«Назад

Могут ли увеличить ставку по действ. кредиту

Могут ли увеличить ставку по действующему кредиту.

 

 ВОПРОС:     Взяли ипотеку под 13% на 20 лет. Теперь волнуемся. Имеет ли право банк в одностороннем порядке увеличить ставку и заставить нас платить больше из-за нестабильной экономической ситуации в стране? 

    ОТВЕТ:    В соответствии со ст. 29  Федерального Закона РФ «О банках и банковской деятельности»  №351-1 от 02.12.1990 г.банк не может  в одностороннем порядке сократить срок действия кредитного договора, увеличить размер процентов и изменить порядок их определения, увеличить или установить комиссионное вознаграждение по операциям.  

  Более того, если в контракт, заключенный с заемщиком, включено право банка в одностороннем порядке увеличивать процентную ставку, такое условие договора может быть признано судом недействительным по требованию заемщика.

  Так что, если вам поднимут ставку, знайте: заемщик имеет право не учитывать произведенное кредитором одностороннее увеличение процентов. В соответствии со ст. 452 Гражданского кодекса РФ соглашение сторон об изменении ставки по кредиту должно быть заключено в той же форме, что и кредитный договор, то есть в письменной форме. Поэтому условие договора о праве банка изменять процентную ставку по кредиту в одностороннем порядке и без оформления соглашений нарушает права потребителей.

  Вряд ли банк сможет убедить суд встать на свою сторону, ведь закон на стороне заемщика. Другое дело, если бы у вас была плавающая ставка, что вполне законно.

 Плавающая процентная ставка имеет две составляющие: постоянную и переменную. Постоянная составляющая плавающей процентной ставки не меняется на протяжении всего периода кредитования. Плавающая составляющая привязана к какому-либо рыночному индикатору и изменяется в зависимости от условий, установленных в кредитном договоре. В таком случае если она изменилась не по желанию кредитора, а в связи с изменением экономического показателя и это было предусмотрено контрактом, то повышение являлось бы законным.

 

 

 

                                                                                                        Материал подготовлен  Н.Плащенко,

                                                                                                юрисконсультом консультационного пункта

                                                                                                филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

                                                                                                в Иркутской области в г. Братске и

                                                                                                Братском районе