«Назад

О результатах надзора за реализацией спиртосодержащей пищевой и непищевой продукции

 

В рамках исполнения приказа Роспотребнадзора № 43 «О проведении внеплановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, осуществляющих деятельность по розничной продаже алкогольной и спиртосодержащей продукции» и постановления Главного государственного санитарного врача Российской Федерации  № 130 «О приостановлении розничной торговли спиртосодержащей непищевой продукцией, спиртосодержащими пищевыми добавками и ароматизаторами» Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области проведено 211 внеплановых проверок хозяйствующих субъектов, осуществляющих розничную продажу спиртосодержащей продукции.

В ходе проверок выявлена реализация непищевой спиртсодержащей продукции с истекшим сроком годности, с неправильно оформленными ценниками. Также в продаже находилась спиртсодержащая непищевая продукция по цене, ниже установленной приказом Минфина России от 11 мая 2016 года № 58 н «Об установлении цен, не ниже которых осуществляются закупка (за исключением импорта), поставки (за исключением экспорта) и розничная продажа алкогольной продукции крепостью свыше 28 процентов».

По результатам надзорных мероприятий снято с реализации 338 флаконов непищевой спиртсодержащей продукции объемом 70 - 250 мл, составлены протоколы об административном правонарушении, 5 материалов дел направлены в суд для принятия правового решения.

Эффективность ограничительных мер по розничной торговле спиртосодержащей продукцией, введенные постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации, подтверждают данные анализа острых отравлений. Так за период 2017 года в сравнении с 2016 наблюдается снижение числа случаев отравления спиртосодержащей продукцией на 15,2%.

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области напоминает,  что распитие суррогатной продукции и сомнительных спиртосодержащих жидкостей, а также лекарственных препаратов без показаний к их применению смертельно опасно!