«Назад

Памятка по профилактике кори для выезжающих за рубеж

 

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области информирует о том, что в Европейском регионе продолжает отмечаться эпидемиологическое неблагополучие по заболеваемости корью. Наиболее сложная обстановка складывается в Румынии, где с 1 января 2016 года по 12 мая 2017 года зарегистрировано 5728 случаев заболеваний, из которых 25 завершились летальным исходом. Вспышкой охвачено 39 из 42-х районов страны. С начала 2017 года по 14 мая 2017 года в Италии заболело корью 2395 человек в 18-ти из 21 региона. В конце апреля в Швеции зарегистрировано 5 случаев инфекции в южной части страны. В октябре 2017 г ситуация по заболеваемости корью осложнилась в Сербии, где зарегистрировано 65 случаев кори, среди которых имеются летальные исходы. В эпидемический процесс также вовлечены Австрия, Чехия, Португалия, Венгрия, Исландия, Словакия, Испания. Случаи заболевания регистрируются в Украине.

Корь является одной из самых заразных вирусных инфекций, источником которой является больной человек. Передача инфекции осуществляется воздушно-капельным путем при чихании, кашле, разговоре. Опасны возможные осложнения после перенесенной инфекции со стороны центральной нервной системы, дыхательной системы, желудочно-кишечного тракта. Корь может быть причиной смертности и инвалидности, особенно среди детей раннего возраста и взрослых. Лица, не болевшие корью и не привитые против нее, остаются высоко восприимчивыми к кори в течение всей жизни и могут заболеть в любом возрасте.

Заболевание начинается остро с симптомов общей интоксикации: температура по­вышается до 38°С и выше, появляется вялость, головная боль, раздражительность. В первые часы заболевания присоединяются обильный насморк, чихание, сухой грубый лающий кашель. Голос становится осипшим, развивается конъ­юнктивит. C 4-5 дня заболевания, как правило, поэтапно, появляется сыпь – сначала за ушами, на лице и шее, далее – на туловище, затем – на руках и ногах.

Наиболее эффективной мерой профилактики кори является иммунизация. В соответствии с национальным календарем профилактических прививок Российской Федерации иммунизация против кори осуществляется двукратно, начиная с 12-и месячного возраста. Вторая прививка (ревакцинация) проводится детям в возрасте 6 лет. Взрослые, не привитые против кори или не имеющие документально подтвержденных сведений о прививках, в возрасте до 35 лет, а отдельные категории граждан (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы и др.) – до 55 лет, должны быть также дважды привиты против кори.

- ООО «Клиника Центра молекулярной диагностики», г. Иркутск, ул. Рабочего штаба, 29/1, тел 747-803, 918-818;

- ООО «Центр молекулярной диагностики – Солнечный», г. Иркутск, проспект маршала Жукова, 13/4, т. 747-704;

- ООО «Центр молекулярной диагностики – Солнечный», г. Иркутск, м-н Рудужный, 113,   т.7370-227;

- ООО «Европейский Центр Вакцинопрофилактики», г. Иркутск, ул. 4-я Советская 60/1, т. 24-42-17 23-30-57.

Если Вы или Ваш ребенок все же заболели, необходимо:

  • срочно обратиться за медицинской помощью (вызвать врача из поликлиники по месту жительства или скорую медицинскую помощь);
  • не посещать поликлинику самостоятельно, а дождаться врача;
  • до прихода врача свести контакты с родственниками до минимума;
  • сообщить врачу, в какой период и в какой стране Вы находились за рубежом;
  • при кашле и чихании использовать средства защиты органов дыхания (например, маску или марлевую по­вязку);
  • чаще мыть руки водой с мылом или использовать спиртосодержащие средства для очистки рук;
  • не заниматься самолечением!

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области рекомендует гражданам, которые собираются выезжать в страны Европейского региона, сделать прививку против кори (если ранее не болели корью или не были привиты против кори) не менее чем за 10 дней до отъезда. Прививку можно сделать бесплатно в поликлинике по месту жительства. Также прививки можно поставить в альтернативных прививочных кабинетах:

Защитите себя и своих детей от кори с помощью вакцины!