«Назад

Автокредит. Что нужно знать.

АВТОКРЕДИТ: ЧТО НУЖНО ЗНАТЬ

«Автомобиль – это не роскошь, а средство передвижения!»- такую фразу сейчас говорят часто, и, действительно, с сегодняшним ритмом жизни без железного друга просто не обойтись. Мало тех, кто может позволить себе выложить сразу всю сумму за понравившееся авто, чаще всего мы берем потребительские кредиты или оформляем кредит сразу в автосалоне.

При заключении кредитного договора нужно обратить внимание на:

1. годовую процентную ставку

Не нужно думать, что годовая процентная ставка в денежном выражении и будет вашей переплатой за пользование кредитом. На сумму переплаты влияют и остальные параметры.

2. срок кредитования – Чем больше срок кредитования, тем больше процентов Вы заплатите.

Многие думают, что расторгнув кредит досрочно, заметно сэкономят на процентах. Это не совсем так, если Вам остается платить несколько месяцев, то ощутимой выгоды не будет. Особенно это заметно при аннуитентных платежах (равных на весь период действия договора), где проценты начисляются на остаток непогашенной суммы.

3. сумму первого взноса. Очень часто салоны предлагают беспроцентные кредиты. Помните, салон тоже имеет свою выгоду: они продают товары, а не занимаются благотворительностью. Как правило, беспроцентные кредиты предполагают крупную сумму первого платежа, включение страховки и т.п.

4. дополнительные платежи (комиссии, неустойки, пени, штрафы и т.п.) Вы должны адекватно оценивать свои силы по оплате кредита, не нужно соглашаться на огромную неустойку за 1 день просрочки. К тому же, фантазия банков безгранична: Вы можете платить деньги даже за выдачу справки об остатке по кредиту.

5. схема платежей. Платежи бывают двух видов:

- аннуитентные – кредит вы будете платить равными платежами за весь период действия Договора.

- дифференцированные – кредит вы будете платить неравными платежами за весь период действия Договора, сумма ежемесячного платежа будет уменьшаться к концу действия Договора.

Вид платежа Вы можете выбрать сами.

6. обеспечение возврата. В основном в качестве обеспечения банк предлагает страховку или залог.

Залог. Как правило, предметом залога выступает приобретаемый автомобиль, значительно реже – иное имущество или другой автомобиль. Ничего страшного самого по себе в залоге нет, но такой договор означает, что в случае неисполнения с вашей стороны обязательств по возврату долга банк имеет право реализовать заложенной имущество, чтобы вырученные средства пошли на оплату долга. Кроме того, из этого вытекают другие ограничения, например, продавать кредитное авто вы можете только с согласия кредитора (банка). Поэтому Вы должны быть уверенным, что сможете по нему платить.

Страхование. Нередко одним из условий кредитного договора является страхование автомобиля по  Каско, а также жизни и здоровья, и других интересов заёмщика. Страховые премии чаще всего включаются в сумму кредита. Помните, что от страхования можно отказаться, но не во всех случаях.  В  частности, застраховать предмет залога – автомобиль,  Вы обязаны.

Ещё один нюанс, касающийся автострахования КАСКО. Дело в том, что выгодоприобретателем по страховке обычно является банк. По закону обязательно страховать имущество только на сумму кредита. Очень часто покупатели не уделяют внимание этому нюансу, и  при этом страхуется вся стоимость машины. При таких условиях кредитор в случае утраты имущества получает всю его стоимость, даже если заёмщику оставалось выплатить несколько пару десятков тысяч рублей.

            Также не забывайте о хитростях, к которым может прибегнуть автосалон или банк для увеличения своей прибыли или получения минимальных рисков.

Когда риск того, что заёмщик не вернёт долг, наибольший? Когда клиент ничем не подтвердил свой доход, не оставил залог, не застраховал имущество. Поэтому переплата по кредитам с различными проявлениями доверия к клиенту будет выше.

Как правило,  автосалон работает с несколькими банками, но клиент не застрахован от того, что сотрудник автосалона направит заявление на выдачу кредита в наиболее выгодный банк, а клиенту скажет, что все остальные банки отказали.

Цена автомобиля, указанная на ценнике – это цена автомобиля в базовой комплектации. Если вы выбираете дополнительные опции, то цена автомобиля может существенно вырасти.

Покупка автомобиля занимает много времени, к моменту оформления кредитного договора клиент уже настолько измотан, что подписывает все документы не глядя, что дает возможность сотрудникам автосалона или банка навязать клиенту как можно больше дополнительных услуг, требований.

 

Подведем итоги:

НЕ ТОРОПИТЕСЬ ПРИ ОФОРМЛЕНИИИ КРЕДИТНОГО ДОГОВОРА, ВНИМАТЕЛЬНО ЧИТАЙТЕ ЕГО ТЕКСТ, ТРЕБУЙТЕ ДОПОЛНИТЕЛЬНУЮ ИНФОРМАЦИЮ, ЗАДААЙТЕ ВОПРОСЫ СОТРУДНИКАМ АВТОСАЛОНА ИЛИ БАНКА. НЕ БОЙТЕСЬ ПОТРАТИТЬ ВРЕМЯ НА ВЫБОР БОЛЕЕ ВЫГОДНЫХ ДЛЯ ВАС УСЛОВИЙ!