«Назад

Какими документами, регламентируется деятельность предприятий общественного питания?

 

Перечень официально изданных нормативных правовых актов для предприятий общественного питания

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области информирует, что основными документами, регламентирующими деятельность предприятий общественного питания являются:

  • требования к размещению, оборудованию, персоналу:

- Федеральный закон от 18 июня 2001 г. №77-ФЗ "О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации»;

- СП 2.3.6.1079-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья»;

- СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества. Гигиенические требования к обеспечению безопасности систем горячего водоснабжения»;

- СанПиН 2.1.2.2645-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях» (в случае размещения предприятия в нежилых встроенных и встроенно-пристроенных помещениях жилого дома и /или на территории жилой застройки);

- СанПиН 2.2.4.548-96 «Гигиенические требования к микроклимату производственных помещений»;

- Приказ Минздравсоцразвития РФ от 12.04.2011 №302н «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда»;

- Приказ Министерства Здравоохранения РФ от 21.03.2014г. №125н «Об утверждении национального календаря профилактических прививок и календаря профилактических прививок по эпидемическим показаниям»;

- Приказ МЗ РФ от 29.06.2000 г. №229 "О профессиональной гигиенической подготовке и аттестации должностных лиц и работников организаций";

- Приказ Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 20.05.2005 №402 «О личной медицинской книжке и санитарном паспорте»;

- ГОСТ 30524-2013 «Международный стандарт. Услуги общественного питания. Требования к персоналу»;

  • требования к продукции:

- Федеральный закон от 30 марта 1999 г. №52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения";

- Федеральный закон от 2 января 2000 г. №29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов";

- Закон РФ от 7 февраля 1992 г. №2300-1 "О защите прав потребителей";

- Федеральный закон от 27 декабря 2002 г. №184-ФЗ "О техническом регулировании";

- Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции";

- Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 022/2011 "Пищевая продукция в части ее маркировки";

- Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 005/2011 "О безопасности упаковки";

- Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 024/2011 "Технический регламент на масложировую продукцию";

- Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 023/2011 "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей";

- Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 029/2012 "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств";

- Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции";

- Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 034/2013 "О безопасности мяса и мясной продукции";

- Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 015/2011 "О безопасности зерна";

- Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 027/2012 "О безопасности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания";

- Технический регламент ЕАЭС ТР ЕАЭС 040/2016 "О безопасности рыбы и рыбной продукции";

- СанПиН 2.3.2.1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов»;

- Постановление Правительства РФ от 1 декабря 2009 г. №982 "Об утверждении единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации, и единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии";

- ГОСТ 31987-2012 «Международный стандарт. Услуги общественного питания. Технологические документы на продукцию общественного питания. Общие требования к оформлению, построению и содержанию».

- Решение комиссии Таможенного союза ЕЭС от 28.05.2010 № 299 «О применении санитарных мер в Евразийском Экономическом Союзе».

  • требования к процессам:

- Федеральный закон от 23.02.2013 N15-ФЗ "Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака";

- Федеральный закон от 24 июня 1998 г. №89-ФЗ "Об отходах производства и потребления";

- СП 1.1.1058-01 «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических мероприятий»;

- СП 3.5.3.3223-14 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дератизационных мероприятий;

- СП 3.5.1378-03 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и осуществлению дезинфекционной деятельности»;

- СанПиН 3.5.2.3472-17 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации и проведению дезинсекционных мероприятий в борьбе с членистоногими, имеющими эпидемиологическое и санитарно-гигиеническое значение»;

- СП 3.1/3.2.3146-13 «Общие требования по профилактике инфекционных и паразитарных болезней»;

- СП 3.3.2367-08 «Организация иммунопрофилактики инфекционных болезней»;

- Правила оказания услуг общественного питания, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 августа 1997 г. №1036;

- ГОСТ 31984-2012 «Международный стандарт. Услуги общественного питания. Общие требования»;

- ГОСТ 31985-2013 «Международный стандарт. Услуги общественного питания. Термины и определения»;

- ГОСТ 30389-2013 «Международный стандарт. Услуги общественного питания. Предприятия общественного питания. Классификация и общие требования».