«Назад

О контроле за производством и реализацией на территории Иркутской области алкогольной продукции в первом полугодии 2017 года

 

На территории Иркутской области находится 4798 предприятий торговли и общественного питания, занимающихся оборотом алкогольной продукции. За отчетный период в рамках исполнения Приказов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека проведены внеплановые проверки на 208 предприятиях торговли и общественного питания. Исследовано 177 проб алкогольной продукции, все пробы соответствовали требованиям ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

При проведении контрольно-надзорных мероприятий на 116 объектах выявлены нарушения: 

- несоблюдение санитарно-гигиенических требований к помещениям для хранения и реализации алкогольной продукции (необходимость проведения косметического ремонта в подсобных и складских помещениях);

- отсутствие товарно-сопроводительных документов, сопровождающих оборот алкогольной продукции;

-  нарушение правил продажи отдельных видов товаров; 

- продажа алкогольной продукции  (пива) с истекшим сроком годности;

- не соблюдение условий и режимов хранения алкогольной продукции;

-  реализация алкогольной продукции в нестационарных торговых объектах.

По результатам проверок за выявленные нарушения действующего законодательства  вынесено 113 постановлений о привлечении виновных лиц к административной ответственности в виде штрафа на сумму 368100 рублей. Забраковано 19 партий алкогольной продукции, в том числе пива, общим объемом 380 л.

По результатам проведенных контрольно-надзорных мероприятий за реализацию алкогольной продукции без товарно-сопроводительных документов, подтверждающих легальность оборота алкогольной продукции 5 материалов проверок переданы в ГУ МВД России по Иркутской области, 4 материала в отношении лицензиатов переданы в службу потребительского рынка и лицензирования Иркутской области.