«Назад

О санитарно-эпидемиологических требованиях к обращению с радиоизотопными приборами и их устройству

Постановлением Главного государственного санитарного врача РФ от 14.07.2015 N 27 утверждены СанПиН 2.6.1.3287-15 "Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с радиоизотопными приборами и их устройству", зарегистрировано в Минюсте России 13.08.2015 N 38518.

Установлены требования по обеспечению безопасности населения и персонала при обращении с радиоизотопными приборами.

Утвержденные "Санитарно-эпидемиологические требования к обращению с радиоизотопными приборами и их устройству" (СанПиН 2.6.1.3287-15) распространяются на проектирование, конструирование, изготовление, реализацию, испытания, монтаж, эксплуатацию, техническое обслуживание (включая наладку и ремонт), перезарядку источников, радиационный контроль, транспортирование, хранение, демонтаж и утилизацию радиоизотопных приборов (РИП).

К РИП относятся в том числе уровнемеры, толщиномеры, плотномеры, счетчики предметов, измерители давления и другие приборы, основанные на использовании ионизирующего излучения закрытых радионуклидных источников. Факторами, обуславливающими радиационную опасность, могут быть в том числе гамма-излучение, альфа-излучение, бета-излучение, нейтронное излучение.

На всех этапах обращения с РИП должны обеспечиваться условия, исключающие возможность облучения персонала и населения сверх основных пределов доз техногенного облучения в соответствии с НРБ-99/2009 (СанПиН 2.6.1.2523-09).

РИП по степени радиационной опасности в зависимости от вида и активности используемых в их составе источников подразделяются на 4 группы согласно приложению к Правилам. Определены требования к устройству РИП, порядок обращения с РИП каждой группы, порядок радиационного контроля, предупреждения возможных радиационных аварий и ликвидации их последствий.

С момента вступления в силу новых санитарных правил свою силу утратили СанПиН 2.6.1.1015-01 «Гигиенические требования  к устройству и эксплуатации радиоизотопных приборов», утвержденные Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 01.02.2001.