«Назад

УСЛУГИ РОУМИНГА ЗА И ПРОТИВ

 

Любителям путешествовать давно известна возможность мобильной связи в роуминге. В современном мире выезжая за границу, люди все чаще стали пользоваться услугой «Международного роуминга». Этому способствуют простота и  удобство использования, а также возможность пользоваться своим (абонентским) номером в любой стране.

Однако, основным и немаловажным недостатком роуминга является то, что звонки тарифицируются по более высоким тарифам, что существенно может ударить по карману потребителя.

Так, что же такое роуминг? Можно ли на нем сэкономить? Какие альтернативные способы экономии использовать для того, чтобы оставаться на связи в другой стране?

Для начала определимся с терминологией роуминга.

Согласно соглашению о сотрудничестве в развитии и использовании систем сотовой подвижной связи, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 26.01.2000 № 63, роуминг - это услуга системы сотовой подвижной связи, обеспечивающая возможность абонентам осуществлять двустороннюю связь без какого-либо предварительного заявления при перемещении из зоны действия одного оператора в зону действия другого, как внутри страны, так и за рубежом.

При оказании услуг роуминга операторы связи условно делятся на «домашних» и «гостевых».

«Домашний» оператор – это мобильный оператор, у которого и была приобретена сим-карта и с которым абонент заключили договор на оказание услуг подвижной (мобильной) связи.

«Гостевой» оператор – оператор связи, который оказывает услугу абоненту, если он находитесь вне зоны покрытия своего оператора.

Услугу роуминга предоставляет «домашний» оператор сотовой связи, чтобы потребитель  имел возможность звонить без ограничений  со своего номера, находясь в разных регионах и странах.

В настоящее время различают три вида роуминга:

- внутрисетевой (региональный) - возможность пользоваться услугами связи в общероссийской сети «домашнего» оператора за пределами своего региона (города);

- национальный  – возможность использовать сеть другого оператора внутри одной страны;

- международный  – возможность пользоваться услугами связи иностранного оператора при нахождении в других странах.

В данной статье мы рассмотрим международный роуминг, как один из самых востребованных.

Следует понимать, что роуминг возможен, если между «домашним» оператором связи заключено соглашение о роуминге с «гостевым» оператором связи, в котором определены тарифы на услуги и регламент взаимных расчетов.

Если же «домашний» оператор не заключил договор с  иностранным оператором, то пользоваться роумингом не получится.

При нахождении в роуминге основную часть услуг абоненту оказывает «гостевой» оператор. Все вызовы, смс- сообщения и другие дополнительные услуги оплачиваются в соответствии с тарифами «гостевого» оператора, установленными для приезжающих абонентов. Несмотря на это, абонент осуществляет расчеты с «домашним» оператором связи исключительно в российских рублях.

Информация о тарифах «гостевого» оператора должна быть предоставлена абоненту также в национальной валюте. Кроме этого, после оказания услуг связи, оператору связи необходимо предоставить абоненту информацию о стоимости оказанных услуг «гостевым» оператором (детализацию разговоров) в национальной валюте, что подтверждается судебной практикой.

Если детализация не позволяет достоверно и полно установить, какие именно услуги оказаны абоненту (например, цена таких услуг указывается в иностранной валюте), то абонент может обратиться к оператору связи с претензией по детализации разговоров в роуминге.

 Законом РФ «О защите прав потребителей» установлено, что исполнитель обязан своевременно предоставить потребителю необходимую и достоверную информацию об услугах, обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Таким образом, информация о тарифах за услуги связи должна быть установлена в российских рублях (национальной валюте), что является гарантией обеспечения прав потребителей на полную и достоверную информацию об услуге, в том числе ее стоимости.

Что касается порядка расчетов при пользовании услугами роуминга, то здесь есть своя специфика. Дело в том, что обмен информацией между операторами «домашней» и «гостевой» сетями происходит не сразу и расходы (счета) за совершенные звонки могут списываться с баланса один раз в несколько дней. Таким образом, абоненту очень сложно проследить за списанием денежных средств со счета и когда денежные средства списываются единовременно, баланс может сразу обнулиться и владелец телефона останется без связи.

Плюсом же в такой ситуации является то, что, имея минусовый баланс, абонент может некоторое время звонить, как ни в чем не бывало. Однако, для многих такая возможность разговаривать, имея отрицательный баланс, не является плюсом.

Поэтому, чтобы не оказаться в подобной ситуации, операторы всем абонентам рекомендуют перед поездкой положить на счет достаточное количество денежных  средств, так как найти терминалы либо использовать другие способы оплаты в незнакомом городе бывает проблематично.

Дополнительными источниками расходов в роуминге могут быть звонки в сервисные службы «домашнего» оператора, если абонент звонит из сети, в которой действует другой оператор. Справочная служба и прочие услуги при использовании в другой сети будут оплачиваться как международные переговоры. Стандартная услуга, как «переадресация» также может повлечь за собой незапланированные расходы. Что касается использования мобильного интернета в роуминге, то такая услуга также очень дорогостоящая.

Итак, основными преимуществами роуминга являются:

- возможность оставаться на связи по привычному всем номеру при выезде в другую страну (регион);

- получение технической поддержки на русском языке.

Недостатками роуминга является, в первую очередь, высокая стоимость звонков, во вторую - платность отдельных услуг «гостевого» оператора, которые в «домашней» сети были бы бесплатными (например, звонок в службу поддержки).

Поэтому сэкономить при выборе услуг роуминга вряд ли получится, если только абонент не найдет для себя подходящий и доступный тариф.

Однако, существуют и другие способы оставаться на связи при поездке за пределы покрытия сети своего оператора связи.

Например, абонент может приобрести сим - карту местных операторов. Местная сим - карта позволит оставаться на связи за более разумную цену, а также   иметь дешевый доступ в интернет. Но придется разбираться с условиями обслуживания нового оператора, которые будут написаны не на русском языке.

В качестве альтернативы можно приобрести туристскую сим-карту, либо воспользоваться услугами Skype.

Сокращение расходов на связь сегодня актуально для всех. Поэтому, отправляясь за границу, вопрос со связью стоит решить заранее. Перед поездкой советуем позаботиться о необходимости подключить какие-либо услуги, узнать об установленном тарифном плане в нужной вам стране и минимальной сумме, которая должна лежать на счете. Лучше всего сходить в офис вашего оператора и при личной встрече выяснить все интересующие вас вопросы.

Конечно, какими услугами связи воспользоваться решать потребителю, однако советуем абонентам российских операторов взвесить все «за» и «против» во время выбора услуг роуминга.

 

Статья подготовлена с использованием СПС Консультант Плюс