«Назад

Об итогах летней оздоровительной кампании

 

На контроле Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в период проведения летней оздоровительной кампании находилась 872 организации отдыха и оздоровления. Количество детей, которые были охвачены отдыхом, находящихся на контроле Управления, составило 103359 человек.

Проверки соблюдения требований санитарно - эпидемиологического законодательства  в организациях отдыха и оздоровления детей перед началом летней кампании Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области проводились в рамках планового и внепланового надзора.

По итогам проверок, проведенных в 2016 году, выдано 235 предписаний с количеством мероприятий в них 1058 (проведение ремонтных работ, закупка мебели и оборудования для пищеблоков) со сроками исполнения к началу летнего оздоровительного сезона 2017г.

В течение летнего оздоровительного сезона специалистами проведено 525 проверок. Нарушения санитарного законодательства выявлены в 446. Всего проверено 398 детских учреждения.

Основное внимание в ходе контрольно - надзорных мероприятий было уделено сезонным детским лагерям, осуществлявшим работу в круглосуточном режиме: загородные стационарные, палаточные, санаторные.

Нарушения санитарного законодательства в основном выявлялись при организации питания, а также при эксплуатации помещений пребывания детей и на пищеблоке.

По всем фактам выявленных нарушений должностные и юридические лица привлечены к административной ответственности. Составлен 461 протокол об административном правонарушении. Наложено 442 административных наказания, в том числе в виде предупреждений - 4, в виде административных штрафов- 438 на сумму 1534,2 тыс. рублей. В суды направлено 13 административных дел, по 7 приняты решения об административном наказании в виде штрафа.  

В первую смену летней кампании межведомственной комиссией Братского района выявлен несанкционированный заезд в лагерь детей общественной спортивной организации «Федерация тенниса». Сотрудниками территориального отдела  Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в г.Братске и Братском районе была проведена оценка условий размещения и пребывания детей в лагере. Размещение и организация питания детей не соответствовали требованиям, предъявляемым к стационарным организациям отдыха и оздоровления. Деятельность организации была немедленно приостановлена, дети вывезены по месту жительства.

Перед началом летней оздоровительной кампании проведены профилактические мероприятия по обработке территорий и помещений детских лагерей, в том числе акарицидные обработки. Случаев укусов клещами на территориях лагерей не зарегистрировано.

По итогам летнего оздоровительного сезона проведена оценка эффективности оздоровления в соответствии методических рекомендаций «Оценка эффективности оздоровления детей и подростков в летних оздоровительных учреждениях», на основании показателей, характеризующих рост, массу тела, мышечную силу и жизненную емкость легких в начале и конце смены. Выраженный оздоровительный эффект установлен у 91,9% детей (2016г. –90,1%).

В период проведения летней оздоровительной кампании в Управлении Роспотребнадзора по Иркутской области и ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» по телефонам «горячей линии» было организовано тематическое консультирование граждан по вопросам организации детского отдыха и оздоровления. Всего за период работы телефона «горячей линии» поступило 22 обращения. Всем обратившимся даны консультации и разъяснения.