«Назад

О состоянии факторов среды обитания населения Иркутской области по результатам социально-гигиенического мониторинга за 9 месяцев 2016 года

 

Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области осуществляется контроль за состоянием факторов среды обитания населения. За 9 месяцев 2016 года в точках постоянного контроля состояния факторов среды обитания аккредитованным испытательным лабораторным центром (ИЛЦ) ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» исследовано 14085 проб.

1. Мониторинг качества атмосферного воздуха осуществлялся в 32 муниципальных образованиях области на 41 посту наблюдения. Выполнено 10184 исследований на содержание загрязняющих веществ. Гигиеническим нормативам не соответствовало – 523 пробы (5,1%) - в Шелеховском районе,  в г.Братске, г.Зиме.

2. Вода источников централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжения.

Контроль осуществлялся в 36 муниципальных образованиях в 147 мониторинговых точках. Всего исследовано 756 проб, из которых не соответствовали гигиеническим нормативам 17,6% проб по санитарно-химическим показателям, 3,4% - по микробиологическим показателям. Неудовлетворительные результаты по микробиологическим показателям регистрировались в источниках водоснабжения г.Ангарска, Усольского, Аларского и Нижнеудинского районов.

3. Питьевая вода систем централизованного хозяйственно-питьевого водоснабжении.

Контроль осуществлялся в 38 муниципальных образованиях Иркутской области в 233 точках. Всего исследовано 1534 пробы питьевой воды. Не соответствовали требованиям гигиенических нормативов: по санитарно-химическим показателям 22,2% проб  - регистрировалось повышенное содержание железа, марганца, нитратов, общей жесткости, показателей цветности, мутности (Аларский, Боханский, Эхирит-Булугатский, Нижнеудинский, Тайшетский,  Иркутский, Ангарский, Шелеховский, Чунский, Черемховский, Слюдянский, Зиминский, Заларинский, Тулунский, Нижнеилимский, Усть-Удинский, Усольский район, Усть-Илимский, Братский районы, г.Бодайбо и район, г.Иркутск, г.Свирск, г.Братск, г.Тулун и г.Черемхово); по микробиологическим показателям – 5,2% проб питьевой воды  - Нижнеудинский, Тулунский, Черемховский, Эхирит-Булагатский, Усольский, Братский и Боханский районы, г.Усть-Илимск, г.Иркутск, г.Ангарск, г.Братск и г.Усолье-Сибирское.

4. Питьевая вода нецентрализованного водоснабжения.

Мониторинг качества проводился в 33 муниципальных образованиях в 224мониторинговых точках. Всего исследована 596 проб, из них не соответствовали гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям 39,8% проб - регистрировалось повышенное содержание железа, марганца, нитратов, общей жесткости, показателей цветности, мутности; по показателям микробиологической безопасности не соответствовали нормативам 6,6% проб воды нецентрализованного водоснабжения  - Аларский, Баяндаевский, Боханский, Осинский, Эхирит-Булагатский,Нукутский, Тулунский, Нижнеудинский, Чунский, Усть-Удинский и Братский районы, г.Тулун.

5. Качество воды водоемов в местах массового отдыха населения.

Исследована 521 проба воды водных объектов, используемых для рекреационных целей. По микробиологическим показателям не соответствовали 13% проб. По вирусологическим показателям все пробы соответствовали нормативам.

6.Качество почвы населенных мест.

Исследовано 494 пробы почвы. По санитарно-химическим показателям не соответствовали требованиям гигиенических нормативов 18,2%  проб (Иркутский район, г.Братск, г.Шелехов, г.Иркутск, г.Усолье-Сибирское, г.Свирск).

В целях принятия мер по предупреждению и снижению негативного воздействия факторов среды обитания на здоровье населения Управлением Роспотребнадзора по Иркутской области информированы органы государственной власти, органы местного самоуправления, хозяйствующие субъекты.