«Назад

Правила покупки бахчевых

                                                                                                    

                            Правила покупки бахчевых.

         Август - традиционно является началом периода массового завоза и реализации бахчевых культур (арбузы, дыни) на территории г.Иркутска и Иркутской области.

        Арбуз - ценный продукт, содержит много легкоусвояемых сахаров (фруктозы) и фолиевой кислоты, богат микроэлементами, такими как магний, калий и природным антиоксидантом - ликопеном, обладающим противоопухолевым действием. Арбуз - исключительное мочегонное средство, снимающее отеки. В этом качестве используется при заболеваниях почек, печени, сердца и сосудов, а также цистите.

При выборе арбуза необходимо обращать внимание  на внешний вид:   хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку, который отлежал арбуз, должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу - значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издаёт умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси - слабый хруст . Мякоть  красная  различных   оттенков,  семена   вызревшие, чёрного или коричневого цвета. Консистенция мякоти плодов сочная, нежная, без ослизнений, сладкая на вкус.

      Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. Если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.

    Реализация бахчевых культур может осуществляться в предприятиях стационарной торговой сети (в специализированных предприятиях мелкорозничной и розничной торговли, в специализированных отделах предприятий розничной торговли), на рынках и ярмарках с организацией торговых мест по типу развозной и разносной торговли и  должна производиться с соблюдением требований действующих санитарных правил СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические правила к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов»,  Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 19.01.1998 №55, в том числе:  

1. Торговля бахчевыми культурами  (транспортировка, хранение и реализация) допускается только при наличии необходимых сопроводительных документов, подтверждающих их происхождение, качество и безопасность.

2. Качество и безопасность бахчевых культур должны соответствовать Единым санитарно-эпидемиологическим  и гигиеническим требованиям к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденным Решением Комиссии Таможенного союза от 28.05.2010 № 299 (с изменениями от 17.08.2010 № 341, от 18.11.2010 № 456), требованиям  ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции».

3. Транспортировка, хранение и реализация бахчевых культур должны осуществляться в условиях, обеспечивающих сохранность, качество и безопасность продукции.

4. Транспортные средства, используемые для перевозки бахчевых культур, должны быть чистыми, в исправном состоянии. Внутренняя поверхность кузова машины должна иметь гигиеническое покрытие, легко поддающееся мойке и дезинфекции.  Передвижные средства мелкорозничной сети по окончании рабочего дня должны подвергаться санитарной обработке на базовой организации.

5. Запрещается хранение передвижного и переносного торгового оборудования и реализуемых бахчевых культур на дому у продавцов.

6. Работники организаций торговли, осуществляющие работы по транспортировке, погрузке-разгрузке, хранению и реализации бахчевых культур (шофер-экспедитор (экспедитор), шофер-грузчик (грузчик), продавцы) должны иметь личную медицинскую книжку установленного образца, в которую внесены полные данные о результатах обязательного медицинского обследования, сведения о перенесенных инфекционных заболеваниях, отметка о прохождении гигиенической подготовки и аттестации, иметь нагрудный знак организации, его наименование, адрес (местонахождение), ФИО продавца.

7. При реализации бахчевых культур в условиях нестационарной торговой сети, функционирующей на принципах разносной и развозной торговли, торговая точка (бахчевой развал) должна иметь разрешение на работу в местах дислокации, определенных местными органами самоуправления для проведения ярмарок и  должна осуществляться из крытых (огороженных) навесов с лотков, столов, тележек. Также, разрешается торговля бахчевыми культурами из специально оборудованных автотранспортных средств (автолавки, автофургоны), Автотранспорт должен иметь соответствующую маркировку, быть чистым, в исправном состоянии.

8. Запрещается стихийная торговля бахчевыми культурами в неорганизованных (несанкционированных) местах.

9. Запрещается реализация бахчевых культур с земли.

10. Бахчевые не должны продаваться частями. Лучше выбрать  по величине арбуз, который  возможно съесть, не оставляя  до следующего приема пищи, а если все-таки арбуз остался, необходимо закрыть  срез пищевой пленкой и  поместить его в холодильник таким образом, чтобы исключить контакт с сырыми, не подвергшимися термической обработке продуктами (яйцом, мясом, птицей).

11. Продавец (владелец) торговой точки обеспечивает: содержание торгового места, а также окружающей территории в должном санитарном состоянии; прием и реализацию бахчевых культур с документами, подтверждающими их происхождение, качество и безопасность; контроль за соблюдением санитарных правил и правил торговли.

12. Продавец (владелец) должен располагать необходимыми помещениями, оборудованием и инвентарем, обеспечивающими в соответствии с требованиями стандартов сохранение качества и безопасности продукции при ее хранении и реализации в месте продажи, надлежащие условия торговли, а также возможность правильного выбора покупателями продукции.

13. Продавец (владелец) обязан иметь и содержать в исправном состоянии средства измерения, своевременно и в установленном порядке проводить их метрологическую поверку.

14. Продавец (владелец) должен строго соблюдать правила личной гигиены, должен быть опрятно одетым, носить чистую санитарную одежду.

        Определить наличие нитратов в арбузе можно только лабораторными методами. После приобретения   арбуза, потребителям  следует обратить  внимание на цвет мякоти: если он интенсивно ярко-красный с небольшим фиолетовым оттенком, волокна, идущие от сердцевины к корочке, не белые, как положено, а со всеми оттенками желтого, и если  поверхность среза гладкая, глянцевая, тогда как в норме она должна искриться крупинками, значит перед Вами арбуз, содержащий вредные вещества, которые могут  нанести  вред  здоровью.

       Придерживайтесь настоящих правил при приобретении бахчевых продуктов и будьте здоровы!