О результатах анализа питания населения Иркутской области

 

Проблеме здорового питания в настоящее время придается важное значение,  как одному из приоритетных направлений государственной политики в сфере охраны здоровья населения. Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни, повышению работоспособности и создает условия для адекватной адаптации к окружающей среде.

Недостаточное, неполноценное и небезопасное для здоровья человека питание является одной из основных причин многих заболеваний (алиментарно-зависимые заболевания). За последние годы во многом более точно установлена роль питания в профилактике и возникновении большой группы хронических неинфекционных заболеваний у населения.

В целях оценки влияния фактора питания на здоровье населения Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области по данным Росстата проведен анализ среднедушевого потребления продуктов питания населением. В результате установлено, что по сравнению с рекомендованными нормами потребления пищевых продуктов, отмечается дефицит потребления населением Иркутской области таких важных групп пищевых продуктов как мясо и мясопродукты, молоко, яйца, овощи и бахчевые; при этом отмечается избыточное потребление сахара, картофеля, хлебных продуктов растительного масла.

Потребление мяса и мясопродуктов в 2016 году было ниже рекомендуемой нормы на 5 кг и составляло в Иркутской области 68 кг на душу населения в год (при нормативном значении 73 кг/год).  В динамике за 3 года отмечается снижение потребления мясной продукции на 3 %.

Потребление молока и молочных продуктов в Иркутской области составляло 193 кг на душу населения в год, что ниже рекомендуемой нормы на 132 кг (в 1,7 раза). По потреблению молока и молочных продуктов среди 85 субъектов РФ Иркутская область занимала 64 рейтинговую позицию. В динамике за 3 года отмечается снижение потребления молочной продукции на 3,5%.

Потребление яиц в Иркутской области составляло 232 шт. на душу населения в год, что ниже рекомендуемой величины на  28 шт. По потреблению яиц среди 85 субъектов Российской Федерации  Иркутская область занимала 58 место. В динамике за 3 года отмечается увеличение потребления яиц на 3,6%.

Потребление овощей и бахчевых культур в Иркутской области составляло 86 кг на душу населения в год, что ниже рекомендуемой нормы на 54 кг  (в 1,6 раза). В 2016 г. Иркутская область занимала 73 рейтинговую позицию по потреблению данной продукции на душу населения. В динамике за 3 года отмечается увеличение потребления овощной продукции на 2,4%.

Потребление сахара, картофеля, хлебных продуктов и растительного масла в Иркутской области превышало рекомендованные нормативы. Потребление картофеля составляло 126 кг,  что выше рекомендуемой величины на 36 кг (в 1,4 раза). Среди 85 субъектов РФ Иркутская область занимала 28 место. Динамика потребления картофеля за последние 3 года характеризуется стабильным уровнем (126-127 кг/год).

Потребление сахара составляло 32 кг, что выше рекомендуемой нормы на 8 кг. Потребление хлебных продуктов составляло 106 кг/чел. в год,  что выше рекомендуемой нормы на 10 кг.

По результатам анализа статистических сведений по данным диспансеризации взрослого населения установлено, что удельный вес распространенности нерационального питания среди взрослого населения в Иркутской области составлял в 2016 г. 30,1% (2015 г.  –  29,4%).

Калорийность потребления продуктов питания населением в Иркутской области составляла в 2016 году 2757,8 калорий в среднем на потребителя в сутки, что на 3,1% выше среднероссийского показателя (2674,8 ккал) и на 4,7% выше показателя по СФО (2634,4 ккал). Превышение российского показателя по калорийности отмечается за счет более высокого уровня потребления углеводов (на 6,3%), жиров (на 0,6%). Потребление белков ниже среднероссийского показателя на 2,3%.

Таким образом, питание населения Иркутской области является несбалансированным, отмечается значительное отставание от рекомендуемых нормативов потребления овощей и фруктов, молока и молочных продуктов (более, чем в 1,5 раза), яиц, мясной продукции, что обусловливает дефицит белка и клетчатки в пищевом рационе. Одновременно отмечается избыточное потребление углеводов: картофеля, сахара, хлебной продукции.

