«Назад

О деятельности Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в сфере защиты прав потребителей в первом полугодии 2017 года

 

С целью реализации возложенных на Управление Роспотребнадзора по Иркутской области функций по государственному федеральному надзору за соблюдением хозяйствующими субъектами требований нормативных документов, регулирующих отношения в области защиты прав потребителей в первом полугодии 2017 года специалистами проведено 1468 проверок и 25 административных расследований, в ходе которых выявлено 3437 нарушений обязательных требований законодательства о защите прав потребителей.

Наибольшее количество  правонарушений по-прежнему приходится на сферу розничной торговли –  83,1%,  финансовые услуги – 5,2 %, бытовое обслуживание – 3,4%. 

По результатам надзорной деятельности вынесено 991 постановление о назначении административных наказаний, из них в виде административных штрафов – 877, предупреждений – 114. Общая сумма наложенных административных штрафов за нарушение законодательства в сфере  защиты прав потребителей составила 3936,6 т.р. Кроме того, на рассмотрение в суды направлено 193 дела о привлечении к административной ответственности, по 69 из них принято решение о назначении административных штрафов с конфискацией предметов административных правонарушений, по  56  назначен административный штраф.

В числе одного из приоритетных направлений деятельности Управления является защита прав потребителей финансовых услуг. Так, в 1 полугодии 2017 году общее количество обращений граждан в сфере оказания финансовых услуг по сравнению с аналогичным периодом 2016г. снизилось на 22% и составило 183обращения.

В отношении организаций, оказывающих финансовые услуги, проведено 16проверок. Основная доля проверок проведена по вопросам, связанным с заключением (исполнением) кредитных  договоров, как наиболее востребованной потребителями финансовой услуги.

По результатам контрольно-надзорных мероприятий вынесено 19 постановлений о привлечении виновных лиц к административной ответственности в виде штрафа на сумму 250 т.р. На рассмотрение в судебные органы направлено 2 дела о привлечении предприятий, оказывающих финансовые услуги, к административной ответственности.

В целях реализации постановления Правительства  Российской Федерации от 11.08.2016г. №787 "О реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции "Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха" (далее Правила №787) Управлением проведено две проверки с целью контроля  исполнения ранее выданных предписаний  в отношении ИП Татауровой Т. П. и ООО «СоюзИнвест». Кроме того, в адрес Управления поступила информация межрегиональной инспекции Федеральной налоговой службы по крупнейшим налогоплательщикам №3, о недостоверной маркировке товаров индивидуальным предпринимателем  Татауровой Т.П., г. Иркутск.

В результате проведенной проверки в отношении ИП Татауровой Т.П. установлен факт неисполнения требований ранее выданного предписания об устранении выявленных нарушений, а также нарушения п.4 Правил №787, выразившихся в том, что индивидуальным предпринимателем осуществлялась розничная продажа  изделий из меха с имеющимися КиЗами, содержащими недостоверные сведения, описание товара (перечень характеристик товара)  о наименовании производителя товара, сведений о дате и номере декларации соответствия. По результатам проверки индивидуальный предприниматель Татаурова Т.П.  привлечена к административной ответственности по  ч. 2 ст. 15.12 и ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ с конфискацией двух изделий из натурального меха, сумма штрафов составила 10 т.р. ООО «Союз Инвест» предписание должностного лица исполнило.

Продолжена работа Управления по обеспечению судебной защиты прав потребителей.  В 1 полугодии 2017г. дано 21 заключение по гражданским делам в целях защиты прав потребителей, в пользу потребителей присуждено 672,7 т.р., из них компенсация морального вреда –  34,5 т.р. 

Данные судебной практики в разрезе отдельных сфер потребительских отношений показывают, что 36,8% гражданских дел о защите прав потребителей, рассмотренных с вынесением судебного постановления, пришлось на куплю-продажу товаров,31,5% – на бытовые,  5,3% – на финансовые услуги.

В 1 полугодии 2017г. в Управление поступило 1766 обращений  (1 полугодие 2016г. – 1464) на нарушения прав потребителей, из них - 171 стало основанием для проведения проверок. Анализ работы с обращениями граждан свидетельствует о том, что основная их  доля, как и в прошлом году, приходится на розничную продажу непродовольственных товаров –75,2%: технически сложные товары, мебель, обувь, швейные изделия. Также, неоднократно поступали обращения с просьбой дать разъяснения по поводу обмена товаров надлежащего качества.

Управлением проводится работа по координации взаимодействия с органами исполнительной власти региона, органами местного самоуправления и общественными объединениями потребителей по актуальным вопросам защиты прав потребителей.

В целях  выполнения Программы профилактики нарушений обязательных требований, устранение причин, факторов и условий, способствующих нарушениям обязательных требований специалистами Управления проведены семинары с представителями бизнес -сообщества и общественными организациями на темы: «Особенности реализации технически сложных товаров бытового назначения для хозяйствующих субъектов. Механизм претензионной работы с потребителями. Досудебное урегулирование требований потребителя», «Соблюдение законодательства РФ в сфере защиты прав потребителей в области розничной продажи автозапчастей и сопутствующих товаров для автомобилей. Досудебное урегулирование требований потребителя», «Актуальные вопросы реализации населению оконных блоков. Досудебное урегулирование требований потребителя».