«Назад

Качество и безопасность школьных товаров

Деятельность розничной реализации школьных товаров регулируется законом РФ от 07.02.1992г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» (далее - Закон); Правилами продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19 января 1988г. №55 (далее - Постановление); Техническим регламентом Таможенного союза ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков» (далее – Технический регламент).

 

О безопасности

 школьных товаров

 

Перед новым учебным годом родители школьников приобретают одежду, обувь, учебную литературу и прочие необходимые ребёнку товары. Как быть уверенными, что эти покупки качественны и безопасны для вашего ребёнка?

Особое внимание нужно обратить на маркировку продукции: она должна быть достоверной, проверяемой, читаемой и доступной для осмотра и идентификации. Маркировка наносится на изделие, этикетку или товарный ярлык, упаковку изделия или листок-вкладыш к продукции. Не допускается использования указаний «экологически чистая», «ортопедическая» и других аналогичных указаний без соответствующего подтверждения.

Выбирая школьную форму детям, родители должны обращать внимание не только на её внешний вид, но и на её тепловые свойства, удобство покроя, легкость. Ткань, из которой шьётся школьная форма, должна быть воздухопроницаемая, гигроскопичная (легко поглощать воду и водяные пары) и не терять этих качеств после многократной стирки и глажения.

Безопасность обуви и кожгалантерейных изделий оценивают устойчивостью окраски применяемых материалов к сухому и мокрому трению, воздействию пота. Не допускается изготавливать подкладку закрытой обуви из искусственных и синтетических материалов.

Очень важно (особенно в младших классах) подобрать школьный ранец. Основные критерии: широкие, регулируемые по длине ремни с амортизирующими прокладками, жёсткая недеформируемая спинка.

Портфели и ранцы ученические должны иметь детали со светоотражающими элементами на передних и боковых поверхностях, изготавливаться из материалов контрастных цветов. Маркировка ранцев, портфелей, рюкзаков должна содержать информацию о возрасте пользователя. Вес портфелей и ранцев для обучающихся начальных классов должен быть не более 700 грамм, для средних и старших классов – не более 1000 грамм.

Школьно - письменные принадлежностидолжны соответствовать требованиям по показателям химической безопасности. Для изготовления тетрадей школьных и общих, для подготовки школьников к письму, для дневников должна использоваться бумага писчая, а так же другие виды полиграфической бумаги. Применение глянцевой бумаги не допускается.

 

Школьные товары

надлежащего качества.

Возврат и обмен

 

Ассортимент школьных товаров достаточно широк и его можно разделить на две группы:

  • товары, относящиеся к школьным, подлежащие обмену и возврату;
  • товары, относящиеся к школьным, не подлежащие обмену и возврату.

К школьным товарам относятся: школьная одежда (форма), сумки, портфели, рюкзаки, учебники, тетради в комплекте с учебниками, нотные тетради, канцелярские принадлежности и многое другое.

Приобретая школьную одежду, портфели, рюкзаки и сумки надлежащего качества, конечно, следует быть внимательным, но в случае, если данные товар не подошел по каким-либо причинам, вернуть или обменять его можно согласно ст.25 «Право потребителя на обмен товара надлежащего качества» Закона.

Потребитель вправе обменять такой товар на аналогичный, если товар не подошел по форме, фасону, расцветке, размеру или комплектации.

Обмен товара надлежащего качества необходимо осуществить в течение 14 дней, не считая дня покупки. Продавец произведёт обмен товара, если товар не был в употреблении, сохранены его товарный вид, потребительские свойства, фабричные ярлыки, а так же имеется товарный или кассовый чек. Отсутствие товарного или кассового чека не лишает потребителя возможности ссылаться на свидетельские показания. Если аналогичный товар отсутствует у продавца в день обращения, потребитель вправе отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы. Такое требование подлежит удовлетворению в течение 3 дней со дня возврата товара продавцу.

Что касается учебной литературы и её комплектующих (тетради в комплекте с учебниками, нотные тетради и т.д.), то тут немного иная ситуация. Данный вид товара относится к непериодическому изданию, согласно п.14 «Перечня непродовольственных товаров надлежащего качества, не подлежащих возврату или обмену на аналогичный товар других размера, формы, габарита, фасона расцветки или комплекции», утвержденного Постановлением, непериодические издания возврату и обмену не подлежат.

 

Некачественные школьные товары

 

В случае покупки товара ненадлежащего качества ст.18 Закона предлагает несколько вариантов выхода из сложившейся ситуации:

  • замена некачественного товара на качественный;
  • уменьшение цены товара;
  • безвозмездного устранения недостатков товара;
  • возврат денежных средств оплаченных за товар.

Чтобы вернуть товар и получить уплаченную за него сумму, необходимо составить письменную претензию на имя изготовителя или продавца.

 

                Информация подготовлена специалистами

 отделения по защите прав потребителей

 – консультационного центра

на основании нормативно-правовых актов,

 действующих на 01.09.2018г.