«Назад

О надзоре за качеством и безопасностью товаров легкой промышленности

 

В 1 квартале 2017г. Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области проведено 7 проверок в отношении хозяйствующих субъектов, реализующих товары  легкой промышленности, при этом в 5 установлены нарушения требований действующего законодательства. Проинспектирована 2401 единица трикотажных, чулочно-носочных, швейных изделий, обуви, кожгалантереи, из них 87% - товары импортного производства (КНР, Турция, Кыргыстан, Шри - Ланка, Бангладеш и др.).

В ходе проверок выявлены нарушения требований Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности», Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.98г. №55 (далее – Правила №55).

Так, при плановой проверке ООО «Фактор» установлены  нарушения статьи 9 ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности», ст.ст. 8, 10 Закона РФ от 07.02.1992 г. №2300-1 «О защите прав потребителей» (далее Закон №2300-1), п.п.11, 39 Правил №55, требований ГОСТ  28371-89 «Обувь. Определение сортности», а именно, в реализации находилась обувь мужская и женская без надлежащей маркировки, содержащей необходимую информацию о товаре, с дефектами механического и производственного происхождения:  деформирована, пары грязные (загрязнение материала верха и подкладки), в клеевых пятнах, на верхе обуви имелись проколы, нависание пяточной части над подошвой, складки, морщины, не приклеенная подкладка, разная ширина стежков,  повторные строчки и др.

Кроме того, на товарном ярлыке отсутствовала информация о стране-изготовителе, виде материала, использованного для изготовления обуви, что является нарушением п.2 ст.9 ТР ТС 017/2011.

Также, в нарушение п. 12 Правил №55 продавцом в ходе проверки не были представлены товарно-сопроводительные документы на проинспектированный товар, оформленные изготовителем или поставщиком (продавцом) и содержащие по каждому наименованию товара сведения о подтверждении его соответствия установленным требованиям.

По результатам проверки ООО «Фактор» выдано предписание об устранении требований Технического регламента Таможенного союза, виновные лица привлечены к административной ответственности.

На основании поступившего обращения потребителя на реализацию одежды для детей и подростков без необходимой и достоверной информации о товаре и изготовителе, проведена внеплановая проверка в отношении индивидуального предпринимателя Развозжаева В.С. в г. Иркутске в ходе которой установлены нарушения ст.ст. 3, 9 Технического регламента Таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков», ст.ст. 8, 10 Закона №2300-1, п.п.11, 15, 39 Правил №55, а именно, индивидуальным предпринимателем допущена к реализации одежда для детей и подростков без маркировки, которая должна быть достоверной, проверяемой, читаемой и доступной для осмотра и идентификации. Кроме того, на проинспектированную продукцию не представлена товарно-сопроводительная документация, содержащая по каждому наименованию товара сведения об обязательном подтверждении соответствия, на товар отсутствовали ценники. В отношении индивидуального предпринимателя возбуждены административные дела по ст.14.15, по ч.2 ст.15.12 КоАП РФ.

В 1 квартале 2017 г. совместно с прокуратурой г.Черемхово в отношении индивидуальных предпринимателей Зиевидинова А.З. и Сатарова Д.Х. проведены две внеплановые проверки в ходе которых установлены нарушения требований Технического регламента «О безопасности продукции легкой промышленности»: отсутствие информации о товаре на русском языке, о наименовании изготовителя, юридическом адресе, составе сырья, размере, не представлена товарно-сопроводительная документация на проинспектированный товар. За выявленные нарушения в отношении индивидуальных предпринимателей составлено 2 протокола об административном правонарушении по ч.1 ст.14.43 КоАП РФ.

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области осуществляет контроль за исполнением постановления Правительства Российской Федерации от 11.08.2016 № 787 "О реализации пилотного проекта по введению маркировки товаров контрольными (идентификационными) знаками по товарной позиции «Предметы одежды, принадлежности к одежде и прочие изделия, из натурального меха».

В 2017г. проведено 2 внеплановых проверки исполнения ранее выданных предписаний об устранении выявленных нарушений при реализации изделий из натурального меха, при этом установлено, что индивидуальным предпринимателем Татауровой Т.П. осуществляется розничная продажа изделий из меха с контрольными идентификационными знаками, содержащими недостоверные сведения. По результату проверки ИП Татаурова Т.П. привлечена к административной ответственности по ч. 2 ст. 15.12 и ч. 1 ст. 19.5 КоАП РФ.

Всего по итогам проверок за 1 квартал 2017г. в отношении виновных лиц составлено 6 протоколов об административных правонарушениях, сумма наложенных штрафов составила 49 тыс. рублей,одно административные дело по ч.2 ст.15.12 КоАП РФ находится на рассмотрении в суде.