числа обращений.

      Хотелось бы обратить внимание, что это сравнительно не большой процент. Вместе с этим, консультационный центр полагает, что данная сфера услуг заслуживает особого внимания со стороны потребителей, которые в настоящее время находятся перед выбором образовательного учреждения и нуждаются в более полной и достоверной  информации о правилах оказания образовательных услуг. Самостоятельно получить ответы на возникающие вопросы бывает непросто. Поэтому, специалисты центра рекомендует потребителям, перед выбором образовательного учреждения уделить особое внимание  на информацию о нем.

     В первую очередь следует обратить внимание на информацию, предоставляемую образовательным учреждениям перед заключением договора на оказание платных образовательных услуг, которая должна быть полной и достоверной, а также помочь потребителю сделать правильный выбор.

     Согласно правилам об оказании платных образовательных услуг к исполнителям  относятся:

     - государственные и муниципальные образовательные учреждения;

     - негосударственные образовательные организации;

     - граждане, занимающиеся индивидуальной  трудовой педагогической деятельностью.

     Информация об исполнителе должна содержать следующие сведения:

1.Наименование и место нахождения исполнителя, а также сведения о наличии лицензии на право ведения образовательной деятельности и свидетельства о государственной аккредитации с указанием срока действия и органа их выдавшего;

2.Направленность реализуемых основных и дополнительных образовательных программ, формы и сроки их освоения;

3. Перечень образовательных услуг оказываемых за основную плату по договору, и перечень дополнительных образовательных услуг, оказываемых с согласия потребителя их стоимость и порядок оплаты;

4. Форма документа, выдаваемого по окончании обучения;

5. Перечень категорий потребителей, имеющих право на получение льгот, а также перечень льгот, предоставляемых при оказании платных образовательных услуг;

6. Порядок приема и требования к поступающим.

     Если вы определились с выбором образовательного учреждения, вам необходимо заключить договор в письменной форме, составленный в двух экземплярах.

     При желании получить дополнительные платные образовательные услуги как в дошкольных, так и в высших учебных учреждениях необходимо также заключить письменный договор на оказание  соответствующих услуг.

     Перед подписанием предложенного вам договора следует внимательно ознакомиться с ним и обратить внимание на отсутствие условий, ущемляющих права потребителей, таких как:

- разграничения предоставляемых услуг на основные  и дополнительные, а также размера их оплаты;

- ограничение права потребителя на отказ от исполнения договора в любое время и без обоснования причин;

- наличие условия о выплате безвозмездных единовременных сумм на содержание образовательного учреждения (помимо оплаты за обучение);

- установление права исполнителя изменять в течение периода обучения стоимость образовательных услуг, не указывая конкретную сумму или пределы на которые может быть увеличена стоимость за обучение;

- наличие в договоре условия, по которому исполнитель в случае отказа от исполнения договора по инициативе потребителя (причины могут быть любые) имеет право не возвращать денежные средства, уплаченные потребителем за образовательные услуги, либо возвращает их со значительными удержаниями, а также условие об установлении штрафа за такой отказ;

- установление в договоре исключительной подсудности по месту нахождения образовательного учреждения.

     Рассмотрим некоторые вопросы, которые волнуют потребителей в наибольшей степени:

Вопрос:Может ли образовательное учреждение в договоре на оказание платных образовательных услуг помимо платы за обучение установить внесение «безвозмездных единовременных сумм на содержание образовательного учреждения»?

Ответ:Согласно ст. 41 Закона РФ  «Об образовании» образовательное учреждение «вправе привлекать в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, дополнительные финансовые средства за счет предоставления платных дополнительных образовательных и иных предусмотренных уставом образовательного учреждения услуг, а также за счет добровольных пожертвований и целевых взносов физических и (или) юридических лиц, в том числе иностранных граждан и (или) иностранных юридических лиц». Следовательно, потребитель должен оплачивать в обязательном порядке только предоставляемые образовательные услуги, а внесение добровольных пожертвований никак не влияет на предоставление образовательных услуг.

Вопрос:Может ли исполнитель изменять стоимость образовательных услуг в течение периода обучения?

Ответ:В течение всего периода обучения исполнитель может изменять стоимость образовательных услуг, если такое условие было предусмотрено договором на оказание платных образовательных услуг. Кроме того,  в договоре должны быть предусмотрены конкретные суммы или четкие пределы на которые может быть увеличена стоимость.

Вопрос:Потребитель заключил  договор с высшим учебным заведением на предоставление платных образовательных услуг, внес оплату за обучение (Iсеместр), но впоследствии не приступив к обучению принял решение о смене учебного заведения. Обратившись в образовательное учреждение с требованием расторгнуть договор, получил отказ в возврате уплаченных денежных средств.

Ответ:Применительно  к договорам возмездного оказания услуг в соответствии со ст. 782 Гражданского кодекса РФ сторонам в договоре предоставлено право одностороннего отказа от исполнения договора при определенных условиях:

     - заказчику - при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов;

     - исполнителю – при условии полного возмещения заказчику убытков.

     В данном случае, потребитель вправе в одностороннем порядке расторгнуть договор, уведомив в письменном виде руководителя учебного заведения о его расторжении. Право заказчика услуг расторгнуть договор в одностороннем порядке предусмотрено и ст. 32 Закона РФ «О защите прав потребителей», где закреплено, что потребитель вправе отказаться от исполнения договора об оказании услуг в любое время, уплатив исполнителю, часть цены пропорционально части оказанной услуги.

При этом исполнитель обязан возвратить  заказчику всю ранее оплаченную им сумму, так как высшее учебное заведение в данном случае не приступило к оказанию своих услуг.

     В заключение, хотелось бы акцентировать внимание потребителей на образовательных услугах, которые не относятся к платным:  реализация основных общеобразовательных программ, общеобразовательных программ повышенного уровня с углубленным изучением отдельных предметов, в гимназиях, лицеях; факультативные  индивидуальные и групповые занятия.

Привлечение на эти цели средств потребителей не допускается.

     Обращаем ваше внимание, что отказ потребителя от предлагаемых платных образовательных услуг не является причиной уменьшения объема основных образовательных услуг, предоставляемых образовательными учреждениями.

     Требуйте,  чтобы исполнитель соблюдал утвержденный им учебный план, годовой календарный учебный график, а также расписание занятий.

      При возникновении каких-либо вопросов или сомнений относительно правил оказания образовательных услуг, вы можете обратиться к специалистам консультационного центра, которые окажут вам квалифицированную помощь в решении ваших проблем, так как лучше предотвратить нарушения своих прав, чем обращаться за их восстановлением.  

     Консультационный центр ежемесячно определяет тематику, в рамках которой будут проводиться различные мероприятия, направленные на повышение уровня грамотности населения, а также проводит консультации граждан и информирует о правах потребителей в различных сегментах потребительского рынка.

   Материал подготовлен

Отделением защиты прав потребителей –

Консультационным центром

с использованием материалов

правовой системы Консультант плюс.