«Назад

Советы юристов при заключении договора на изготовление мебели

 

Всё чаще люди обращаются в мебельные салоны не для того, чтобы купить уже готовую мебель, а для того, чтобы заказать изготовление мебели по индивидуальным размерам, то есть на свой вкус.

В отделение по защите прав потребителей - консультационный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» обращается большое количество граждан именно по вопросам, связанным с изготовлением мебели на заказ.

Анализируя вопросы, задаваемые потребителями, хотелось бы озвучить некоторые рекомендации, которыми следует руководствоваться при заключении договора на изготовление мебели.

При заказе мебельного гарнитура, к примеру - кухонного, требуется учитывать множество важных моментов, упустив которые из виду можно получить не то, что желали.

Первое на что необходимо обратить внимание – это выбор продавца (исполнителя), который сможет ответственно и добросовестно выполнить свою работу, то есть изготовить мебель точно по Вашему заказу. Воспользуйтесь опытом своих друзей, близких, родных, почитайте отзывы на форумах, если есть такая возможность, и только потом, оценив то, как та или иная специализированная организация подходит к своей работе, делайте окончательный выбор.

Делать выводы о том, насколько серьезно, добросовестно фирма относится к своей работе, можно исходя из следующих моментов:

1. Грамотность персонала (дизайнера, технолога, проектировщика, менеджера и других сотрудников). Обратите внимание, как с Вами общаются, как общаются с другими покупателями. На первый взгляд это может показаться Вам неважным, на самом же деле это может иметь решающее значение при выборе организации. Например, если менеджер или проектировщик не указывает в эскизе того или иного размера или не учитывает какие-либо особенности Вашей квартиры, от которых может зависеть качество будущей мебели, это может говорить о несерьезном подходе сотрудников к своей работе, что, в итоге, может привести к плачевным результатам.

2. Замеры помещения и проектирование изделия. Итак, проектируя мебель, дизайнер должен учесть все детали. Это план и размеры помещения, наличие и расположение бытовой техники и коммуникаций, особенности расположения труб, вентиляционных шахт, электророзеток, скосов, выступов, стилевые предпочтения, пожелания клиента в выборе цвета, фактуры, выбранных материалов, высота потолка и иные геометрические характеристики помещения, также должны быть учтены оконные и дверные проемы и иные конструктивные особенности помещения.

Рекомендуем, чтобы замер помещения, в котором будет располагаться Ваша будущая мебель, производился фирмой исполнителем (изготовителем), и ни в коем случае не Вами самостоятельно. Если замер и эскиз (проект) мебели выполнен исполнителем (фирмой у которой заказывается мебель), то ответственность за неправильно произведенный замер помещения и неправильно выполненный проект мебели несет исполнитель.

3. Доведение продавцом (исполнителем) до потребителей всей необходимой и достоверной информации об изготавливаемых им изделиях.

Отсутствие полной информации является наиболее распространенным нарушением прав потребителей продавцов (исполнителей, изготовителей). Порой, потребители не задумываются об этом серьёзно, надеясь, что именно с их заказом ничего не случится. В действительности, отсутствие информации может привести к неожиданному результату, к тому же не всегда положительному.

Приведем один из показательных примеров из практики консультационного центра, по которому дело дошло до судебного разбирательства.

Потребитель заказал изготовление кухонного гарнитура. В связи непредставлением полной и достоверной информации о том, из каких материалов будет изготовлена кухня, а также правил о том, каким образом кухня должна эксплуатироваться (в каких условиях), в процессе пользования кухней обгорели верхние фасады. Как выяснилось позже, используемые фасады не должны были располагаться вблизи ламп накаливания.

Таким образом, наличие полной и достоверной информации, имеет очень важное значение не только для целостности самого изделия, но также для безопасности жизни и здоровья самих потребителей, членов их семьи.

 4. Представлена ли потребителю возможность ознакомится с образцами договоров на изготовление, доставку и установку мебели. Если есть возможность (а продавец (исполнитель, изготовитель) должен эту возможность представить), возьмите образец договора с собой, ознакомьтесь дома в спокойной обстановке, никуда не торопясь и только в том случае, если Вас всё устраивает, подписывайте договор.

