«Назад

Как выбрать школьную форму

 Как выбрать  школьную форму

         Многие современные родители при подготовке ребенка к новому учебному году задумываются не только о покупке учебников и канцелярских товаров, но и о выборе школьной формы.  Однако выбрать столь важный элемент повседневного гардероба не так уж и просто.

        В этом вопросе нужно ориентироваться не только на внешний вид изделия, но и на качество материала, его долговечность, прочность, а также обращать внимание на то, удобно ли самому ребенку в форме.

        Естественно, чтобы подобрать подходящую форму школьнику, следует решить сразу несколько задач, а для этого нужно знать основные требования к одежде подобного рода. Самое важное, что необходимо знать, - любая школьная форма перед тем, как попасть в продажу, должна пройти сертификацию. Каждая фирма-производитель одежды проходит проверку на требования биологической и химической безопасности, проверку к устойчивости окраски  одежды и швейным изделиям из текстильных материалов. Проверка осуществляется только в лаборатории  в соответствии с Техническим регламентом Таможенного союза 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» с установкой строгих критериев для всех фабрик, которые выпускают детскую одежду.

        Следует отметить, что производители школьной одежды придерживаются классики, поэтому увидеть здесь что-то необычное довольно сложно. Но сегодня в современных школах предполагаются небольшие вольности в требованиях к школьной форме, поэтому родители вправе выбирать различные комплекты одежды.

        Так, форма мальчиков состоит из брюк, сорочек, джемперов, пиджаков и жилетов, форма девочек – из сорочек, жакетов, сарафанов, жилеток, блуз, брюк, юбок.
       Школьная одежда для ребёнка должна быть безопасной для здоровья и иметь такие качества, как: хорошая гигроскопичность, воздухопроницаемость, влагопоглощение, минимальный показатель токсичности.

        Важно, что бы ткань была не слишком тонкой, иначе такие места как колени и локти быстро износятся и форма потеряет внешний вид.

       В основном, ткань для пошива должна содержать от 30 до 35% синтетического волокна (возможен полиэстер) для блуз и сорочек, до 55%  - в костюмном комплекте. Это необходима из-за того, что если ткань будет полностью натуральной, она очень быстро износится, постоянно будет мяться. Полностью синтетические ткани не способствую теплообмену, возникает сильная потливость, прилипание одежде к телу, что оставляет после себя неприятные ощущение и раздражительность. Часто будет электризоваться. Возможно возникновение аллергических заболеваний.

       Оптимальный состав тканей для школьной формы не закреплён в нормативных документах, но есть определённые критерии для потребителей:

-верхний слой одежды (изделия) должен содержать не менее 35% натурального волокна или вискозы;

-подкладка (как 2-й слой) должна быть сделанной из 100% натурального волокна или вискозы (искусственные волокна). Это необходимо, для постоянной воздухопроницаемости;

-блузы и рубашки  - содержание натурального волокна или вискозы не менее 65%.

         При ношении узкой одежды происходит уменьшение подачи крови в области таза и ног. От формы не должно исходить никаких запахов краски или химии, она не должна оставлять следы на теле от краски, так как при длительном воздействии возможны проявление аллергии, дети могут плохо себя чувствовать.

        Поэтому лучше выбирать комплекты, сделанные из натуральных материалов (хлопок, вискоза, шерсть) с небольшой примесью синтетики. Желательно, чтобы элементы одежды, контактирующие с кожей школьника, были максимально натуральными.

       Помимо самого качества формы необходимо обратить внимание на  цвет. По словам психологов, для школы лучше выбирать одежду нейтральных, неярких тонов. К примеру, темно-синие и темно-зеленые оттенки стимулируют мозговую деятельность, а серые, бежевые и коричневые тона действуют успокаивающе.  Если же говорить о сочетании контрастных цветов, таких как черный и белый, лучше их избегать, так как у ребенка очень быстро утомляется зрение.

        Выбирая школьную форму, будьте особенно внимательны.

        Покупая одежду, обращайте внимание на этикетки (бирки) и информацию о составе материалов, а также правила ухода за ней.

        Помните, что вы всегда можете потребовать сертификат на форму (правда продавец имеет право только сообщить вам его номер, а сам сертификат придется искать в соответствующем реестре в интернете).

       Оценивайте внешний вид сами, иногда некачественную вещь можно определить невооруженным взглядом. 

       И, конечно же, выбирать школьную форму нужно с ребенком. Такая одежда должна нравиться школьнику, только тогда он будет себя чувствовать комфортно.

      Выбирая форму, следует помнить, что подобная одежда не должна сковывать движений и подавлять активность, ибо любой дискомфорт может отражаться на самочувствии и школьных успехах.

Школьная форма- это одежда, в которой ребенок проведет большую часть года, и очень важно, чтобы она была качественной и удобной.