«Назад

Нарушение срока изготовления кухонного гарнитура

Вопрос: 27.08.2014 потребитель заказала кухонный гарнитур. При заказе кухни была сделана 100 % предоплата, что подтверждается наличием кассовых ордеров, но данная кухня до сих пор не установлена, при том что крайний срок по договору истек 29.10.2014.  В данную организацию была направлена претензия, на которую они еще не ответили, а так же совершались телефонные звонки, толку от которых так же нет. 29.12.14 гарнитур был привезен, но не до конца (нет одного сегмента), ответа от специалистов получить нет возможности, так как все время сообщают разную информацию, и установить кухню они до сих пор не могут.
Очень нужна ваша помощь, т.к. других способов воздействия на халатное отношение к заказчикам нет.

Ответ: Обязать юридическое лицо или индивидуального предпринимателя выполнить работы мы не вправе впрочем, как и ни один надзорный орган на это не уполномочен.

Согласно п. 1 статьи 28 Закона РФ от 07.02.1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее Закон) если исполнитель нарушил сроки выполнения работы - сроки начала и (или) окончания выполнения работы и (или) промежуточные сроки выполнения работы или во время выполнения работы стало очевидным, что она не будет выполнена в срок, потребитель по своему выбору вправе:

-назначить исполнителю новый срок;

-поручить выполнение работы (оказание услуги) третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;

-потребовать уменьшения цены за выполнение работы (оказание услуги);

-отказаться от исполнения договора о выполнении работы (оказании услуги).

Кроме того, в случае нарушения установленных сроков выполнения работы исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пеню) в размере 3% цены выполнения работы, а если цена выполнения работы договором о выполнении работ не определена - общей цены заказа.

Таким образом, если исполнитель нарушил сроки выполнения работ, Вы можете обратиться к нему с письменной претензией с одним из вышеуказанных требований. В случае неудовлетворения Ваших требований в добровольном порядке необходимо обратиться с исковым заявлением в суд.