Обратите внимание, что если Вы заказываете изготовление мебели, то договор должен именоваться «договор на выполнение работ», либо «договор на изготовление мебели», или «договор бытового подряда», но никак не «договор купли-продажи». Это будет иметь значение, если продавец (исполнитель, изготовитель) всё-таки нарушит сроки изготовления мебели, либо изготовит мебель с недостатками. От названия, а также предмета договора, зависит размер неустойки, которую потребитель имеет право требовать в случае выполнения работ ненадлежащим образом.

Кроме этого, необходимо внимательно ознакомиться с ценой договора (цена договора может состоять из цены самой мебели, стоимости установки и доставки, а может содержать лишь общую цену заказа), сроками выполнения работ и порядком их оплаты, гарантийными обязательствами.

5. Наличие правильно оформленного эскиза (проекта) будущей мебели. Эскиз (проект) должен содержать все возможные размеры и иные необходимые характеристики изделия. Кроме этого, эскиз (проект) должен быть подписан обеими сторонами, в противном случае (например мебель изготовлена не по тем размерам, которые указаны в эскизе (проекте)), будет трудно доказать Вашу правоту.

Если все в порядке, с договором вы ознакомились, проверили и подписали эскиз (проект)), с условиями договора согласны, то можно переходить непосредственно к его заключению (подписанию).

Итак, договор заключен, мебель изготовлена качественно и точно в срок, определенный договором.

А если нет? Что если организация не исполняет свои обязательства в срок?

Если исполнитель нарушил сроки выполнения работы - сроки начала и (или) окончания выполнения работы  и (или) промежуточные сроки выполнения работы  или во время выполнения работы стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель, в соответствии со ст.28 Закона РФ «О защите прав потребителей», по своему выбору вправе:

- назначить исполнителю новый срок;

- поручить выполнение работы третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;

- потребовать уменьшения цены за выполнение работы;

- отказаться от исполнения договора о выполнении работы.

Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы. Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

В случае нарушения установленных сроков выполнения работы или назначенных потребителем новых сроков исполнитель уплачивает потребителю за каждый день (час, если срок определен в часах) просрочки неустойку (пеню) в размере 3% цены выполнения работы, а если цена выполнения работы договором о выполнении работ не определена - общей цены заказа. Договором о выполнении работ между потребителем и исполнителем может быть установлен более высокий размер неустойки (пени), при этом неустойка ниже 3% установлена быть не может.

Что если имеются недостатки?

При обнаружении недостатков выполненной работы по изготовлению мебели потребитель вправе по своему выбору потребовать:

1. Безвозмездного устранения недостатков выполненной работы;

2. Соответствующего уменьшения цены выполненной работы;

3. Безвозмездного изготовления другой вещи из однородного материала такого же качества или повторного выполнения работы. При этом потребитель обязан возвратить ранее переданную ему исполнителем вещь;

4. Возмещения понесенных им расходов по устранению недостатков выполненной работы  своими силами или третьими лицами.

Потребитель вправе отказаться от исполнения договора о выполнении работы и потребовать полного возмещения убытков, если:

- в установленный указанным договором срок недостатки выполненной работы не устранены исполнителем.

- если им обнаружены существенные недостатки выполненной работы или иные существенные отступления от условий договора.

Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с недостатками выполненной работы. Убытки возмещаются в сроки, установленные для удовлетворения соответствующих требований потребителя.

Потребитель вправе предъявлять требования, связанные с недостатками выполненной работы, если они обнаружены в течение гарантийного срока, а при его отсутствии в разумный срок, в пределах двух лет со дня принятия выполненной работы.

 

Как правило, юрисконсульты отделения по защите прав потребителей – консультационного центра при консультировании граждан не могут настаивать на том или ином их действии, а могут лишь рекомендовать что-либо предпринять в силу закона, а так же дать совет из практического опыта. Поэтому читайте, интересуйтесь, знайте свои права и учитесь их отстаивать.