«Назад

возврат денежных средств за подарочный сертификат

     Вопрос: Я приобрела ювелирное изделие за 14 040,00 рублей, оплатив подарочным сертификатом номиналом 10 000,00 рублей и наличными денежными средствами 4 040,00 рублей. На следующий день обнаружила в ювелирном изделии брак. Магазин забрал изделие и подтвердил, что брак заводской, предложив при этом обмен на другое ювелирное изделия. Я написала претензию, в которой указала, что хочу вернуть денежные средства в размере 14 040,00 рублей. Магазин согласен мне вернуть сертификат номиналом 10 000,00  рублей и денежные средства в размере 4040 рублей. Я не согласна, так как мне нужны 14 040,00 рублей, а сертификат мне не нужен. Подскажите, пожалуйста, может ли магазин вернуть мне денежные средства в размере 14040 рублей?

     Ответ: Приобретая подарочный сертификат, лицо тем самым принимает предложение (оферту) продавца, присоединится к условиям использования подарочного сертификата в оплату будущих покупок. Одаряемый, получая сертификат в подарок, также присоединяется к такому соглашению.
Держатель и продавец сертификата заключают договор, согласно которому у продавца возникает обязательство в будущем принять в оплату товаров подарочный сертификат в размере его номинала, эквивалентного денежной сумме, внесенной в кассу (на расчетный счет) продавца при выдаче сертификата. Иначе говоря, при выдаче подарочного сертификата стороны тем самым договорились, что сертификат становится для них средством платежа, своеобразным аналогом денег. Причем в отличие от рубля это средство платежа не носит всеобщий характер: ограничено, во-первых, номиналом (можно оплатить только стоимость товара в пределах номинала, превышение доплачивается в кассу наличными), во-вторых, сроком действия, в-третьих, сферой действия (применяется только по определенного рода сделкам – по договорам розничной купли – продажи товаров, реализуемых продавцом сертификата).

     В большинстве случаев, организации, выпускающие подарочные сертификаты, самостоятельно устанавливают правила их обращения. В них обычно оговаривается, что денежные средства не подлежат возврату держателю сертификата.

     Такое понятие как «подарочный сертификат» и обязательства, которые возникают при его приобретении, конкретно не урегулированы ни одним нормативно – правовым актом, и именно поэтому на практике возникает множество вопросов и различных точек зрения.

     Судебная практика, по вопросам возврата денег за подарочный сертификат крайне противоречива, но чаще суд выносит решения в пользу продавца о не возврате денежных средств за подарочный сертификат.