«Назад

Если на ювелирном изделии нет клейма

 ЕСЛИ НА ЮВЕЛИРНОМ ИЗДЕЛИИ НЕТ КЛЕЙМА.

 

 ВОПРОС:  Потребитель решил приобрести украшение для жены. Сделав выбор в ювелирном магазине, он, опасаясь подделок, попросил показать пробы на выбранном им колье. Продавец пробу не указал, обосновав это тем, что завод-изготовитель данного ювелирного изделия пробу не поставил, и об этом можно прочитать в документах, прилагающихся к данному колье. Законны ли действия завода- изготовителя и продавца? 

    

 

ОТВЕТ: Согласно п. 61-62 Правил продажи отдельных видов товаров  (утв. Постановлением Правительства  РФ № 55 от 19.01 1998 г.)  продажа изделий, изготовленных из драгоценных металлов (золото, серебро, платина, палладий) и их сплавов с использованием различных видов художественной обработки, со вставками из драгоценных (бриллианты, сапфиры, рубины, изумруды, александриты и жемчуг), полудрагоценных, поделочных камней и других материалов природного или искусственного происхождения или без них, применяемых в качестве различных украшений, предметов быта, культа и (или) для декоративных целей, выполнения ритуалов и обрядов, а также изготовленных из драгоценных металлов памятных, юбилейных и других знаков и медалей,  как произведенных в Российской Федерации, так и ввезенных на ее территорию, подлежащих клеймению в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, осуществляется только при наличии на этих изделиях оттисков государственных пробирных клейм Российской Федерации, а также оттисков именников изготовителей (для изделий российского производства).

 Информация о предлагаемых к продаже изделиях из драгоценных металлов и драгоценных камней должна содержать сведения об установленных в Российской Федерации пробах для этих изделий, извлечения из стандартов о порядке клеймения изделий и сертификации ограненных природных драгоценных камней, изображения государственных пробирных клейм Российской Федерации. Следовательно, и завод-изготовитель, и продавец в данной ситуации не правы, и от такой покупки лучше  отказаться!