«Назад

Об эпидемической ситуации на популярных туристических направлениях

Информация об эпидемической ситуации на популярных туристических направлениях

 

В преддверии летнего сезона многие жители области планируют отправиться на отдых в зарубежные страны. Для жителей Иркутской области в последние годы популярными туристическими направлениями являются - Таиланд, Вьетнам, Турция, Египет информируем о неблагополучной эпидемиологической обстановке по опасным болезням в ряде стран.

Расширение межгосударственных связей, упрощение режимов пересечения границ ряда государств СНГ с Турцией, Египтом, Китаем, активизация миграционных процессов, низкий уровень гигиенической грамотности населения создают угрозу завоза и распространения на территории России многих опасных инфекционных болезней с тяжелым течением и высокой летальностью. Во многих странах мира регистрируются опасные инфекционные заболевания чумой, холерой, контагиозными вирусными геморрагическими лихорадками, малярией и др.

В странах Африки и Южной Америки широко распространена жёлтая лихорадка. Желтая лихорадка -  острое вирусное заболевание, отнесенное к группе особо опасных заболеваний. Заразиться этой инфекцией можно как в природных условиях, так и в городе. Источником инфекции являются животные, которые обитают в лесах: обезьяны, опоссумы, ежи, грызуны или больной желтой лихорадкой человек (особенно в первые 3 дня заболевания). Переносчики инфекции – определённые виды комаров, которые распространены в эндемичных по жёлтой лихорадке странах, но отсутствуют в нашей стране. Инкубационный период от момента заражения до первых клинических признаков заболевания от 3 до 6 дней. Заболевание протекает крайне тяжело с резко выраженными симптомами интоксикации: головная боль, высокая температура, геморрагическая сыпь. Затем происходит поражение почек, печени с развитием желтухи и острой почечной недостаточности. В четверти случаев заболеваний отмечаются смертельные исходы.

При выезде в страны, неблагополучные по желтой лихорадке, Вы должны сделать профилактическую прививку и получить международное свидетельство о вакцинации против желтой лихорадки. Вакцинация проводится после предъявления справки, выданной врачом лечебного учреждения по месту жительства об отсутствии противопоказаний к этой прививке. Срок действия справки - 15 дней.

Продолжает оставаться напряженной в ряде стран Азии, Африки и Латинской Америки эпидемическая ситуация по малярии. Существуют районы, эндемичные по малярии, и в государствах СНГ: Азербайджане, Таджикистане, Туркменистане, Армении, Грузии. Ежегодно в России регистрируется несколько сотен заболеваний завозной малярией. В большинстве жарких стран опасность заражения существует значительную часть года. Передается заболевание от больного здоровому человеку через укусы комаров не только при длительном, но даже и при кратковременном пребывании на эндемичной территории. Нападают на человека малярийные комары в вечернее и ночное время. Малярия - очень тяжелое паразитарное заболевание, характеризующееся приступами лихорадки, анемией, поражением печени и селезенки. Осложнения течения одной из 4-х видовых форм её - тропической малярии - нередко приводит к смертельным исходам. Заболевание тропической малярией можно предупредить путём приема противомалярийных препаратов. Химиопрофилактику начинают за 2 недели до поездки, с тем, чтобы к моменту прибытия на эндемичную по малярии территорию была достигнута необходимая концентрация препарата в крови и выявлены возможные проявления его непереносимости. Препараты, применяемые для химиопрофилактики тропической малярии, не действуют на возбудителей других видов малярии, так что полную безопасность обеспечивает лишь защита от укусов комарами.

В мире сохраняется неблагополучная эпидемиологическая обстановка по заболеваемости Лихорадкой Денге. За последние 10-15 лет наблюдается значительное повышение заболеваемости в различных регионах. Лихорадка Денге распространена в странах с тропическим и субтропическим климатом Центральной и Южной Америки, Африки, Южной и Юго-Восточной Азии, Австралии, юга Европы, Восточного Средиземноморья и Западной части Тихого океана, где обитают основные виды комаров-переносчиков вируса. В связи с обострением эпидемиологической обстановки по лихорадке Денге в мире и увеличением числа российских граждан, посещающих страны, неблагополучные по этой инфекции, необходимо соблюдать меры неспецифической профилактики болезни. В целях предупреждения заражения лихорадкой Денге следует использовать средства индивидуальной защиты от укусов комаров (применение репелентов, защитных сеток, иметь инсектицидные препараты для уничтожения комаров в помещениях), а также закрывать открытые поверхности тела (надевать брюки, носки, рубашку с длинными рукавами, закрытую обувь). Для предупреждения залёта комаров окна и двери в помещениях должны быть засетчены. В случае возникновения заболевания необходимо сразу обратиться к врачу.

Широкое распространение холеры в мире и укоренение ее в ряде стран Азиатского, Африканского и Американского континентов создают постоянную угрозу завоза этой опасной инфекции на территорию Российской Федерации. Наличие в отдельных регионах России условий для распространения холеры в случае завоза поддерживает неустойчивость эпидемиологической обстановки по этой инфекции. По информации ВОЗ в 1999 - 2001 гг. более чем в 60 стран мира холерой заболело около 600 000 человек при показателе летальности 1,6%. Крупные вспышки были отмечены на Мадагаскаре, в Мозамбике, ЮАР, Сомали, Демократической республике Конго, Индии, Афганистане, Кот-д-Ивуаре. С 1995 г. случаи холеры регистрировались в Молдове и Украине.

Эпидемическая обстановка по холере в России резко обострилась с 1994 г. Ежегодно имеют место случаи завоза инфекции на территорию России. Заболевания связаны с купанием населения в водоеме, загрязненном сточными водами в результате аварии на канализационном коллекторе. Отсутствие своевременной информации об аварии, неудовлетворительное санитарное содержание водоема, который в жаркую погоду использовался населением в рекреационных целях, а также выделение из водоема холерного вибриона свидетельствовали о ведущей роли водного пути в передаче инфекции.

В целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и санитарной охраны территории Российской Федерации при планировании отдыха в преддверие туристического сезона важно заблаговременно уточнять в территориальных органах Роспотребнадзора и у туроператоров сведения об эпидемиологической ситуации в стране планируемого пребывания.

В целях профилактики инфекционных и паразитарных заболеваний необходимо соблюдать меры предосторожности, чтобы не допустить заражения и последующего развития заболевания:

  • употреблять для еды только ту пищу, в качестве которой вы уверены; 
  • употреблять для питья только гарантированно безопасную воду и напитки (питьевая вода и напитки в фабричной упаковке, кипяченая вода). Нельзя употреблять лед, приготовленный из сырой воды;
  • мясо, рыба, морепродукты должны обязательно подвергаться термической обработке; 
  • желательно не пользоваться услугами местных предприятий общественного питания и не пробовать незнакомые продукты, не покупать еду на рынках и лотках, не пробовать угощения, приготовленные местными жителями;
  • в случае необходимости приобретать продукты в фабричной упаковке в специализированных магазинах;
  •  овощи и фрукты мыть безопасной водой и обдавать кипятком; 
  • перед едой следует всегда тщательно мыть руки с мылом;
  • при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот; 
  • в целях защиты от укусов насекомых рекомендуется применять средства, отпугивающие и уничтожающие насекомых (репелленты и инсектициды), а также в помещениях обязательно засетчивать окна и двери.

 После возвращения из поездок, в случае появления клинических проявлений заболевания (недомогание, повышение температуры тела, появление сыпи и др.), необходимо обратиться в лечебное учреждение (или вызвать врача на дом)  и информировать врача о факте пребывания в указанных странах.

 

Желаем Вам приятного путешествия!