Рекомендации Всемирной организации здравоохранения по здоровому питанию

http://www.who.int/mediacentre/factsheets/fs394/ru/  

Основные факты

  • Здоровое питание помогает избежать проблему неполноценного питания во всех его формах, а также предотвратить неинфекционные заболевания (НИЗ), включая диабет, болезни сердца, нарушение мозгового кровообращения и рак.
  • Нездоровое питание и недостаточная физическая активность -  основные факторы риска для здоровья во всем мире.
  • Практика здорового питания начинается на ранних стадиях жизни - грудное вскармливание способствует здоровому росту, улучшает когнитивное развитие и может обеспечить пользу для здоровья в длительной перспективе - например, снизить риск появления излишнего веса и ожирения и развития НИЗ позднее в жизни.
  • Поступающая в организм энергия (в калориях) должна быть уравновешена с расходуемой энергией. Данные указывают на то, что суммарное потребление жиров не должно обеспечивать более 30% от всей поступающей энергии во избежание нездорового набора веса и должно сопровождаться переходом с насыщенных жиров на ненасыщенные  и устранением из рациона промышленных трансжиров.
  • Одним из проявлений здорового питания является ограничение поступления в организм свободных сахаров до менее чем 10% от суммарной поступающей энергии. Для получения дополнительного оздоровительного эффекта рекомендуется снизить этот показатель до менее чем 5% от суммарной энергии.
  • Ограничение употребления соли менее чем 5 г в день способствует предотвращению гипертензии и снижает риск болезни сердца и инсульта у взрослых.

Для взрослых

Здоровый рацион включает:

  • Фрукты, овощи, бобовые (например, чечевицу, фасоль), орехи и цельные злаки (например, непереработанную кукурузу, просо, овес, пшеницу, нешлифованный рис).
  • По меньшей мере, 400 г (5 порций) фруктов и овощей в день. Картофель, батат и другие крахмалистые корнеплоды не относятся ни к фруктам, ни к овощам.
  • Менее 10% суммарной энергии за счет свободных сахаров, что эквивалентно 50 г (или примерно 12 чайным ложкам без верха) для человека со здоровой массой тела, потребляющего примерно 2000 калорий в день, но в идеале менее 5% суммарной энергии для получения дополнительного положительного эффекта для здоровья. Большинство свободных сахаров добавляются в пищевые продукты производителем,  потребителем и могут также содержаться в виде естественного сахара в меде, сиропах, фруктовых соках и фруктовых концентратах.
  • Менее 30% суммарной энергии за счет жиров. Ненасыщенные жиры (например, содержащиеся в рыбе, авокадо, орехах, подсолнечном масле, оливковом масле) предпочтительнее насыщенных жиров (например, содержащихся в жирном мясе, сливочном масле, пальмовом и кокосовом масле, сливках, сыре, свином сале). Промышленные трансжиры (содержащиеся в переработанных пищевых продуктах, еде быстрого приготовления, закусочных пищевых продуктах, жареной еде, замороженных пиццах, пирогах, печенье, маргаринах и бутербродных смесях) не входят в состав здорового рациона.
  • Менее 5 г соли (что эквивалентно примерно одной чайной ложке) в день и использование йодированной соли.

Дети грудного и раннего возраста

В первые два года жизни ребенка оптимальное питание способствует здоровому росту и улучшает когнитивное развитие. Оно также снижает риск появления излишнего веса и ожирения и развития НИЗ позднее в жизни.

Рекомендации относительно здорового рациона для детей грудного и раннего возраста аналогичны рекомендациям для взрослых, однако указанные элементы также важны.

  • Дети грудного возраста должны находиться исключительно на грудном вскармливании в первые 6 месяцев жизни.
  • Дети грудного возраста должны постоянно получать грудное вскармливание до 2 лет и старше.
  • Начиная с 6-месячного возраста грудное молоко следует дополнять различным подходящим безопасным и богатым питательными веществами дополнительным питанием. Соль и сахар не следует добавлять в дополнительные пищевые продукты.

