«Назад

О ситуации и принимаемых мерах по пресечению незаконного производства и оборота биологически активных добавок к пище и специализированной пищевой продукции

 

Вопросы производства и оборота биологически активных добавок к пище (БАД) находятся на контроле Управления Роспотребнадзора по Иркутской области. В течение 2017 – 2018 гг. специалистами  проверено 96 объектов торговой и аптечной сети индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, занятых оборотом БАД к пище и специализированной продукции для питания спортсменов, в том числе 3 предприятия производящие БАД, 23 организации торговли и 70 аптечных учреждения.

Исследовано 180 проб продукции, из них 28 проб специализированной продукции для питания спортсменов, и 152 пробы БАД к пище. Все пробы специализированной пищевой продукции  соответствуют требованиям нормативов по микробиологическим, санитарно-химическим показателям, содержанию биологически активных веществ. 

Из 152 проб исследованных БАД к пище - 3 не соответствовали гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям (обнаружены дрожжи, плесень), причиной послужили нарушения условий хранения, в связи с чем, виновные лица привлечены к административной ответственности.

Кроме того, в ходе проведения проверок выявлены нарушения требований к содержанию помещений, условиям хранения, срокам годности специализированной продукции для питания спортсменов и БАД к пище, оформления ценников на БАД к пище, реализации БАД к пище через Интернет. По результатам проверок вынесено 59 постановлений о привлечении виновных лиц к административной ответственности.

В отношении индивидуального предпринимателя, осуществляющего продажу биологически активных добавок к пище через Интернет Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области в порядке административного судопроизводства направлено исковое заявление в суд о признании информации о продаже биологически активных добавок к пище, распространенной посредством информационно-коммуникационной сети "Интернет", ограниченной к распространению на территории Российской Федерации. Заявленные требования Управления удовлетворены, суд обязал индивидуального предпринимателя прекратить действия по реализации гражданам путем дистанционной торговли биологически активных добавок к пище через Интернет.

Кроме того, по результатам проверок забраковано и изъято из оборота 24 партии продукции объемом 50,5 кг, в том числе 17 партий специализированной продукции для питания спортсменов, в объеме 38,5 кг, из них импортируемой 10 партий в объеме 27,5 кг, а также 7 партий БАД к пище в объеме 12 кг.

В большинстве случаев в процессе осуществления мероприятий по контролю за специализированной продукцией Управлением выявляются факты обмана и введения в заблуждение потребителей относительно потребительских свойств и качества биологически активных добавок к пище, которые предлагается использовать в качестве лекарственных средств.

Ряд хозяйствующих субъектов размещает недостоверную рекламу в средствах массовой информации и интернете; БАД приписываются свойства лекарственных средств; с целью получения коммерческой выгоды недобросовестными участниками рынка осуществляется фальсификация продукции, путем намеренного изменения состава биологически активных добавок к пище за счет использования незадекларированных компонентов, обладающих лечебными свойствами.

В соответствии с требованием технического регламента Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» специализированная пищевая продукция, в том числебиологически активные добавки к пище, подлежит государственной регистрации.

В ходе госрегистрации подтверждается соответствие продукции требованиям действующего законодательства  по показателям безопасности и качества, а также определяется источником каких биологически активных веществ является БАД. Данная информация указывается в свидетельстве о государственной регистрации.

Информация о выдаче свидетельств о государственной регистрации на специализированную пищевую продукцию размещена на сайте Роспотребнадзора (http://rospotrebnadzor.ru/deyatelnost/informatics/).

В соответствии с требованиями действующего законодательства розничная торговля биологически - активными добавками должна осуществляться через аптечные учреждения, специализированные магазины по продаже диетических продуктов, продовольственные магазины (специальные отделы, секции, киоски).

В средствах массовой информации производитель БАД может представлять сведения только о той продукции, которая прошла государственную регистрацию, а информация о составе, свойствах, действии на здоровье человека и условиях применения должна соответствовать согласованной при регистрации.