«Назад

Профилактика острых респираторных и кишечных инфекций

Профилактика острых респираторных  и кишечных инфекций

в период новогодних праздников

 

Наступает для многих жителей области долгожданный праздник – Новый год, значит, наступает время новогодних утренников, корпоративных встреч. Однако в эти дни возрастает риск заболевания острыми респираторно-вирусными и кишечными инфекциями. Чтобы инфекция не застала вас врасплох, не забывайте о мерах профилактики.

 

Одной из наиболее эффективных мер профилактики ОРВИ и гриппа — избегать контактов с заболевшим человеком. Если это невозможно, пользуйтесь медицинской маской, особенно при посещении мест с большим количеством людей. Применение индивидуальных средств защиты органов дыхания (масок), особенно в общественных местах, снижает риск заражения, так как воздушно-капельный путь передачи является основным при гриппе и других ОРВИ. Избегайте повторного использования одноразовых масок, так как они могут стать источником инфицирования! Сделайте для ребенка яркую, разноцветную маску.

 

Одевайтесь в соответствии с погодными условиями, чтобы избежать переохлаждения, особенно это касается детей. Переохлаждение организма резко подавляет иммунитет и снижает адаптационные возможности организма, человек чаще заболевает.

 

Возьмите за правило: каждый раз, приходя с улицы, мыть руки с мылом, выполнение этого простого правила существенно снижает риск заражения.

 

При первых признаках заболевания сразу обращайтесь к врачу за медицинской помощью, чтобы избежать осложнений. Останьтесь дома, откажитесь от похода в  гости, кино, театр. Чем скорее и правильнее вы начнете лечение, тем успешнее и быстрее наступит выздоровление.

 

Чтобы сделать новогоднее застолье безопасным для здоровья, необходимо запомнить несколько «золотых правил»:

  • соблюдайте правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящиеся;
  • употреблять продукты сразу после приготовления: чем дольше приготовленная пища остается вне холода, накапливая различные микроорганизмы, тем больше риск заболеть;
  • при приобретении готовой к употреблению пищевой продукции в магазине, обратите внимание на время изготовления продукта и срок его реализации. Полуфабрикаты, изделия из мяса обязательно подвергайте повторной термической обработке, пирожные с кремом, торты храните только в холодильнике.
  • Соблюдать правила личной гигиены: чаще мойте руки с мылом, перед приготовлением пищи и обязательно после посещения туалета;

Помните! Соблюдение  правил поможет избежать заболевания острыми кишечными инфекциями в новогодние дни.