Практические советы по здоровому рациону

Фрукты и овощи

Употребление в пищу по крайней мере 5 порций или 400 граммов фруктов и овощей в день сокращает риск НИЗ и способствует обеспечению надлежащего поступления в организм клетчатки.

Для улучшения потребления фруктов и овощей вы можете:

  • всегда включать в свои блюда овощи;
  • употреблять в пищу фрукты и сырые овощи, чтобы перекусить;
  • употреблять в пищу свежие овощи по сезону;
  • разнообразить фрукты и овощи.

Жиры

Сокращение суммарного потребления жиров до менее чем 30% от суммарной энергии способствует предотвращению нездорового набора веса среди взрослых.

Кроме того, риск развития НИЗ снижается в результате сокращения насыщенных жиров до менее 10% от суммарной энергии, а трансжиров до менее 1% от суммарной энергии и их замены ненасыщенными жирами, которые содержатся в растительном масле.

Поступление жиров можно сократить:

  • изменив способ приготовления пищи - удаляйте жирную часть мяса; используйте растительное масло (неживотного происхождения), а также вместо жарения используйте кипячение, приготовление на пару или запекание;
  • избегайте обработанные пищевые продукты, содержащие трансжиры;
  • ограничивайте потребление пищевых продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров (например, сыра, мороженого, жирного мяса).

Соль, натрий и калий

Большинство людей употребляют слишком много натрия в виде соли (соответствует в среднем 9-12 г соли в день) и недостаточно калия. Высокое потребление соли и недостаточное поступление в организм калия (менее 3,5 г) способствуют высокому кровяному давлению, которое в свою очередь повышает риск болезни сердца и инсульта.

1,7 миллиона случаев смерти можно было бы ежегодно предотвратить в случае сокращения потребления соли до рекомендуемого уровня менее 5 г в день.

Люди часто не представляют, сколько соли в день они потребляют. Во многих странах бóльшая часть соли поступает в обработанных пищевых продуктах (например, в готовых блюдах, переработанных мясных продуктах, например, беконе, ветчине и салями, сыре и соленых закусочных продуктах) или в пищевых продуктах, потребляемых в больших количествах (например, хлебе). Соль также добавляют в пищу при ее приготовлении (например, в бульон, бульонные кубики) или на столе (например, в виде столовой соли, соевого соуса и рыбного соуса).

Потребление соли можно сократить:

  • не добавляя соль, соевый соус или рыбный соус во время приготовления пищи;
  • не выставляя соль на стол;
  • ограничивая потребление соленых закусочных продуктов;
  • выбирая продукты с более низким содержанием натрия.

Некоторые производители пищевых продуктов вносят изменения в рецептуру, чтобы сократить содержание соли в своих продуктах, и рекомендуется читать этикетки на пищевых продуктах, чтобы проверить, сколько в них содержится натрия.

Потребление калия, который может смягчить негативные последствия повышенного потребления натрия для кровяного давления, может возрасти в результате употребления в пищу фруктов и овощей.

Сахар

Фактические данные указывают на то, что поступление свободных сахаров в организм взрослых и детей не должно превышать 10% от суммарной энергии  и что сокращение до менее чем 5% от суммарной энергии обеспечивает дополнительный положительный эффект для здоровья. Свободными сахарами являются все сахара, добавляемые в пищевые продукты или напитки производителем, поваром или потребителем, а также все сахара, которые естественно содержатся в меде, сиропе, фруктовых соках и концентрированных фруктовых соках.

Потребление свободных сахаров повышает риск кариеса зубов (разрушения зубов). Избыточные калории от пищевых продуктов и напитков, богатых свободными сахарами, также способствуют нездоровому набору веса, что может привести к избыточному весу и ожирению.

Поступление в организм сахара можно сократить:

  • ограничив потребление пищевых продуктов и напитков с высоким содержанием сахара (т.е. подслащенных напитков, сладких закусочных продуктов и конфет); употребляя в пищу фрукты и сырые овощи, чтобы перекусить, вместо сладких закусочных продуктов.

