«Назад

отказ в принятии 10 копеечных монет

 

 Вопрос: Прошу пояснить с какого момента в нашей стране отменено хождение 10-ти копеечных монет? Насколько я понимаю, такой информации от Министерства финансов РФ в СМИ не было. Вопрос задан по причине отказа в продаже хлеба продавцом. Сегодня при расчете за 1 батон хлеба 2 сорта 29-ю рублями, один из которых был дан десятикопеечными монетами. В Иркутске достаточно много пенсионеров и прочих малоимущих людей, для которых 10 копеек имеют статус денег. Почему же они не принимаются?

 

Ответ: В соответствии со статьями  27-31 Федерального Закона от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)"  и  статьей 140 «Деньги (валюта)» Гражданского кодекса Российской Федерации -  официальной денежной единицей (валютой) Российской Федерации является рубль. Один рубль состоит из 100 копеек.  Банкноты (банковские билеты) и монета Банка России являются единственным законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации.

Банкноты и монета Банка России обязательны к приему по нарицательной стоимости при осуществлении всех видов платежей, для зачисления на счета, во вклады и для перевода на всей территории Российской Федерации.
Банкноты и монета Банка России не могут быть объявлены недействительными (утратившими силу законного средства платежа), если не установлен достаточно продолжительный срок их обмена на банкноты и монету Банка России нового образца. Не допускаются какие-либо ограничения в отношении сумм или субъектов обмена.

 Таким образом, согласно информации Центрального Банка России (www.cbr.ru)  монета Банка России номиналом 10 копеек образца 1997 года имеет силу  законного  средства  наличного платежа на всей территории Российской Федерации.

В данном случае  Ваши права были нарушены.