«Назад

Продолжение старой истории...Оплата коммунальных услуг за временно проживающих жильцов

Продолжение давней истории…

Оплата коммунальных услуг

за временно проживающих жильцов

 

Ранее уже была написана статья (ее можно прочитать здесь Оплата коммунальных услуг за временно проживающих жильцов), раскрывающая информацию о том, к каким ухищрениям прибегают управляющие компании, чтобы получить с собственников жилых помещений оплату за временно проживающих жильцов.

Коротко напомним суть вопроса.

Семейная пара ежемесячно оплачивали коммунальные услуги за квартиру, которая была у них в собственности с 2005 года, но сами при этом  проживали в другой квартире.

При оплате коммунальных услуг за сентябрь 2012 года, в квитанции значилось, что на 1 октября 2012 года задолженность перед Управляющей компанией составляет 15 рублей 29 копеек. Придя в очередной раз оплачивать оказанные услуги, мужчина обнаружил, что в карточке лицевого счета указана задолженность в размере 39 162 рублей 24 копейки (данная задолженность была начислена Управляющей компанией в связи с проживанием в спорной квартире якобы временных жильцов, присутствие которых зафиксировал в акте представитель Управляющей компании). При попытке решить вопрос, не доводя дело до суда, потребители ничего не добились, в связи с чем для разрешения конфликтной ситуации им пришлось обратиться в суд.

Самым  интересным моментом во всей этой ситуации было разобраться в том, насколько законным являлось составление управляющей компанией акта, подтверждающего факт проживания в жилом помещении временных жильцов, на основании которого и производился перерасчет платы за коммунальные услуги.

На момент вынесения решения суда (с решением можно ознакомиться, перейдя по ссылке О перерасчете платы за комунальные услуги), а оно, как ни странно, было вынесено не в пользу потребителя, подобные действия обслуживающих организаций, являлись неправомерными.

Ни Правилами оказания коммунальных услуг, ни какими-либо иными нормативными актами, управляющие компании, до 1 июня 2013 года, не были уполномочены на составление подобных актов.

Не согласившись с решением суда, в марте текущего года потребители подали апелляционную жалобу.

В жалобе было отражено несколько оснований для отмены решений, например, такие как: суд не принял во внимание то, что акты гражданского законодательства не имеют обратной силы; то, что управляющие компании не уполномочены на составление актов, регистрирующих в жилом помещении проживание жильцов; то, что количество временно проживающих потребителей в жилом помещении определяется на основании заявления, а не на основании акта и другие основания.

В апреле судебная коллегия вынесла определение об отказе в удовлетворении апелляционной жалобы.

Так что же произошло 1 июня 2013 года?

1 июня 2013 года вступили в силу изменения, внесенные Правительством РФ в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов.

Одним из таких изменений стало то, что указанные Правила были дополнены положениями о том, что если жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета холодной воды, горячей воды, электрической энергии и газа и исполнитель располагает сведениями о временно проживающих в жилом помещении потребителях, не зарегистрированных в этом помещении по постоянному (временному) месту жительства или месту пребывания, исполнитель вправе составить акт об установлении количества граждан, временно проживающих в жилом помещении. Указанный акт подписывается исполнителем и потребителем, а в случае отказа потребителя от подписания акта - исполнителем и не менее, чем двумя потребителями и председателем совета многоквартирного дома, в котором не созданы товарищество или кооператив, председателем товарищества или кооператива, если управление многоквартирным домом осуществляется товариществом или кооперативом и органом управления такого товарищества или кооператива заключен договор управления с управляющей организацией.

В случае если собственник жилого помещения (постоянно проживающий потребитель) отказывается подписывать акт или отсутствует в жилом помещении во время составления акта, в этом акте делается соответствующая отметка. Исполнитель обязан передать один экземпляр акта собственнику жилого помещения (постоянно проживающему потребителю).

Далее указанный акт в течение трех дней со дня его составления направляется исполнителем в органы внутренних дел и (или) органы, уполномоченные на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции.

Как подчеркивает эксперт журнала «Жилищно-коммунальное хозяйство: бухгалтерский учет и налогообложение» С.Н. Козырева «сам по себе этот акт не является основанием для начисления платы исходя из фактического количества проживающих в помещении граждан (как это могло быть ранее), а рассматривается лишь как повод для уполномоченных лиц к возбуждению дела об административном правонарушении.

Итак, не смотря на то, что законодатель попытался решить вопрос с порядком оплаты коммунальных услуг за временно проживающих жильцов, тем самым внося в Правила изменения в части определения полномочий по составлению актов, все же остается спорным вопрос о том, являются ли подобные акты основанием для начисления платы, ведь как и ранее в Правилах остались нормы о том, что «количество временно проживающих в жилом помещении потребителей определяется на основании заявления потребителя и (или) на основании составленного уполномоченными органами протокола об административном правонарушении», а не на основании акта, составленного представителем Управляющей компании. 

В заключение хотелось бы сказать о том, что потребители, с истории которых мы и начали повествование настоящей статьи, не опустили свои руки и подали в Президиум областного суда кассационную жалобу, веря в то, что их права все же будут восстановлены.

Юрисконсульты консультационного центра, в свою очередь, следят за данной ситуацией, содействуют потребителям посредством консультаций, а также составления процессуальных документов. Более подробную информацию о данной истории, а также о других спорах, Вы можете узнать, позвонив по телефону нашего центра 8(3952)54-13-37.