Как способствовать здоровому питанию

Рацион питания меняется со временем под влиянием многочисленных факторов и сложного взаимодействия. Доход, цены на продукты питания (которые оказывают воздействие на наличие и ценовую доступность здоровых продуктов), индивидуальные предпочтения и религиозные убеждения, культурные традиции, а также географические, экологические, социальные и экономические факторы - все это находится в сложном взаимодействии и формирует индивидуальные модели питания. Поэтому для создания благоприятных условий для здорового питания, включая продовольственные системы, способствующие разнообразному, сбалансированному и здоровому питанию, требуется участие многочисленных секторов и заинтересованных сторон, включая правительства, общественность и частный сектор.

Правительствам принадлежит центральная роль в создании благоприятных условий для здорового питания, которые позволяют населению принять и соблюдать подходы к здоровому питанию.

Эффективные меры формирования политики для создания условий, благоприятных для здорового питания, включают:

  • Обеспечение согласованности национальной политики и инвестиционных планов, включая политику в области торговли, пищевой промышленности и сельского хозяйства, для содействия здоровому питанию и защиты здоровья населения:
    • усиление стимулов для производителей и розничной торговли к тому, чтобы выращивать, использовать и продавать фрукты и овощи;
    • уменьшить воздействие факторов, побуждающих пищевую промышленность продолжать или расширять производство переработанных пищевых продуктов, содержащих насыщенные жиры и свободные сахара;
    • способствовать изменению состава продуктов питания в целях снижения содержания соли, жиров (то есть насыщенных жиров и трансжиров) и свободных сахаров;
    • выполнять рекомендации ВОЗ в отношении маркетинга пищевых продуктов и безалкогольных напитков для детей;
    • устанавливать стандарты, способствующие практике здорового питания путем обеспечения доступа к здоровым, безопасным и приемлемым по ценам продуктам в дошкольных учреждениях, школах, других государственных учреждениях и на рабочих местах;
    • использовать регулятивные и добровольные инструменты, такие как маркетинг, политика в области маркировки продуктов питания, экономические стимулы или сдерживающие меры (например, налогообложение, субсидии) для содействия здоровому питанию;  
    • побуждать транснациональные, национальные или местные предприятия общественного питания к улучшению питательных качеств их пищевых продуктов, обеспечению наличия и ценовой доступности здоровых продуктов и пересмотру размеров порций и цен.
  • Стимулирование спроса потребителей на здоровые пищевые продукты и блюда:
    • повышать осведомленность потребителей в отношении здорового питания;
    • разрабатывать меры политики и программы для школ, которые побуждают детей выбирать и поддерживать здоровое питание;
    • просвещать детей, подростков и взрослых по вопросам питания и практики здорового питания;
    • стимулировать развитие кулинарных навыков, в том числе в школах;
    • поддерживать информирование в пунктах продажи, в том числе посредством маркировки, предоставляющей точную, стандартизированную и понятную информацию о содержании питательных веществ в пищевых продуктах, в соответствии с руководящими принципами Комиссии по Кодекс Алиментариус; и
    • проводить консультирование по вопросам питания и рациона в рамках первичного медико-санитарного обслуживания.
  • Продвижение надлежащей практики питания детей грудного и раннего возраста:
    • осуществлять Международный свод правил сбыта заменителей грудного молока и последующие соответствующие резолюции Всемирной ассамблеи здравоохранения;
    • проводить политику и применять практические методики, направленные на защиту работающих матерей;
    • укреплять, защищать и поддерживать грудное вскармливание в медицинских учреждениях и местных сообществах, в том числе в рамках Инициативы по созданию в больницах благоприятных условий для грудного вскармливания. Вышеизложенное является одной из причин развития алиментарно-зависимых заболеваний, в т.ч. болезней, связанных с микронутриентной недостаточностью.

Рекомендации по здоровому питанию