«Назад

О возврате мобильного телефона

Добрй день, проконсультируйте, пожалуйста.

Вчера 10.10.2016 мне в подарок приобрели сотовый телефон. Мне не понравилась такая модель, я хотела бы доплатить денег и обменять его на более дорогой. Обратившись в салон связи, получила отказ в связи с постановлением правительства о неподлежащих обмену технически сложных товаров. Может существуют какие то разьяснения? И есть возможжность обмена? Либо же только при наличии дефекта обмен возможен?

Уважаемая Марина!

     По Вашему вопросу поясняем следующее:

      Согласно п. 1 статьи 25 Закона РФ «О защите прав потребителей» №2300-1 (далее Закон №2300-1) потребитель вправе обменять непродовольственный товар надлежащего качества на аналогичный товар у продавца, у которого этот товар был приобретен, если указанный товар не подошел по форме, габаритам, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

     Однако, существует перечень товаров, не подлежащих возврату и обмену по основаниям, определенным в вышеуказанной статье. Сотовые телефоны(сенсорные) действительно относятся к группе технически сложных товаров и  включены в «Перечень непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона, расцветки или комплектации», утв. Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 г. №55 (п. 11 Перечня -  технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гарантийные сроки (станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электробытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычислительная и множительная техника; фото- и киноаппаратура; телефонные аппараты и факсимильная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные, бытовое газовое оборудование и устройства; часы наручные и карманные механические, электронно-механические и электронные, с двумя и более функциями).   Перечень технически сложных товаров также утвержден Постановлением Правительства РФ от 10.11.2011 г. №924, так согласно п. 6 вышеуказанного перечня к технически сложным товарам относятся - оборудование навигации и беспроводной связи для бытового использования, в том числе спутниковой связи, имеющее сенсорный экран и обладающее двумя и более функциями.

      Таким образом, исходя из вышеизложенного, технически сложный товар надлежащего качества (без недостатков) невозможно вернуть или обменять, если он не подошел Вам по форме, габаритам, расцветке, размеру или комплектации. Таких понятий как «не понравился» Закон РФ «О защите прав потребителей» №2300-1 не содержит и соответственно по данному основанию Ваши требования также не подлежат удовлетворению.

     Согласно п. 1 статьи 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» №2300-1 предъявить требование об отказе от исполнения договора купли-продажи  и возврате уплаченной за товар суммы, либо требование о замене на товар другой марки (модели, артикула) с соответствующим пересчетом покупной цены Вы можете только в случае, если в течение 15 дней с момента покупки товара в нем выявиться какой-либо недостаток.