«Назад

Как сэкономить на транспортных расходах.

 

    ВОПРОС:    Как  можно сэкономить на дороге к морю или интересным местам? 

     

1. Поезд.

            В поездах на каждом направлении действуют тарифные планы, сформированные с учетом сезона, дня недели и объемов перевозок. Но у РЖД есть акция «Динамическое ценообразование»: в некоторых случаях минимальный тариф в вагонах купе будет лишь незначительно превышать тарифы, действующие в плацкартных вагонах.

            По мере заполнения мест в вагонах поездах и в случае высокого спроса на конкретную дату тариф будет увеличиваться (чем раньше покупаете, тем дешевле).

            Возврат билетов будет осуществляться в соответствии с тарифами, по которым была произведена покупка этих билетов.

            При этом, как и прежде, цена на поезд зависит и от месяца поездки. Самый дорогой период в сезоне отпусков — с 10 июня по 31 августа, а самый дешевый — с 1 октября по 2 ноября.

            А во время летних каникул детям от 10 до 17 лет предоставят скидку в размере 50 % на билеты. Действует эта скидка в основном в плацкартных, общих вагонах, вагонах с местами для сидения скорых и пассажирских поездов.

 

2. Самолет.

            У  крупных российских перевозчиков уже стало традицией проводить регулярные распродажи авиабилетов или организовывать краткосрочные предложения.

            Покупать билеты лучше туда и обратно — это обойдется дешевле!

            У многих авиакомпаний есть скидки пенсионерам и студентам — до 30% на билеты эконом-класса, но количество таких билетов ограничено, они бывают не на все даты и направления.

             Как правило, чем раньше вы закажите билет, тем дешевле он вам обойдется. В этом случае вы сможете воспользоваться самым выгодным тарифом, а разница в стоимости может быть в разы.

            Лететь во вторник и возвращаться в четверг дороже, чем вылетать в пятницу, а возвращаться в понедельник: попадая на выходные, вы автоматически пользуйтесь «правилами воскресенья» - скидкой для тех, кто находится в городе в ночь с субботы на воскресенье.

            Если же летите на длительный срок, то выгоднее вылетать в будни.

Чтобы не пропустить ни дня отпуска, большинство отдыхающих отправляются на «юга» в выходные, следующие за последним рабочим днем. В итоге субботние рейсы переполнены, а в будни самолеты пустуют.

           

ВНИМАНИЕ! Учтите, что иногда велика вероятность, что купить готовый тур будет дешевле, чем отдельно брать билеты на самолет и бронировать отель. Проверяйте это заранее.

 

 3. Интернет в помощь.

          Хорошим помощником в покупке станет Интернет. Например, для путешествия железной дорогой полезен онлайн-сервис www.pass.rzd.ru, с помощью которого можно проверить наличие ж/д билетов в реальном времени. Но кроме наличия билетов нужно знать некоторые нюансы, которые позволяют вам сэкономить на дороге приличную сумму.    

          И первую очередь это льготы, и помимо общеизвестных, таких как для Героев РФ и Советского Союза, есть льготные тарифы, о которых не все знают. Список довольно большой, и есть шанс, что вам полагается какая-то скидка.

          У авиакомпаний могут быть сезонные предложения и акции. Самые выгодные варианты станут известны в первую очередь тем, кто отслеживает данную информацию на сайте перевозчика или подписан на специальную рассылку, которая позволяет получать самые интересные предложения авиакомпании на свою электронную почту.