«Назад

О полномочиях Управления Роспотребнадзора по Иркутской области при осуществлении контроля за воздействием шума на здоровье населения

 

В полномочия Управления Роспотребнадзора по Иркутской области входит контроль за уровнем шума от систем инженерно-технического обеспечения жилых зданий (систем отопления, лифтового оборудования, электрощитовых), шум от систем вентиляции и оборудования размещенного в нежилых помещениях. Как правило, жалобы населения на шум такого рода являются обоснованными и подтверждаются результатами измерений уровня шума.

За 9 месяцев 2018 года в Управление Роспотребнадзора по Иркутской области поступило более 40 подобных жалоб, по результатам рассмотрения которых, проведены надзорные мероприятия, составлено 20 протоколов об административных правонарушениях, общая сумма штрафов составила 200 тыс. рублей. Кроме того, выданы предписания об устранении выявленных нарушений санитарного законодательства с установленным сроком исполнения.

Однако, есть несколько категорий жалоб, которые не относятся к компетенции органов Роспотребнадзора.

Так согласно п. 1.19. МУК 4.3.2194-07 «Контроль уровня шума на территории жилой застройки, в жилых и общественных зданиях и помещениях»  процедура санитарно-эпидемиологической экспертизы (оценки) не распространяется, и измерения не проводятся в отношении шума, обусловленного поведением людей, нарушением ими тишины и общественного спокойствия в жилых зданиях и на прилегающей территории (работа звуковоспроизводящей аппаратуры; игра на музыкальных инструментах; применение пиротехнических средств; громкая речь и пение; выполнение гражданами каких-либо бытовых работ; проведение ручных погрузочно-разгрузочных работ; резкое закрытие дверей при отсутствии доводчика и т.п.).

Административная ответственность за действия лиц нарушающих тишину и покой граждан (любые действия (личные действия граждан, действия механических средств и технических устройств), производящие шум и тем самым нарушающие тишину и покой граждан, в том числе: использование на повышенной громкости телевизоров, радиоприемников, иных звуковоспроизводящих аппаратур и звукоусиливающих технических средств, в том числе установленных на автомобилях (транспортных средствах), в жилых помещениях, в объектах розничной торговли (ларьках, киосках, павильонах, перемещаемых временных объектах розничной торговли), в объектах, встроенных в жилые дома и пристроенных к ним, а также в отдельно стоящих объектах; крики, свист, пение и игра на музыкальных инструментах) установлена Законом Иркутской области «Об административной ответственности за отдельные правонарушения в сфере охраны общественного порядка в Иркутской области» № 107 от 12.11.2007 г.

В соответствии с настоящим Законом рассматривать дела и составлять протоколы об административных правонарушениях уполномочены должностные лица органов внутренних дел и должностные лица органов местного самоуправления городских округов области, городских и сельских поселений области.