«Назад

Порядок подключения приборов учета электрической энергии

Порядок подключения приборов учета электрической энергии

     В связи с  вступлением в силу Постановления Правительства РФ № 442 от 04.05.2012 г. «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии» (далее по тексту – Постановление № 442) участились случаи жалоб потребителей на  действия энегосберегающих  организаций.  Большинство жалоб потребителей связано с отказом в подключении прибора учета электрической энергии.

Процедура подключения новых приборов учета регламентирована п. 148  указанного Постанвловления и состоит из нескольких этапов:

1) выбор прибора учета электрической энергии

      Согласно п. 137 приборы учета должны соответствовать требованиям законодательства РФ об обеспечении единства измерений, а также требованиям, установленным Постановлением № 442, в том числе по их классу точности, быть допущенными в эксплуатацию, иметь неповрежденные контрольные пломбы и (или) знаки визуального контроля (далее - расчетные приборы учета).

     Согласно п. 138 Постановления № 442 для учета электрической энергии, потребляемой гражданами, а также на границе раздела объектов электросетевого хозяйства и внутридомовых инженерных систем многоквартирного дома подлежат использованию приборы учета класса точности 2,0 и выше. В многоквартирных домах на границе раздела объектов электросетевого хозяйства и внутридомовых инженерных систем подлежат установке коллективные (общедомовые) приборы учета класса точности 1,0 и выше.

2) подача письменного запроса о согласовании места установки прибора учета электрической энергии, схемы подключения прибора учета и иных компонентов измерительных комплексов и систем учета, а также метрологических характеристик прибора учета в адрес энергоснабжающей или сетевой  организации.

      ВАЖНО! Рассматривается обращение в течение 15 рабочих дней.

      Сетевая организация вправе отказать в согласовании мест установки, схемы подключения и метрологических характеристик приборов учета или иных компонентов измерительных комплексов и систем учета только в следующих случаях:

- отсутствие технической возможности осуществления установки системы учета или прибора учета в отношении указанных в запросе энергопринимающих устройств;

- несоответствие предложенных собственником в запросе мест установки, схем подключения и (или) метрологических характеристик приборов учета требованиям законодательства Российской Федерации.

Отказ должен быть оформлен письменно и направлен в Ваш адрес в установленный срок.

3) подключение прибора учета электрической энергии и допуск в эксплуатацию. 

     Допуск прибора учета в эксплуатацию - процедура, в ходе которой проверяется и определяется готовность прибора учета к его использованию при осуществлении расчетов за электрическую энергию (мощность) и которая завершается документальным оформлением результатов допуска. Допуск установленного прибора учета в эксплуатацию должен быть осуществлен не позднее месяца, следующего за датой его установки.

      Если Вы приобрели прибор учета электрической энергии, соответствующий требованиям законодательства, условиям заключенного договора, но сетевая организация отказывает в подключении или согласовании места установки и т.п., Вы можете обратиться с претензией в сетевую или энергоснабжающую организацию, предъявив требование о согласовании места установки, подключении и проведении мероприятий по допуску в эксплуатацию Вашего прибора учета. 

 

Информация подготовлена юрисконсультом филиала

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии

 в Иркутской области»  

в Эхирит-Булагатском, Баяндаевском,

Усть-Удинском, Осинском, Боханском,

Качугском и Жигаловском районах