«Назад

Отказ в доступе в кафе без объяснения причи

Отказ в доступе в кафе-бар без объяснения причин.


Права потребителя были нарушены тем, что ему было отказано в посещении кафе-бара без объяснения причин (то есть в заключении публичного договора общественного питания), в связи с этим может быть принято решение о взыскании с исполнителя в пользу потребителя компенсации морального вреда, штраф. Договор оказания услуг гражданам является публичным. Публичным согласно п. 1 ст. 426 ГК РФ является договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится. При этом коммерческая организация не вправе оказывать предпочтение одному лицу перед другим в отношении заключения публичного договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными правовыми актами.
На основании п. 16 Правил «Оказания услуг общественного питания»  исполнитель обязан оказать услугу общепита любому потребителю, обратившемуся к нему с намерением заказать услугу, на условиях, согласованных сторонами. В то же время исполнителю предоставлено право самостоятельного установления для потребителей в местах оказания услуг правил поведения, не противоречащих законодательству РФ (п. 5 Правил «Оказания услуг общественного питания»).

Случай из судебной практики. Общество отказало потребителю в доступе в кафе-бар без объяснения причин, что подтверждается содержанием видеозаписи, представленной истцом и исследованной в ходе рассмотрения дела. Из показаний свидетеля ответчика следует, что в указанный день зал кафе-бара был переполнен, в связи с чем истцу и было отказано в посещении данного заведения. Однако другие свидетели со стороны истца пояснили, что им и другим лицам без объяснения причин ранее также отказывали в посещении бара. Однако доказательств того, что ответчик каждый раз в случае переполнения посетителями кафе-бара информирует об этом лиц, желающих посетить названное заведение, общество не представило.

Суд подтвердил нарушение прав потребителей при  отказе потребителям в посещении заведения общественного питания.