История

История государственного санитарно-эпидемиологического надзора, как системы мер, направленных на предупреждение инфекционных заболеваний и улучшение санитарного состояния страны, началась с Декрета Совета Народных Комиссаров РСФСР «О санитарных органах Республики» от 15 сентября 1922г.

С этого времени в стране началось создание сети специализированных санитарно-профилактических учреждений - санитарно-эпидемиологических станций.

В течение 83 лет формировалась государственная санитарно-эпидемиологическая служба.

В 1932 году повсеместно в стране были созданы и постоянно действовали санэпидстанции. В Иркутской области первая областная санэпидстанция открылась 1943 году.

В 1933 году произошло разделение функций санитарно-эпидемиологической службы - при сохранении санитарно-эпидемиологических станций была организована Государственная санитарная инспекция, осуществлявшая общее руководство санитарно-эпидемиологической работой, а также предупредительный санитарный надзор. В начале 50-х годов Государственная санитарная инспекция была ликвидирована.

В 1991 году с принятием Закона РСФСР «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» начался качественно новый этап развития санитарно-эпидемиологической службы. Впервые в истории страны на законодательном уровне было введено правовое регулирование деятельности в сфере обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

В 2005 году в рамках административной реформы была проведена широкомасштабная реорганизация государственной санитарно-эпидемиологической службы, в ходе которой образовано Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Иркутской области (Управление Роспотребнадзора) с 16-ю территориальными отделами в городах и районах  и Федеральное государственное учреждение здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» с 16-ю филиалами.

Работа специалистов службы многогранна: это и профилактика инфекционных и массовых неинфекционных заболеваний, контроль на потребительском рынке, прогнозирование и оценка риска влияния факторов среды обитания на здоровье человека.

На Роспотребнадзор возложены полномочия по обеспечению исполнения более чем 40 Федеральных законов, регламентирующих вопросы санитарно-эпидемиологического благополучия населения и защиты прав потребителей.

Санитарно-эпидемиологический надзор стал основным средством достижения санитарно-эпидемиологического благополучия, механизм, с помощью которого решаются насущные проблемы охраны здоровья населения.

В условиях экономических и социальных преобразований в нашем обществе основным показателем работы службы является стабильная санитарно-эпидемиологическая обстановка и решение актуальных проблем в сфере защиты прав потребителей.