«Назад

Как принимать квартиру у застройщика.

КАК ПРИНИМАТЬ КВАРТИРУ  ОТ ЗАСТРОЙЩИКА.

После того, как  застройщик получает разрешение на ввод строения в эксплуатацию, он направляет  клиентам приглашение на осмотр помещения  (квартиры).  Собственник объекта долевого строительства (квартиры) перед подписанием акта приемки должен проконтролировать отсутствие недоделок, дефектов, поломок и т.д.

1. При приемке  при себе нужно иметь паспорт и  договор долевого участия.

2. Нельзя подписывать акт приемки без осмотра помещения. Как принимается квартира в новостройке? 

3. Документы (акт приемки и дефектовочный акт) должны быть подписаны застройщиком и клиентом.

4. При выявлении грубых нарушений в процессе строительства подписывать акт приемки помещения нельзя.

5. Застройщик должен устранить недочеты за свой счет или компенсировать расходы дольщику.

Лучше всего на такой осмотр пригласить профессионала, поскольку не всегда можно «увидеть» грубые недочеты, а специалист определит их даже при визуальном осмотре.
 

На что обратить внимание при приемке:

Стены не должны отклоняться от вертикали, стяжка должна быть ровной, а в углах комнат не должны виднеться черные следы плесени.

Разбитые окна,  сломанную дверь или замок застройщик обязан заменить за свой счет, отремонтировать или заменить, кривые стены или растрескавшуюся стяжку исправить.

Вентиляция должна быть исправной.  Если в договоре указано наличие розеток и патронов под освещение - их работоспособность также не может вызывать каких-либо сомнений.
Все найденные недочеты фиксируются в дефектном акте. В документе перечисляются недочеты на дату проверки. Документ обязательно должен подписать застройщик. Таким образом,  он соглашается с вашими недочетами. Просите у сотрудника компании доверенность на оформление таких документов. В ней должна быть формулировка «право подписывать акты или ведомости».

К грубым относят недочеты, при наличии которых жить в квартире невозможно: забитая канализация, дыра в стене, окне, сломанные двери и т. д. При наличии хотя бы одного из таких дефектов акт приема-передачи квартиры, образец которого будет представлен далее, подписывать нельзя. После исправления дефектов составляется новый документ с фактической датой приемки. Несущественные недочеты жить не мешают: ямы в штукатурке, царапины на окнах, сломанный доводчик на двери и т. д. Для подтверждения недочетов составляется независимая экспертиза. В таких случаях подписывается дефектный и акт приемки-передачи. Если клиент в такой ситуации откажется подписывать акт приемки, то он обязательно должен указать это в дефектном акте. Через два месяца застройщик может в одностороннем порядке составить акт. Если он еще докажет, что клиент намеренно уклоняетесь от приемки помещения, то и передачу квартиры он сможет осуществить самостоятельно.

     Дольщик вправе не принимать квартиру с существенными изъянами и потребовать у застройщика вернуть все уплаченные за нее деньги, включая неустойку.

При обнаружении изъянов в новостройке возможно два варианта решения проблем:

- Застройщик устраняет все сам в соответствии с перечнем выявленных дольщиком недостатков.

- Застройщик оплачивает дольщику стоимость устранения недостатков.
Важно!  в законе нет четкого разделения дефектов на существенные и несущественные. При отказе дольщика подписать акт приемки необходимо обязательно написать в дефектном акте, что отказ принять данную квартиру связан именно с тем, что он считает обнаруженный дефект - существенным.

Бывает, что дольщик принял квартиру, а по истечении какого-то времени обнаружил в ней существенный недочет. Согласно  Федеральному Закону «О долевом строительстве №214-ФЗ  на жилые дома распространяется гарантия 5 лет, а на все внутренние инженерные коммуникации - 3 года. В течение этого срока дольщики вправе обращаться к застройщику с требованием устранить выявленные недочеты.