«Назад

Будьте внимательны при заключении договора с агентством недвижимости

 

В Управление Роспотребнадзора по Иркутской области поступают обращения граждан о нарушении прав потребителей при заключении договоров информационно-абонентского обслуживания, связанного с подбором жилых помещений для аренды.

Предметом данного договора является получение от контрагента информации в виде смс-рассылки, связанной с передачей адресов жилых помещений на заявленных условиях.

Граждане заключают договоры на оказание услуг по предоставлению информации о сдаваемых в аренду жилых помещениях (домов, квартир, комнат), оплачивают по договору стоимость услуг, которая составляет примерно от 2000 до 4000 рублей, однако фактически исполнителем услуг предоставляется недостоверная, неактуальная информация. При обращении граждан в агентства недвижимости с заявлениями о возврате денежных средств, как правило, их требования остаются без удовлетворения.

Законом РФ «О защите прав потребителей» предусмотрено право потребителя отказаться от исполнения договора в любое время при условии оплаты исполнителю фактически понесенных им расходов.

В связи с этим рекомендуем потребителям при заключении договора обращать особое внимание на его условия, предусматривающие порядок предоставления услуги, объем предоставляемой исполнителем информации, права и обязанности сторон по договору.

Учитывайте то обстоятельство, что организация только предоставляет информацию о сдаваемых в аренду жилых помещениях, а правоотношения между собственниками жилых помещений и арендаторами, вытекающие из договора аренды, находятся за рамками договора информационно-абонентского обслуживания и его предметом не являются.

Кроме того, рекомендуем подробно указывать в договоре, какое именно жилье вам необходимо (в городе/пригороде, район нахождения, благоустроенное/неблагоустроенное, размер арендной платы, на продолжительный срок или нет и т.д.).

В случае если вам не предоставлена необходимая информация об услуге, подробно не разъяснен порядок ее оказания, рекомендуем воздержаться от заключения договора.

Советуем обращаться в риэлтерские агентства, зарекомендовавшие себя на потребительском рынке, обязанностью которых является не только предоставление информации о сдаваемых в аренду жилых помещениях,  а также подбор подходящих вариантов для потребителя, организация показов жилых помещений, ведение переговоров с каждой стороной сделки, проверка документов, оформление договора аренды и т.д.