В Иркутской области началась вакцинация против клещевого энцефалита

В Иркутской области началась вакцинация против клещевого энцефалита

Иркутская область входит в число эндемичных территорий по клещевому вирусному энцефалиту,  в эпидемический процесс вовлечены 30 районов области.

Эпидемический сезон клещевого энцефалита в области, как правило, начинается с апреля, достигает максимальной активности в июне - июле месяце,  и продолжается до октября.

Наиболее эффективной защитой от клещевого вирусного энцефалита –  является вакцинация. Прививки от клещевого вирусного энцефалита проводятся отечественными и зарубежными вакцинами по основной или экстренной схемам.  

Основная схема вакцинации включает 2 прививки, которые нужно поставить в зимне-весенний период (ноябрь-март) с интервалом, в зависимости от вакцины от 1 до 7 мес. Затем через 5-12 мес. (в зависимости от вакцины) необходимо поставить 3 прививку (она называется первая ревакцинация).  Три прививки – это законченный курс вакцинации, который гарантирует защиту от клещевого энцефалита. Далее следуют отдаленные ревакцинации – прививка 1 раз в 3 года.

При экстренной или ускоренной схеме вакцинации сокращается интервал между 1 и 2 прививкой (от 2 недель до 1 мес. в зависимости от вакцины).  Ревакцинация проводится через 1 год после 2 прививки, в последующем – каждые 3 года.

Защита от клещевого энцефалита появляется не ранее чем через две недели после введения второй дозы вакцины. Поэтому необходимо закончить вакцинацию до наступления клещевого сезона, так чтобы вторая прививка была сделана не менее чем за две недели до риска укуса клеща

 

Привиться против клещевого энцефалита можно в медицинских учреждениях по месту жительства.

 

 

 

Помните, что проведенная вовремя вакцинация против клещевого энцефалита позволит предупредить заболевание в будущем.