«Назад

Суд удовлетворил исковое требование Управления Роспотребнадзора по Иркутской области по возврату потребителю денежных средств

 

Житель г.Братска заключил договор с дилерской Компанией «Комфорте» в лице индивидуального предпринимателя Дюжева Д.В. на изготовление, поставку и установку пластиковых окон, внес полную стоимость услуг в размере 30200 рублей.

Однако, по истечении разумных сроков для выполнения работ, индивидуальный предприниматель не выполнил обязательства по договору, в связи с чем, потребитель обратился к нему с письменной претензией с требованием о возврате оплаченных по договору денежных средств.

В соответствии с Законом РФ «О защите прав потребителей», если исполнитель нарушил сроки выполнения работ, то потребитель вправе:

- назначить исполнителю новый срок;

- поручить выполнение работы третьим лицам за разумную цену или выполнить ее своими силами и потребовать от исполнителя возмещения понесенных расходов;

- потребовать уменьшения цены за выполнение работы;

- отказаться от исполнения договора о выполнении работы.

Потребитель вправе потребовать также полного возмещения убытков, причиненных ему в связи с нарушением сроков выполнения работы.

На основании обращения потребителя Управление Роспотребнадзора по Иркутской области в качестве истца  обратилось в Братский городской суд с исковым заявлением в защиту интересов потребителя и с требованием о взыскании с ИП Дюжевева Д.В. денежных средств в связи с отказом от исполнения договора.

Рассмотрев дело, суд принял решение частично удовлетворить исковые требования и  взыскать с индивидуального предпринимателя денежные средства в связи с отказом от исполнения договора купли-продажи, неустойку, компенсацию морального вреда, штраф. Общая сумма денежных  средств к взысканию составила 88375,7 рублей.

Управление Роспотребнадзора по Иркутской области напоминает, что услуги по консультированию, подготовке заявлений (претензий) в адрес продавцов и исполнителей услуг и исковых заявлений в суд, Вы можете получить бесплатно, обратившись в отдел защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Иркутской области (г. Иркутск, ул. Карла Мркса, 8, телефон 8(3952) 33-58-36), либо в Консультационный центр ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» (г.Иркутск, ул. Трилиссера, 51, телефон 8 (3952) 22-23-88).

Кроме того, Управление Роспотребнадзора по Иркутской области готово принять участие в судебном заседании как государственный орган, дать заключение по делу в целях защиты прав потребителей. Для этого Вам необходимо заявить в суде ходатайство о привлечении в процесс Управления в рамках ст. 47 Гражданского процессуального кодекса РФ и ст. 40 Закона РФ «О защите прав потребителей» для дачи заключения по делу. Данная услуга также оказывается бесплатно.

На государственном информационном ресурсе в сфере защиты прав потребителей (http://zpp.rospotrebnadzor.ru) можно ознакомиться с необходимой информацией по вопросам соблюдения потребительских прав, с нормативно-правовыми актами по защите прав потребителей, образцами претензионных и исковых заявлений, памятками для потребителей.