«Назад

Почти 200 тысяч рублей штрафа присуждено индивидуальному предпринимателю за неисполнение условий договора подряда

 

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области действуя в интересах гражданина, обратилось в Ленинский районный суд г. Иркутска с исковым заявлением к индивидуальному предпринимателю Перфильеву Е.Н. о возврате денежных средств, взыскании неустойки, компенсации морального вреда, штрафа за неисполнение договора подряда.  

Между заказчиком и исполнителем (ИП Перфильев Е.Н.) был заключен договор по изготовлению и монтажу забора, стоимость работ составила 80000 рублей. Заказчик внес предоплату в размере 40000 рублей, как было предусмотрено договором. Срок выполнения работ составлял 30 календарных дней. Однако исполнитель в установленный срок принятые на себя обязательства не исполнил. Заказчик направлял в адрес исполнителя претензию с просьбой расторгнуть договор и вернуть уплаченные денежные средства. Претензия осталась без удовлетворения.

В соответствии  с Законом РФ «О защите прав потребителей» (далее Закон) исполнитель обязан выполнить работы в срок, установленный правилами выполнения отдельных видов работ или договором о выполнении работ. Если исполнитель нарушил сроки выполнения работ, потребитель вправе отказаться от исполнения договора и потребовать полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с  нарушением сроков выполнения работ. В случае нарушения установленных сроков выполнения работ исполнитель уплачивает потребителю за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере трех процентов  цены выполнения работ, а если цена выполнения работы договором не определена  - общей цены заказа. Неустойка за нарушение сроков окончания выполнения работы взыскивается за каждый день просрочки вплоть до окончания выполнения работ или предъявления потребителем требований, предусмотренных п.1 ст. 28 Закона.

Таким образом, принимая во внимания нормы Закона, суд удовлетворил исковые требования Управления Роспотребнадзора по Иркутской области, действующего в интересах заказчика.

Ленинским районным судом г. Иркутска принято решение взыскать с индивидуального предпринимателя Перфильева Е.Н. в пользу потребителя денежные средства, уплаченные по договору, неустойку за нарушение сроков выполнения работ, неустойку за нарушение срока возврата денежных средств, уплаченных по договору, компенсацию морального вреда, штрафы. Всего сумма к взысканию составила 198600 рублей. Решение суда  вступило в законную силу.