«Назад

Страхование ответственности перевозчика за вред, причиненный жизни, здоровью, имуществу пассажира

Страхование ответственности перевозчика за вред, причиненный жизни, здоровью, имуществу пассажира

 

Необходимость введения обязательного страхования ответственности перевозчиков определяется высокой аварийностью на российском транспорте и отсутствием единого подхода для определения размера компенсации пострадавшим.

В процессе осуществления своей деятельности у перевозчика может возникнуть договорная и внедоговорная ответственность. Первая наступает вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения договора перевозки, вторая - в случаях причинения вреда, не связанного с договорными обязательствами, а именно причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров.

Если ранее ответственность перевозчиков была закреплена  в различных нормативных актах («Воздушном кодексе РФ», «Кодексе внутреннего водного транспорта», «Уставе железнодорожного транспорта», «Уставе автомобильного  транспорта»), то есть   определялась соответствующим видом транспорта, то с 1 января 2013 года в связи с вступлением в силу Федерального закона от 14.06.2012 г. №67-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью, имуществу пассажиров и о порядке возмещения такого вреда, причиненного при перевозках пассажиров метрополитеном» (далее – Закон об обязательном страховании перевозчика) перевозчики обязаны страховать свою гражданскую ответственность на случай причинения вреда жизни, здоровью пассажиров,  их имуществу во время перевозки любыми видами транспорта, в отношении которых действуют транспортные уставы или кодексы, исключение составляют перевозки, осуществляемые легковыми такси.

Законом установлена обязанность перевозчиков предоставлять пассажирам информацию о страховщике (его наименование, место нахождения, почтовый адрес, номер телефона) и о договоре обязательного страхования (номер, дата заключения, срок действия), размещая  указанные сведения в местах продажи билетов, на билете, либо на своем официальном сайте.

Договор обязательного страхования является соглашением в пользу третьего лица (выгодоприобретателя).

Помните, запрещается осуществление перевозок пассажиров перевозчиком, гражданская ответственность которого не застрахована, за исключением перевозок пассажиров метрополитеном.

При наступлении страхового случая перевозчик обязан немедленно проинформировать каждого потерпевшего о его правах, вытекающих из договора обязательного страхования, а также порядке действий, необходимых для получения возмещения причиненного вреда. Иные лицатакже имеют право обратиться к перевозчику за информацией в связи с наступлением страхового случая.

Страховая компания обязана выплатить потерпевшему пассажиру страховое возмещение или направить ему мотивированный отказ в течение 30 календарных дней со дня получения страховщиком всех необходимых документов.

Для получения страхового возмещения пассажир (выгодоприобретатель) должен подать страховщику письменное заявление о выплате страхового возмещения, составленное в произвольной форме, и документы, исчерпывающий перечень и порядок оформления которых определен в «Правилах оформления документов для получения страхового возмещения и предварительной выплаты по договору обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика за причинение вреда жизни, здоровью или имуществу пассажира», утвержденных постановлением Правительства №1378 от 22.12 2012 года.

     Заявление о выплате страхового возмещения должно содержать:

     - Ф.И.О. пассажира жизни, здоровью или имуществу которого причинен вред;

     - характер причиненного вреда (вред жизни, вред здоровью, вред имуществу);

     - дата, время и место наступления события;

     - вид транспорта с указанием номера маршрута (рейса), иных признаков, идентифицирующих транспортное средство (государственный регистрационный номер и др.);

     - наименование перевозчика;

     - форма расчета (наличная или безналичная);

     - реквизиты, позволяющие осуществить перевод денежных средств в рамках применяемых форм безналичных расчетов, для перечисления страхового возмещения.

  За просрочку исполнения своей обязанности страховщик уплачивает пассажиру за каждый день просрочки пени в размере 1/75 ставки рефинансирования Центрального банка Российской Федерации от несвоевременно выплаченной суммы или в случае ненаправления мотивированного отказа от страховой суммы, установленной по конкретному риску.

 Стоит отметить, что установлена и величина вреда, подлежащего возмещению страховщиком по договору обязательного страхования, и равна:

üпо риску гражданской ответственности за причинение вреда жизни потерпевшего в размере не менее чем два миллиона двадцать пять тысяч рублей на одного пассажира;

üпо риску гражданской ответственности за причинение вреда здоровью потерпевшего в размере не менее чем два миллиона рублей на одного пассажира;

üпо риску гражданской ответственности за причинение вреда имуществу потерпевшего в размере не менее чем двадцать три тысячи рублей на одного пассажира.

Но, следует помнить, сумма страхового возмещения не может превышать страховую сумму, установленную договором обязательного страхования.

В случае если перевозчик осуществляет свою деятельность без договора обязательного страхования, то он несет ответственность за причиненный при перевозках вред на тех же условиях, на которых должно быть выплачено страховое возмещение при надлежащем страховании.

 В заключение хотелось бы отметить, что нормы Закона об обязательном страховании перевозчика защищают интересы не только пассажиров, гарантируя возмещение вреда, причиненного пассажиру и его имуществу, обеспечивая единый подход к оценке размера причиненного вреда и его возмещению независимо от вида транспорта и вида перевозок, но и транспортной компании при наступлении страхового случая.

 В связи с чем специалисты отделения защиты прав потребителей – консультационного центра ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» рекомендуют потребителям, особенно перед длительной поездкой, убедиться в наличии у компании-перевозчика договора обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика.